photo-1429280064633-adb9d2bea577

(內容以原作者為第一人稱編譯)

許多人以為害羞就等於內向,大錯特錯!我在生活中常被人認為很害羞,而我也漸漸以為我是害羞,直到後來我認知到害羞是害怕人群帶來的不安全感,或是社交焦慮。

釐清這一點後我恍然大悟:「等等!我並不害怕人群,但是長時間處在太多人的地方總讓我感到疲憊,而我也知道自己總是需要獨處的時間來恢復精神,此外,我不是會為了單純社交而與人互動的人,通常我都會有一定的理由與原因才與人互動。」於是我對自己說——我並不是害羞,而是個內向的人。

如果你也常常被說是害羞,但其實不害怕人群,快用這 24 項特徵檢驗自己是不是個內向者:

1. 你並不喜愛閒聊

內向者喜愛深度對話大過閒聊。我們是思想家,喜愛談論與生活有關的思想、目標等使人茁壯成長的對話,不過若是面臨無可避免的閒聊,我們仍會試著讓對方感受好一點。我們是最佳的聆聽者,會用最真誠的感受和反應與人互動,很多時候你會發現,這些閒聊往往開始變得更深、更有意義。

2. 你對手機又愛又恨

內向者不擅長用手機說話,這不是針對特別的個人,不管面對家人或摯友都是如此。有時候我們真的很討厭手機,它侵入並搗亂我們的心靈,讓我們無法專注。但是,若是我們主動撥給你與你談天的,絕對是傾心的對話,而且搞不好會持續一小時以上!

(延伸閱讀:「有什麼事不能發訊息啊,非要打電話。」為什麼有些人有「電話恐懼症」?

3. 你會等待後再回覆訊息

當你收到家人或好友的訊息,你會先思考一下,直到你能發出深思熟慮過後的回覆。

4. 面對人群時有壓力

你比較喜歡一對一的互動,如果真的遇上不可避免地與人群互動,你會迫不及待能回家休息。

5. 你不是反社會人格,而是有選擇的社交

如果你是個內向者,你會了解找到一個喜歡而且相處起來舒服的人有多困難,你不會馬上跟身邊的人變得非常熟,反之,你會需要一段時間慢慢認識他們。我們不會對不熟悉的朋友展現我們精力充沛的那一面,在變得更熟以前,我們會選擇先好好了解他。

6. 你喜歡和三五好友一起出去

每次你和三五好友一起出門時總會有歡樂的時光,可能是派對、聚會活動或者是大型演唱會,不過結束後你總會花幾天或幾周的時間養精蓄銳,才能再參加下一次活動。

7. 你非常細心且用心記住周遭的事物

你對周遭的一切人事物非常感興趣,且會用心觀察所有細節,所以人們很喜歡與你在一起,並能在短時間對你敞開心扉。

8. 你只對重要的人吐露心事

內向者會謹慎的選擇吐露心事的對象。對我們而言講述心事,是非常重大的一件事情,甚至常常是令我們感到恐懼的。所以我們當然會選擇值得的人,不過有時也是有風險的,只要我們一感受到威脅或不安,就會立刻停止與此人的交流,我們無法負荷這樣的情況。

9. 你非常有創意

研究表明,內向者是一群具創造性的人!我們能夠利用大量的訊息,並使用它來創建美好的新思路!

10. 你是最佳的傾聽者

內向者絕對是最佳的傾聽者,你會試著聽懂對方的話,而不會隨便地回應,如果你被要求給予建議,你分享的內容絕對是特別思考過的。聆聽是我們表達愛與尊重的方式,如果對方也能用同樣真誠的態度和我們互動,肯定會得到我們的賞識與尊重。

11. 你會強烈自省

你常會過度分析一件事情,也許這件事根本不需要被深入探討,也不是因為你不明白一件事,而是你想要更深入了解是否有更多不同的涵義在其中。

12. 爭論前你會先思考

內向者在做一件事前總會先在腦內思考過一遍,然後小心翼翼地選擇適當的用詞,當我們得到表達的機會,絕對會盡全力用清晰的溝通讓自己的立場被清楚的表達。

13. 你被指控和大家調情

這是件非常可笑的事情,內向者會花比較多時間去認識一個人,認真地聆聽並給予回應,不是真的對這個人有其他意思!

14. 你享受獨處的時間

這對其他人來說並不是件好玩的事,不過內向者不僅是喜歡獨處,而是不能沒有獨處!不去特別做些什麼,只是擁有自己的時間,對內向者而言是放鬆身心、恢復精力的方式。

15. 你很少感到無聊

雖然有些外向者會向外尋求其他刺激,不過內向者總是努力的耕耘自己的生活,常有些想法在腦內運轉。

16. 你不會輕易地給予信任

你會花時間觀察一個人並深入了解後,才邀請他進入你的內心世界,一旦有了適合的人在你的生活中,你會毫無保留的把最好的自己呈現給他。

17. 能被你認同、交心的朋友非常少

內向者不擅長太多的應酬,我們愛屬於自己的小團體,那些親密、信賴的好友。我們喜歡創建一小群深層關係的好友,而非一次結交一大群不是很熟的朋友。

18. 你誓死保護自己的個人空間

你非常珍惜自己的生活空間,也非常的挑剔,你不會隨意讓人進入你的空間,因為那些與你想法不同的人們會讓你感到精疲力竭。

19. 用寫作來表達自己是更為舒服的方式

你喜歡用文字訊息來溝通,因為這讓你有更多時間把思考清楚的轉換成文字。

20. 你的執行力佳

因為你會把獨處時間拿來思考,腦力激盪、規劃和預想,最後把它們化為行動!

21. 你是有性格的好法官

因為你常常站在客觀的立場觀察每個人和他們的行為,內向的人通常會注意許多「非語言」的線索,因為我們知道語言能告訴我們的事情只有那麼多,更多枝微末節才是需要注意的,所以更能看清一個人的真面目。

22. 你是個好的決策者

內向者是思考大師,讓我們能徹底地收集必要的數據,並且權衡得失後在下決定。

23. 你始終有股神秘感

我們知道自己根本沒有什麼祕密,只是我們常常跳出人群觀察、思考,這樣的行為會讓我們看起來非常神秘。

24. 你是個忠誠的好友

內向者非常重視與自己親密的好友,一旦你進入了內向者的內心世界,這代表你擁有一位此生無可取代的摯友!

延伸閱讀:

【其實你不太認識自己】活潑、愛笑、喜歡派對,但其實你是外向的內向者?

台灣填鴨教育製造太多考試機器,關於長大後的生活孩子一無所知

17 張圖表道盡內向人心聲》別再用外向人思維問,我會翻白眼的笨問題

緣份不會自己掉下來!害羞內向者也適用的 4 個搭訕技巧

(資料來源:Lifehack;圖片來源:Unsplash, CC Licensed;禁止轉載。)