web-246898_640

人的緣份既有開頭,也就有所謂的結尾。但要如何判斷什麼時候才是終點、什麼時候該要謝幕,卻是一項難題

成長的過程中,人們會因為各種理由分離。當我們越來越成熟的時候,有時候可以不用分的很難看,不是說狠話吵架、或是逃避,而是冷靜地一同面對這段感情的終點。那麼要在什麼時候畫上休止符呢?下面為知名部落客 Samantha Fryzol 於「Elite Daily」上發表的想法,看完再環顧周圍,是否自己有許多該了未了的關係纏在心頭。是時候向前看了,誰說將來路邊不會盛開更美的花朵。

1. 當施與受不平衡時

對方屢次爽約、或是不願配合彼此的時間,只以自己的行程為主。面對這樣的人,無論你再怎麼努力想維持下去,都只會更加失望而已。像這樣子的朋友,是該和他切斷關係的時候了,你更應該花心思在願意主動維持關係的人身上。即使能見面的日子不多,偶爾一個訊息關心你的生活、在生日的時候傳一句祝福,或是回應你對他的付出。

2. 分手了卻藕斷絲連

當一段關係走到終點,必然有它醞釀許久的理由。雖然維持長久的關係是一件很棒的事,但有時候你要知道,那樣的人並非如此簡單就能相遇。也許捨棄一切向前是很困難的事,但這絕非壞事,你可以把過去的回憶放在心中、並感謝對方的付出,好好地向他道別吧。

3. 感覺這是一段孽緣

目前待在你身邊的人,不是所有人都能夠陪你走到最後。即使認識 10 年以上的朋友,未來也許會因為一點小事而疏遠,這是很常見的現象。

大多數人和人的關係,是建立在需要的時候相遇、扶持,在一段關係中學習成長,相互為師。但當彼此的需求性消滅之時,分離自然會來到。唯有真正個性合拍的人,即使生活的世界不同,還能相處下去。

4. 身心上的不愉快

先撇除家暴問題,如果對方的言論或態度讓你感到不舒服、影響心理健康,那都是不該被允許的,你也沒必要強迫自己接受。就算對方只是開玩笑,但那笑話足以傷害到你,就代表他根本不了解你的痛處、亦或不在乎你的感受。

請老實告訴他,你不喜歡這樣,並與他拉遠距離吧。

5. 和對方搭不上線

與自己性格不合的人在一起,往往相處起來更累。如果一個人總是維持負面思考、也不願意聽你的建議改善,那麼久了只會感覺彼此的世界越來越遠。

去尋找那些善良又溫柔的人們吧、去尋找那些能夠和自己心有靈契的氣場;在一起時會發自內心笑開懷的對象,才有維持關係的價值。

6. 沒有開口機會

所謂的對話,是指彼此互相發表意見、抒發心情。要是對方一開口就像機關槍似的停不下來,完全不留空間讓你說話,這代表他對你一點興趣也沒有、也不想在乎你的想法。遇到這樣的人,也沒必要聽他在說什麼了。當換你與別人相處時,也要注意別只高談闊論自己的意見喔。

7. 覺得「不想再和這傢伙相處了」

論誰都不願和自己討厭的人相處,但是礙於社交禮儀,卻選擇表面上洋裝和平、討好對方,讓對方誤以為感情很好的情況是所在多有。又或者即使你一直抱怨對方、暗示想分離,但他卻是無所謂的態度,結果造成莫明奇妙的尷尬關係持續下去。

遇到這種時候,請沉默下來就好,沒有必要去硬湊一些話題、積極地演戲。面對不願意再繼續相處的人,請低調地遠離對方就好。

8. 厭惡現在的環境

以職場來說,為五斗米折腰雖是成為大人所伴隨的責任,但是如果厭惡工作本身、薪水無法滿足的話,即使勉強能維持目前的生活,卻會身心俱疲…想想真的有堅持下去的必要嗎?

當遇到無法滿足、卻又無法改變現狀的時候,請反省自己是否能力不足、而被迫選擇隨波逐流。如果是,請試著培養新的技術,往更高的目標挑戰,衝撞目前自己「勉強習慣」的環境。唯有努力過的人才有資格去選擇:自己想要過什麼樣的生活和工作。

回到人與人之間的關係也是一樣的。比起維持現狀,不如一次結清關係,新的邂逅才會再次來訪。也許你會害怕離開這一切後,即將面對的未知。但請告訴自己沒有問題的,你已經從過去的各種經驗中成長,再也不是那個任性地傷害人、亦或傷害自己的小孩了,是該用更成熟的方式,來揮別彼此的緣份和依戀。

有時候,距離感才會帶來關係的長久,細水長流反而比驚濤巨浪更讓人回味呢。

延伸閱讀:

網路寄給你的分手信:Dear YOU, 別再糾纏我,去過你的人生吧

分手後就別再留戀》想繼續當朋友,先狠下心用 4 個步驟劃清界線

傷心的人別聽慢歌,看 5 部電影陪你撿起分手後的滿地心碎

長痛不如短痛:工作像談戀愛,沒 fu 就該分手,繼續耗下去是在浪費生命

(資料來源:Tabi Labo。首圖來源:Antranias,CC Licensed。禁止轉載)