girl-638061_960_720

【為什麼挑選這篇文章】關於愛情,最費解的不是兩人如何相愛,而是為什麼會失去。為什麼會不愛了,要多久才可以從痛苦深淵中解脫?以下為關於分手的心理學研究與兩性專家海苔熊的親身經驗,原文為演講稿。(責任編輯:李恬芳)

大家好,我是海苔熊,過去我寫了許多愛情的回顧文章,可是這幾年寫下來,我才發現我真正有興趣的不是愛情本身,而是失去

那天,我在他家樓下等了不知道多久,我想知道我們之間,究竟是什麼改變了?我這麼好,為什麼他捨得離開我?終於,她出現在我面前,給我很理性的三個理由。她說:「我想,可能是時間久了,熱情消失了。也有可能是你最近太黏了,我喜歡自由自在的感覺。還有可能是你考上台大,我們相處的時間變少了,距離將我們的心給拉遠了。」那一刻起,我紮實地感覺到,她離我好遠、好遠了。我很難過,卻不知道該怎麼排解這份難過。

  • 分手的機率

人,總是會選擇最擅長的方式,來解決他們所面臨的問題,於是我躲到圖書館裡,試圖從中找到一點慰藉。我找到的第一個慰藉是分手率,Hill 等人 1976 的一項追蹤研究發現,情侶在兩年後的分手率是 45%,後來我們自己在台灣也做了一項追蹤研究,數據也相仿。Benjamin 等人 2010 整合 33 年來 137 個研究,發現半年平均分手率是42%,而且一般來說交往越久分手的機率越高。換句話說,等等演講結束後去士林夜市淡水老街看到牽著手的情侶,有將近一半在半年後將不會再牽手。

  • 分手的類型

知道世界上有 40% 左右的人和我一樣傷心,並沒有讓我比較好過。我真正想知道的是,我是不是做錯了什麼,所以她才會離開我?整體來說,心理學上前兩名的分手理由,第一個是感覺沒有了,第二個是小三出現了。小三出現我們或許無法防範,但感覺為什麼會沒有了呢?

後來我發現,並不是我做錯了什麼,而是我不再能滿足她的需求。當她不再能安心地在這段感情裡投入情緒、不再能從這裡獲得陪伴與親密,她就會選擇其他可能的替代關係

  • 分手的症狀

好了,謎底揭曉,她的離開並不是我給的傷害,而是時空分離疏於經營,我不再能給她,她想要的東西。我的理性在這裡找到了出口,但情緒還是很低落,我和所有被甩的人一樣,面臨所有手後的症狀。

研究者 Dina M. Battaglia 收集了八十位學生的分手經驗指出,這些人在愛與恨之間循環cycling)。許多人會對自己、世界、和未來感到失望,反覆翻找過去的傷痕(rumination),一直偷看對方的臉書、網誌(snooping)、把對方帳號刪了又加,昨天還說自己永遠不會原諒他,今天卻又哭著央求他回來。

但對這些人來說,殺傷力最大的是對自己的懷疑。和一個人交往最特別的地方,就是不論兩人是否能長相廝守,有關她的記憶始終伴隨在你左右。他們會問自己,失去了他以後,我是誰Who Am I Without Him?)。一般來說,個體的自我清晰度會隨年齡漸增,但在剛分手後的 2~3 個月,清晰度會驟降,並且持續地下降。換句話說,當你浪漫地用右手輕輕地抬起對方下巴,說「You complete me……」的時候,你同時也將生命中一部分維持自我完整性的權利,交給了對方。

  • 分手的療癒期

事實上,68% 的人在分手半年之後,都能漸漸從強烈的傷痛中走出來,國內的研究也得到相仿的結果。學者也發現,在失落的這段時間裡面我們的悲傷減少了,療癒和成長增加了。或許我們永遠也無法擺脫心碎的那種痛楚,但我們變得漸漸可以去接納傷痛、和傷痛共在,並且,不再試圖改變過去,不再讓他或有關他的回憶占據思緒。

謝謝你給我的愛

那麼,我該怎樣走出那段傷痛呢?學者發現有幾件事情,主導著你分手後的心情。Tashiro 與 Frazier 指出,分手是兩面刃它雖然讓人心傷,但也可能帶動自我成長David A. Sbarra 與他的夥伴認為,這些回首過去的行為,或許也有一些正面積極的意義,只是需要時間。所有因應分手的舉動,都只是在調整自己(Dysregulation),我們關注對方的消息、得知他已經跟別人在一起、看到他的網誌與生活,發現他就算是沒有自己也能好好的過,透過這樣,我們一步一步地認清彼此的人生軌道已經岔開了的事實。是的,他真的離開了 ── 但是我的世界並沒有因此而毀壞。Davis(1998)則發現,真正能從失去中發現好處,從一段情傷中找到意義,寬恕那些過去,感恩那些曾經,就是給自己最大的療癒。

前陣子我整理東西的時候,突然翻到我考上研究所時,她送我的無尾熊。我想起推甄繳件的前夕,她犧牲最重視的睡眠,撐著紅通通的眼睛幫我趕資料,凌晨時累倒在沙發上的光景;想起落榜當天的下午,她帶著比我還要難過的心情,悉心安慰我抑鬱的傷心。她的笑容與關心,都是那麼的鮮明、那麼的真實,真實到不用捏自己的臉頰也願意相信。想起這些,就能悄悄地證明,愛情不是一場夢境,而是一個美麗的曾經這些曾經不會消失,它化為你生命中的一部分,陪伴你走接下來的人生。偶爾想起這些記憶,你會發現,世界上還是存在一些不會消失的東西,那些回憶、那些成長不會消失,而你所熱愛的科學,也不會消失。

或許,你還不能將過去放開,但我們可以一起嘗試,將科學開放。謝謝大家。

(本文經原作者海苔熊授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈這才是分手の心理學〉;圖片來源:pixabay。)