096

便當是媽媽最強大的武器

如果提到「媽媽的便當」,很多人腦海第一個浮現的畫面,應該會是溫馨感人的催淚場面吧?不過,來自日本的單親酷媽 ttkk,卻用幽默創意打破刻板的溫情想像。這位有個性的酷媽,以對叛逆期女兒的「不滿」為動力,每天製作給女兒的「怨念便當」,提醒女兒要尊重別人,「罩子最好放亮點」。這個非典型媽媽對孩子的抗議行動,在說實話的現代,引發海嘯式共鳴;「假鬼假怪」的便當亦受到網友和媒體高度關注,從日本、台灣到香港,引發熱烈討論。

12 年前離婚的酷媽 ttkk 帶著兩個女兒獨自生活。不過,隨著大女兒離家獨立,原本就不易對人敞開心房的二女兒,升上高中後更進入叛逆青春期,不回話、反抗拒絕的態度讓媽媽氣得牙癢癢!於是透過製作「惹人生氣的怨念便當」,用海苔、起司刻出要對女兒說的話「給我早點起床!」、「東西收拾乾淨!」老媽的嘮叨變成創意便當的點子,對女兒還以顏色。

手做熱潮延燒,便當是軟性溝通的橋樑

酷媽 ttkk 每天為女兒的便當晚睡早起,為什麼要這麼「搞剛」呢?起初是為了向我行我素的女兒找碴,沒想到這場對決卻不知不覺中,變成對女兒抒發心情的管道,反倒欲罷不能,越做越起勁。而高中三年每天吃著「怨念便當」的女兒,每天打開便當看到媽媽對自己的喊話與提醒,同時想起媽媽在廚房忙碌的模樣,漸漸地開始學習體貼,有了心境上的轉變。隨著成長階段不同,便當的內容也從日常抱怨轉為以人生導師角度提出建言,藉由每天的午餐時刻,媽媽對女兒的關心透過便當傳遞,成為一種特別的軟性溝通橋樑。

酷媽 ttkk 的部落格深受網友喜愛,匯集成《今天也要用便當出擊》這本療癒又搞笑的母女記事。除了寫出媽媽和女兒之間的互動故事,酷媽 ttkk 每日研發主題便當的熱情和手藝,也是閱讀的趣味焦點。想對爸媽/孩子/男朋友女朋友/自己喊話嗎?酷媽 ttkk 也在書中教你如何運用海苔和起司就可以刻出各種字型,發揮想像創意,製作便當成為一件好玩的事。喜愛動手做的讀者,不妨嘗試參考書中的小撇步,動手試試看,向想溝通的對象表達自己的滿滿心意!

延伸閱讀:

從午餐就能看出他的人生》日本人獨有的「便當文化」,還是展現自我的工具

有帝王蟹、海膽的鐵路便當!日本鐵道之旅除了吃之外還有特色列車、限定紀念章

日本夫妻吵架後的「愛妻報復便當」,只能大嘆好險有白飯!

櫻花樹下野餐不稀奇》「深夜野餐」私密刺激,還可以相揪看電影

今天也要用便當出擊_立體書(本文由時報出版授權刊載,全文摘錄自《今天也要用便當出擊》,禁止轉載)