9113663229_112f5065f1_z

【為什麼我們要挑選這篇文章】搭長途飛機雖然不是每個人都有的經驗,但是時時刻刻都想睡得好應該就是大家都想要擁有的權利吧!要怎麼在艱困的環境下(譬如經濟艙)睡得有品質,而且不使用藥物,下面的撇步就是你該學會的。(責任編輯:吳玲瑄)

除了大學以外,其他年齡層的學校皆已開學,而台灣各大學也將在下禮拜或下下禮拜開學,有許多人趁著暑假出國去玩,最近也都該準備回國面對新的學期啦!

短程飛行還可以接受,長途飛行對許多人來說就是惡夢了,飛往歐美國家通常都動輒十個小時以上,這麼久的時間只能坐著,又不方便隨意走動,這也成為許多人不願意選擇長途旅行的原因之一。

面對失眠有小妙招,對於長途飛行當然也可以想辦法讓自己睡上個好覺囉!

1.準備助眠小物

可以自己準備頸枕、眼罩等小物,來幫助自己入睡,雖然飛機上會提供小枕頭,但最好還是帶自己用習慣的東西,身體也比較能接受,況且頸枕也能幫助睡覺時不會睡得腰酸背痛,一不小心還落枕;有些人在有亮光的情況下無法入睡,雖然夜晚時機艙內通常都會關燈,但還沒睡覺的旅客也會把自己座位上方的燈打開,或是用前方的小電視看電影,這些亮光都可能影響到睡眠,所以準備個眼罩隔絕亮光吧!

2.穿得輕鬆點

睡覺時大家通常都是穿著布料柔軟、沒有束縛的睡衣,在飛機上當然也是如此!穿著緊身牛仔褲、硬材質的襯衫,想必在飛行途中會讓自己不太舒服,如果不介意別人眼光,就直接穿輕鬆一點去機場吧!

3.少喝咖啡或茶

對於咖啡因較敏感的人,最好少喝點咖啡或茶,免得想睡覺的時候只能氣自己怎麼那麼清醒,都無法入睡,通常這些含咖啡因的飲品是能提神醒腦的,如果知道自己過不久準備來睡一覺,那就別選擇這些飲料了,成年了的話也可以要一杯紅酒來喝,幫助睡眠。

4.挑個好座位

現在飛機幾乎都可以讓乘客先行選位,長途飛行最怕的就是被分到廁所旁邊或是機上廚房附近的位置,很容易被開關門或是廚房準備工作的聲音給吵到,所以自行劃位的時候可以避免掉這件事情。

另外,要選擇靠窗或靠走道就要看個人了,有些人覺得坐在靠走道去廁所比較方便也不用打擾到別人,但也要時不時要起來讓坐在裡面的人出來上廁所,有些坐靠窗的人在全機的人都在休息的情況下,想上廁所又不敢打擾旁邊的人,只能憋尿憋到受不了才去點旁邊的人請他讓個位,不過這就是看每個人的需求或習慣來取決的。

5.讓自己升等機艙

一般人通常是搭乘經濟艙,但經濟艙和其他機艙相比之下就比較小也比較不舒服,對於許多人來說一連坐在那邊十幾個小時是受不了的,如果有機會升等機艙不僅座位寬敞,還可以躺著睡覺,相對來說也提升了自己的睡眠品質呀!所以如果有習慣坐同一間航空公司的飛機,可以注意一下自己的哩程數,看有沒有辦法直接升等,不然的話當然得花多一點的錢來換一場舒服的飛行旅程囉!

6.帶自己愛吃的零食上機

機上提供的餐點或點心可能不是那麼合大家胃口,可以準備一些自己喜歡的零食上飛機,免得因為肚子餓又睡不著,但飛機上又沒有喜歡吃的東西,這樣會變得很麻煩,所以本來就有這個問題的旅客可以攜帶一些乾糧上飛機,人肚子餓的時候實在也睡不好呀!

7.多多伸展手腳

在飛機上坐太久難免覺得不太舒服,這時可以站起來走動一下、舒展筋骨,趁這個時候加強血液循環,不要讓自己一直擠壓在那個小空間中,久了也容易腰酸背痛。

8.善用機上娛樂系統

長途飛行必備的就是前方的小電視啦!睡不著的時候可以選擇看個電影、玩個遊戲,或是聽個音樂來打發時間,不過在昏暗的燈光下直視螢幕還是不要太久,看完一部電影就該讓眼睛休息一下,以免眼睛受到傷害。

9.補充水分

機艙空氣都非常乾,所以搭飛機最好自己準備保溫瓶,請空服員幫忙裝溫的水,超過十小時的飛行時間最好還是喝超過 1500cc 的水,另外也盡量喝熱水讓自己保持暖和,身體自然就會放鬆了。

10.準備一些乳液

飛機上非常乾,長途飛行過後通常會覺得自己的臉、手都超級缺水,所以最好在飛機上也能稍微做一些簡單的保養,使用保濕乳液及護手霜,讓肌膚能隨時保持水分,才不會覺得很乾很不舒服,擦乳液的同時也能幫自己做點簡單的按摩,透過按摩和香氣讓自己放鬆,並慢慢入睡。

長途飛行最怕的就是沒有休息好,下飛機後沒有精神去玩,最掃興了!所以透過幾個小撇步,讓自己在長途飛行時,可以適度的休息,養足元氣!

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈長途飛行好難熬,十招教你睡好又睡飽〉圖片來源:Hernan Piñera, CC licensed