總統馬英九出席國際護師節慶祝大會,提到大女兒出生時很愛哭鬧,護理師教他一個小撇步:媽媽哺乳前喝一小杯啤酒,小孩就會乖乖睡覺。讓他對護理師超佩服。但有婦產科醫生表示,這種行為不值得鼓勵。

如裹在網路上搜尋「懷孕禁忌」,會出現上萬筆警告媽媽不能拿重物、什麼不能吃、那個不能碰等資訊,但仔細想想,麻油雞都在吃了,為什麼啤酒不行?

親子天下諮詢書田診所小兒科主治醫師葉勝雄,了解一般大眾認知的禁忌,到底是真的不能碰觸,或其實是迷思。

其中提到,坐月子餐中常見的麻油雞,就有米酒成分,但因為酒精經過煮沸,所以母奶媽媽不需要忌口。

至於能不能直接喝酒精飲料?醫生提到:建議飲用量以媽媽體重 60 公斤計算,一天不要喝超過兩罐啤酒。而且喝完一小時內不要餵奶,最好等兩個小時後再餵。酒精大部分會在媽媽體內(少部分進入寶寶體內)被代謝掉。

 

延伸閱讀:

聽媽媽的話外派去——我們在賭城不賭錢,賭的是青春

當每天的便當都變成媽媽整女兒的工具:只要被女兒氣到,就做個詛咒便當

四十週的喜怒哀樂,記錄懷孕媽媽體態與心情的「母之書」

體外射精避孕法風險高?研究證實:跟保險套一樣有效!

(首圖來源:StateofIsrael,CC Licensed;未經授權不得轉載,合作對象不在此限。)