glass-475446_1280-1024x576

這世上沒有比一杯清涼開水更清爽的飲料了!簡單的水,會比一杯咖啡或一罐汽水更使人滿足,也能真正達到解渴。

儘管如此,仍有許多人一天的飲水量是不足的。拋棄了最純淨的水,我們一直用不健康的飲料來破壞自己的身體,如果你遇到以下任何情況,馬上開始每天多補充一點水分來改善。

  • 1. 口乾舌燥

這似乎是個很明顯的跡象,但仍有許多人不以為意。當然,任何時候你感到口乾舌燥、黏膩又討厭的感覺在嘴裡時,你可能會認為喝飲料也算補充水分的一種,但是含糖飲料都治標不治本,而且反而造成口臭!喝水才能讓唾液能夠更持久的被製造,真正濕潤你的嘴與喉嚨。

  • 2. 皮膚乾燥

皮膚是身體最大的組織,理所當然是最需要水分補充的地方,事實上,皮膚乾燥是缺水的第一個警訊,代表可能會導致更大的問題。缺水也代表缺乏汗水,讓身體無法排除身體內的汙垢和油脂累積,如果你想改善,第一步就是多喝水。

  • 3. 過於口渴

我們都經歷過口乾舌燥,但口渴又是超越口乾舌燥的程度,任何宿醉過的人都能告訴你,起床後你的身體無法獲得足夠的水分,酒精讓身體呈現脫水的狀態,你的身體會把喝水的需求強烈地傳給大腦,直到你喝下水為止,傾聽身體的需求,它會告訴你需要什麼。

  • 4. 眼睛乾

現在為止,你應該清楚缺乏水份影響的不只是嘴巴和喉嚨,缺乏水分也會導致眼睛乾燥、佈滿血絲。缺水的身體會讓淚腺乾涸,你可能會認為:「大不了就不要流眼淚而已嘛!」但是這比你想像的還傷眼睛,尤其你又是個每天戴隱形眼鏡的人。

  • 5. 關節疼痛

我們的軟骨和椎間盤是由 80% 的水分組成,所以保持水分充足是絕對必要的,以維持我們每次走路時骨頭的摩擦,也確保我們在做跳躍、跑步等動作時,關節能夠承受。

  • 6. 肌肉質量下降

肌肉內含許多水分,當你缺水時會直接反映在肌肉質量上,在運動前、運動時與運動後補充水分,不僅能讓你的身體水分充足、感到舒適,也能讓水分藉由運動到達正確的地方,並降低痠痛和發炎的狀況。

  • 7. 生病很長一段時間

喝水能讓你的身體不斷地排除毒素,你的身體組織就像一台機器一樣,會為你篩除體內的廢物,而水是它的燃料,如果你不給它燃料,它就無法正常的運作,最終將會使你的身體從別的地方尋找水分,像是血液,這會讓你的身體出現問題。

  • 8. 疲勞、昏昏欲睡

就像剛剛提到的,身體缺水時會從血液中「借」一點水分,而沒有適當的補充水分將會讓血液缺乏氧氣,間接影響身體運作。而血液缺氧的現象就是嗜睡和疲勞,請記住,此時喝咖啡並無助於長期而言的身體狀況。

  • 9. 感到飢餓

當你缺水,你的身體可能會解釋成你需要食物,這可能讓你一整天都感到飢餓,甚至在半夜時突然醒來想吃消夜,不過吃越多東西,會讓身體更大量的工作,只有補充水分才能提供身體正確的補給。

  • 10. 消化問題

之前我們談過缺乏水分會影響唾液的製造,同樣的,缺水也會影響整個消化系統,如果沒有足夠的水分,胃中黏膜的數量與功用會降低,如此一來,胃酸便會傷害你的胃,然後造成我們所說的胃灼熱與消化不良。

  • 11. 便祕

承上,消化道如果缺水,在腸子也會缺少水分,消化的過程中,就沒有足夠的水分能作為潤滑劑,造成便秘的現象。

  • 12. 排尿次數減少

如果一天沒有小便 4-7 次,你就很可能是缺水了。當你小便時,可以觀察它的顏色,大多時候會是透明或是淡黃色,如果是深黃色,就代表你缺乏適當的水分,嚴重時會讓你的尿道感染,那時就不得不去掛號看醫生了。

  • 13. 提早老化

隨著年齡的增長,我們身體能自然留住的水分也會慢慢減少,很顯然的,這代表我們在歲數增長時,也該增加攝取的水分,雖然老化會最明顯地呈現在表面上,但事實上對你身體的影響更加深遠,為了自己的身體著想,要持續地保持喝水的習慣。

  • 14. 你讀完這篇文章,並看到這裡

如果你點了這篇文章,代表也有意識到自己的水可能喝的不夠多,如果你正是這麼想的,馬上去倒杯水來喝吧!但也不要一次喝太多。為了自己的身體健康,一定要養成喝水的好習慣!

延伸閱讀:
【身心靈排毒計畫】一覺醒來後記得「空腹喝水」,你的身體會發生這 8 件神奇的事
今天水喝得夠多嗎?5 個身體小徵兆,提醒你多喝水把毒素排出去

(本文相關資料及圖片來源:Lifehack〈14 Signs You’re Not Drinking Enough Water〉)