NSBAAHMI38-1024x683

責任編輯:王瑜阡

炎炎夏日已經到來,如果晚上沒開冷氣睡,一早被熱醒是很自然的規律,整身濕黏汗流浹背,外面又像烤爐一樣,上學上班都真很沒精神啊!

但是日子還是得過,有什麼辦法能讓自己一天從早就能打起精神,效率滿檔到下班下課呢?

以下是一些溫拿秘密分享的好習慣,不如姑且一試,說不定可以從此迎接成功又效率的人生呢!廢話不多說快點來看:

  • 一、用好吃的早餐填滿一早的能量

有時候一覺醒來總是活力滿檔,準備迎接全新一天的全新挑戰,像在電玩中一一破解那樣;但一定也有幾天一覺醒來還不知道是星期幾,完全沒動力想要爬起床,這時候你需要一個大誘因讓你至少能開始動作,而好吃的早餐是許多人的精神支柱來源

如果吃一頓好吃又健康的早餐呢?關鍵是減少糖分的攝取:因為糖分會讓你在一天中途就會想睡,所以低糖分的早餐才能幫助你充滿活力,開啟一天的挑戰。

  • 二、用計畫推動你的早晨

在吃過早餐之後,開始投入到你的一日計畫當中吧!我相信在一天當中「計畫」這件事是非常重要的,你不需要研擬出一個非常嚴謹的時程(比如說中午 12:00 吃飯,吃到 12:35,然後 12:35 – 12:37 左右上廁所, 12:37 – 12:50 小睡午覺十三分鐘這樣),但是可以用表格想出一個暫時性的行程,以增加你的效率。你可以在前一天晚上花個幾分鐘寫下隔天應該在何時做些什麼,當有了計畫之後,它會幫助自己開始著手那些第一優先的事,不會再分心閒晃滑手機了,然後才在覺得「今天好廢哦,不知道要幹嘛」。

  • 三、吃掉那隻青蛙

第一條吃青蛙守則:假如你必須吃掉兩隻青蛙,就先吃比較醜的那隻。 從最大、最難,也最重要的那個工作先著手。
第二條吃青蛙守則:若你得生吃一隻青蛙,坐視他良久是沒有意義的,面對現實吧就吃吧!

我最喜歡的一句名言是馬克吐溫說過的:「如果你在每天早上都生吃一隻青蛙,那一天中再也沒有任何更糟的事能出現了。」

如果你的狀況和我一樣,每天總有一些很不想做的事或是懼怕的任務總想要拖延,這些事情就是你的青蛙!當你費盡心力將青蛙吃掉的同時,你會發現人生突然變得超開闊、超美麗,一整天的時間都是彩色的了,你會更有自信地去完成其他事項,而且你會發現,這些事和那隻青蛙相比,都超有趣的!

四、試試「番茄法」(Pomodoro)控制時間

「Pomodoro」是義大利語的番茄之意。發明這顆番茄的人用一個廚房常用到的計時器,做成紅蕃茄的形狀,這是一個簡單卻非常有幫助的概念,我自己試過幾次,也相當實用!如果要用這招,先挑選一個當天要完成的工作,然後設定你的「番茄」倒數器 25 分鐘,接著開始倒數,專注在你要解決的事情上,直到「番茄」時間到;如果還沒完成的話,再放一顆!

(更多「番茄」資訊請看這裡

  • 五、使用「帕金森定律」 

我最愛的一個小訣竅之一就是「帕金森定律」。帕金森定律意思是一個人可以花 10 分鐘處理 1 件事情,也可以花 1 小時只做了 2 件事情,當你的時間充裕時,你的動作就會變得非常從容,甚至達到了烏龜的地步;換句話說,你其實可以在比預期還短的時間內大大的提升你的工作效率,想一想大學的時候在死線之前的最後一小時,你簡直時燃燒腎上腺素在最短的時間內飆出規定字數,打開信箱寄出給老師的經驗,你就知道你的潛力是沒有極限的

所以想要讓自己的人生變得更有效率,就要善用帕金森定律,為自己的每一件工作設定一個期限,發現自己只有一段時間能夠完成工作,就會更集中精神,也有效率。

  • 六、關掉其他可能會跳出的干擾

你是否每天一醒來,爬離開床之後,第一件事就拿手機,開 facebook 滑動態、看看新聞推播或是信箱?(一種日理萬機的感覺)以前我也是這種人,但現在我選擇將這些干擾關掉,並選擇先專注在要完成的事項上。

當你一醒來馬上開始檢查社交網路上的內容,你就已經開始在「閒晃」了,只在意要不要按讚獲聯留、而非當天應該做的事。個人而言,我發現我在關掉 wifi 後,早上的效率比以往高出很多,在工作完成之後,我會再另外安排時間去檢查信件和社交媒體,你不妨也試試!

  • 七、找個更上進的夥伴當室友

找個人幫忙盯著你晨間規律。他不一定要是和你有相同目標的人,就算你們有著不同興趣,你們還是可以互相激勵彼此,定期回報自己做了什麼,互相交流進步,逐步完成每天/每週的工作。

  • 八、每天花點時間慢慢做一件大事

除了每天該做的正事之外,也撥一點空做一些長遠夢想的實踐吧,假如你夢想當一個能環遊世界的空姐,每天花個 10 分鐘多背 10 個單字,一年下來就多背了 3650 個單字了呢!

這些微小的實踐不會浪費,每一天你都可以感覺到自己離夢想又更近了一點,你的自信心也會隨著你的進步而提升。

本文相關資料及圖片來源:Lifehack〈8 Morning Habits To Enhance Your Productivity