做瑜珈和跑步運動內衣都穿同一件?這樣做可能會造成乳房的永久傷害

nike-pro-bra-collection-2014-intimatefashion1

【為什麼我們要挑選這篇文章】 最近越來越多女生從事跑步、健身、瑜珈、皮拉提斯等運動,不但能讓身體更健康、身材也更結實。不過運動時,胸部的不穩定常常會導致不適,所以建議大家還是挑對運動內衣,以免造成傷害。(責任編輯:吳玲瑄)

女性的乳房是由「乳房懸韌帶」的組織把乳腺固定在胸壁上,有支撐固定的作用,使乳房不下垂,而劇烈運動時,很可能因為內衣支撐度、穩定度不足而傷害乳房懸韌帶,不管你是小胸還是大胸,最終都有可能導致乳房外擴和下垂,造成永久且不可逆的傷害。

穿著一般內衣運動,不僅沒有支撐力和包覆力,更容易因為摩擦下緣鋼圈導致脫皮受傷,因此,不管胸部大小,運動時選擇適合的運動內衣非常重要。

挑選符合的運動內衣有幾項重點,胸圍跟罩杯太緊太鬆都不行,更不能有嚴重壓胸的狀況,就和買鞋子一樣,強烈建議到實體店面試穿,試穿時可以嘗試跑跳看看,測試支撐度、包覆度和舒適性,建議較豐滿的女性挑選寬肩帶型的運動內衣,較具有支撐性之餘,肩帶也不容易掉落。

lightmediumhard
款式由運動強度不同,左至右分別為輕度、中度、強度。

低強度:瑜珈、皮拉提斯、伸展、輕度運動。

中強度:飛輪、健走、一般性有氧活動。

高強度:跑步、舞蹈、彈跳及振動性較高的活動。

時下流行的路跑運動,屬於高強度的運動,跑步時胸部的肌肉長時間拉扯晃動,建議選擇寬版、交叉肩帶型的設計,不僅包覆性、加壓性強,更可以減低跑步時的不舒服感。

材質以排汗力、透氣度強為最佳,以避免出汗時悶住導致起疹子和皮膚敏感,依罩杯大小和運動強度的不同,分成適合 AB 罩杯的壓胸式、C 罩杯的全罩杯式、D 以上特殊結構式的運動內衣。

nMIUSTAR
方便穿脫又不失美感。

近期更有前扣「拉鍊式」運動內衣出現,前開拉鍊方便穿脫,背扣式可輕易調整胸圍。運動內衣學問多,建議民眾多方查詢資訊並多加比較,選擇最適合自己的運動內衣,讓運動時不再有任何負擔。

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁

(本文經合作夥伴上報授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈女性運動風氣崛起 運動內衣挑選有方法!〉 圖片來源:nike

點關鍵字看更多相關文章: