【深夜再點開】那些年,會在半夜的龍祥電影台出現的一線女星們……

chuchu

近年來已經沒有什麼三級片了,最近讓我最有印象的一部便是《一路向西》。不過片中直接探討色情行業,在觀影中就少了一點朦朧的美感。

但是,在早個 10 年、20 年,三級片的鼎盛時期,不少現在的大牌明星「一脫成名」。不過,畢竟三級片不能演一輩子,愛情片可以。許多因此而爆紅的女星們紛紛想辦法穿回衣服,努力擺脫「脫星」與「豔星」的稱號。

  • 1. 舒淇

Shu_Qi

來自台灣的舒淇,本名林立慧(超長知識),小學的時候曾經與天心同班。她的三級片你一定在半夜轉到過《玉蒲團之玉女心經》、《赤裸羔羊 3:致命快感》。在更早之前則拍攝過全裸的寫真。而終於在爾冬陞的《色情男女》拿到香港電影金像獎最佳女配角與最佳新人,也算香港電史上第一人。

在這之後,舒淇就開始轉型,在 2005 年與侯孝賢合作的《最好的時光》獲得 42 屆金馬獎最佳女主角。普遍來說,舒淇是三級片女星轉為大眾演員的最佳典範,所以我也把她擺在第一位。

  • 2. 李麗珍
tv
曾在《開心鬼》中的李麗珍(中)

沒錯,就算你沒有看過,也一定聽過的《蜜桃成熟時》,幾乎是台灣人講到三級片第一個聯想到的電影,也是讓李麗珍爆紅的三級片。不過在更早之前,你也一定看過她,她就是《開心鬼》裡面那個懷孕的女學生,也曾在《富貴逼人》系列、《神槍手與咖哩雞》中演出。

在 1999 年,憑藉《千言萬語》獲得 36 屆金馬獎最佳女主角。

  • 3. 徐若瑄

shi

現在在 20 歲以上的男性們,每個人心中,都有一個徐若瑄。幾乎沒有任何人討厭徐若瑄,特別是男性。本名徐淑娟(又長了知識),台中人,15 歲就在「才藝美少女選拔」獲得第一名開啟星光之路。不過,發展了一段時間,知名度都不算非常高。

適逢香港三級片的興盛時期,徐若瑄拍了,驚天動地的《天使心》(可惡我好羨慕江國賓,沒錯,就是那個鄉土劇的江國賓),知名度大增,後來就赴日發展。演藝事業在台灣、香港、日本、韓國與中國都有非常不錯的成績。在 2014 年嫁人之後,徐若瑄也漸漸將時間轉移至家庭上。

  • 4. 邱淑貞
chu
海棠小姐

怎麼可以少了邱淑貞呢?在進入電影圈首部電影是與劉德華等人合作的《最佳損友》,後幾年也拍了不少膾炙人口的電影《整人專家》、《五億探長雷洛傳》系列、《鹿鼎記》等。直到 1992 年,一改形象,拍攝了《赤裸羔羊》奠定了性感女神的地位。

而台灣人比較熟悉的,應該是《赤裸羔羊 2 性追緝令》,耳熟能詳的:「邱若男,我要__死妳」便是出自此片,而片中的艷舞片段也被視為經典橋段。不過到 1999 年結婚之後,便直接淡出影視圈,代表作品除了《赤裸羔羊》外,還有獲得香港金像獎提名的《愈快樂愈墮落》。

  • 5. 林熙蕾

la

講到林熙蕾,只能先講與鄭伊健合拍的《烈火戰車 2 極速傳說》:「Sky~~救我~~Sky~~」。最成名的作品,就是《制服誘惑之地下法庭》,在該片中大膽地演出也讓林熙蕾受封性感女神。不過走紅之後,林熙蕾開始轉型,與徐克、杜琪峰、吳宇森等導演都有合作,在之後也拍攝了《劍雨》、《鐵三角》、《神探》等。在 2011 年結婚之後,林熙蕾也慢慢淡出了影視圈。

到這邊文章結束了,較可惜的因為尺度問題可能不適合把圖片都擺上來。而且其中當然還少了不少經典的例子,像是葉玉卿、葉子媚、翁虹等,都是占據現在青、壯年年輕人小時候的重要記憶,不過篇幅有限,就挑我自己覺得最重要的五人出來。

而你,其中有哪個人,或是哪部電影,對你來說記憶最深刻、影響最深嗎?

延伸閱讀:

 誰說看 A 片很骯髒、很變態?這 9 個名人將翻轉你對成人片的刻板印象
 冰與火之歌看不夠?12 部超限制級影集:暴力+血腥+性愛,挑戰你的感官極限
圖片來源:除 Wiki 舒淇Wiki 徐若瑄  之外,其他皆來自電影海報、劇照。

點關鍵字看更多相關文章: