壞習慣大翻身!研究:位子亂、夜貓子、愛說髒話的人,通常比較聰明

8421573017_6ceaf72566_k (1)

從小到大我們都被爸媽撈叨:「你房間怎麼那麼亂,快收一下。」、「要早睡早起才健康。」,在你罵髒話的時候,也會被責備這樣很不得體。但擁有這些看似很糟糕的習慣的人,卻通常比一般人來得聰明。

你可能會覺得說髒話的人,用來用去都是那幾句詞彙,怎麼可能比較聰明。但反過來講,那些不罵髒話的人,會有意識地避掉一些詞彙,反而才是一種限制。

有一個研究打破人們對髒話的迷思,在測驗中,能一分鐘以內說出最多髒話詞彙的,通常在 IQ 測驗的表現也會比較好。因此,研究得出擁有很多髒話詞彙的人,在語言修辭的能力上,比那些會意圖限制自己講髒話的人還要強。

另外,研究也指出夜貓子通常智商比較高,如美國總統歐巴馬、英國首相邱吉爾都是很好的例子。(不過對身體健康不太好就是了)

除了晚睡和愛說髒話,也有人為桌子亂的人護航!美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)研究指出,桌子很亂的人也跟聰明很有關係,如果你沒花太多時間好好整理你的桌子或房間,把一切物品排得整整齊齊,往往都是因為拿這些時間去思考更重要的東西。心理學家 Kathleen Vohs 也表示,不整齊的環境更能激發創意,相反地,環境整齊的人通常遵循慣例,也是保守主義者。

(參考資料:INDEPENDENT ;圖片來源:Maggie Brauer)

點關鍵字看更多相關文章: