braille-lego-bricks-13

看到上圖的樂高積木是不是覺得很奇怪,明明應該要有 6 個圓形突起圓點的樂高積木,為什麼東缺一個西缺一塊的呢?其實這是為了幫助讓人小朋友而故意設計的的傑作!由 Dorina Nowill 盲人基金會等機構合辦的「盲人點字積木計畫」,目的在於幫助盲人孩童也能藉由玩樂高時學習、溝通、融入世界。

圖片中的樂高積木可以單純的當作是一個個玩具,不論視力正常與否的孩童都可以正常的玩,但當一個盲人孩童在「蓋」這些積木時,上面的突起圓點運用了「點字」概念,讓他們更清楚自己拿的是代表什麼字母的樂高積木,進而能更簡單、有效的學習;視力正常的小朋友也能更瞭解盲人孩童的點字語言,使兩者互動更融洽。

目前這套系統的積木還只讓 300 名孩童測試效果,但在申請創用 CC 後,「盲人點字積木計畫」希望這套系統的積木可以大量生產,造福更多孩子們,讓他們不再被世界隔絕,可以快樂、正常的在這個世界中成長!

更多資訊:braillebricks.com.br (h/t: demilked, mentalfloss)