baremedia helen flanagan on holiday at the royal meriden hotel dubai minimum fee applies contact robin prior to use

當你懷孕時,好像每個人都會開始對你評頭論足-「妳真棒!」、「你看起來累壞了!」、「這一定是男孩!」、「這樣子看起來,已經有七個月了吧?不對?那是五個月囉?」

幾乎所有準媽媽都聽過這些惱人的問題,脾氣好的會和善的應付你的每個問題,脾氣不好的就…所以在這之前,還是先來破除你對於懷孕的迷思吧!

如果你是女生,也可以藉此知道一些關於懷孕的小知識!

迷思:孕婦不能搭飛機

今年年初,英國皇家學院和婦產科醫生們,今年針對準媽媽們提出了新的建議。對於低風險的孕婦來說,不管在甚麼時期搭飛機都是可以的。

只是航空公司和醫生會建議:在 37 週後就不要再搭飛機了,因為妳的預產期快到了。這段期間內小 baby 什麼時候會突然出來沒有人知道。然後也不要試圖挺著八個月大的肚子,擠進小小的座位中,而且可能是長達四小時以上的航程,別這麼做。

迷思:孕婦不行喝咖啡

這對喜愛咖啡的女孩真是一大福音呀!一天喝一到兩杯八盎司的咖啡(或茶)是安全的,不過咖啡因還是要低於 200 毫克/每杯,網站  March of Dimes 有孕婦每日能攝取的咖啡因含量。

雖然還是會有人在你喝咖啡的時候,大聲疾呼對寶寶不好!但是科學家目前也還無法證明是否確有其事,想要保險點的話,不要喝太多,少量即可

事實:胃灼熱代表寶寶的毛特別多

聽起來非常荒謬吧?不過這件事實在 2007 年被 Johns Hopkins 大學的學者們提出來,較高的雌性激素和其他相關激素,不僅會導致胃灼熱,也會刺激胎兒的毛髮生長。

迷思:孕婦不應該染頭髮

美國懷孕協會表示,染髮、燙髮、護髮等等運用的化學物質,只由少量皮膚吸收,並不會對胎兒造成任何傷害,所以,如果你想染髮的話,去吧!誰說孕婦不能打扮的漂漂亮亮的呢?

迷思:胎位低就是男孩兒

不要再以為光看胎位高或低、肚子寬或窄就可以知道小孩的性別啦!其實胎位或肚子形狀,跟你的骨架大小、胖瘦比較有關係。

迷思:皮膚變差就是女孩兒

女孩在肚子裡偷偷搶走媽媽的美麗嗎?錯!是因為懷孕時會產生更多黃體激素(progesterone)讓你看起來皮膚變差,跟胎兒的性別完全沒有關係。

迷思:妳已經 35 歲了,很難懷孕吧?

女性在 30 多歲時依舊和 20 多歲時一樣具生育力,這個概念引用自網站 The Atlantic 上的一篇讓你平靜恐慌的文章。在一週「行房」兩次、35-39 歲的女性中,有 82% 在一年內就懷孕了。生育力真正開始顯著下降是到 40 歲以後,所以大多女性們都還有得到一個心愛 baby 的機會!

事實:火雞肉三明治對你的胎兒不好

孕婦常常被告知不能吃外面販賣的熟食肉,讓準媽媽總是只能看著那些食物流口水,不過這並非迷思,最近普渡大學的研究中顯示,單增李斯特菌(presence of L. monocytogenes)的感染,可能會導致流產,而市面上零售的熟食肉品擁有李斯特菌的機會相當高。還是覺得生活中不能沒有火腿加起司嗎?那就在家裡自己煮吧!切記,讓烹煮的溫度高於攝氏 75 度以上才能殺死細菌。

迷思:一人吃,兩人補

這應該是準媽媽看到最悲傷的消息,孕婦在懷孕中後期只需要比平常多攝取 300 卡路里,額外的卡路里應該從營養食品中攝取。不過,如果妳真的很想吃甜點也不必太拘謹啦!沒有人說不能多吃點呀。

(資料來源:Lifehack;圖片來源:pregnantcelebrities/Tumblr;禁止轉載)

延伸閱讀

四十週的喜怒哀樂,記錄懷孕媽媽體態與心情的「母之書」
電擊十秒就投降!這些男人以為自己挺得過:媽媽生小孩的痛上加痛
透過繪畫記錄與愛妻的婚姻生活,平凡的日常處處充滿愛