當你談到「和朋友一起住」時,你的腦海中浮現的一定是影集《六人行》、《宅男行不行》對吧?雖然影集中精采的住宿生活一定讓你羨慕到不行,但你絕對也聽過各種室友好「雷」的故事,在你簽下租約以前,先看完這篇文章好好思考優缺點吧!

  • 優點:你們了解彼此

和好友住在一起可以讓你們的友情升級為此生的摯友,可以大聊私密的話題、沒有尺度的笑話,連出門褲子該穿哪一條都能拿來煩他。你可以看見他最真實的一面,然後因此更要好。

  • 缺點:這也包括你會看見他最真實的怪癖

也許他會把剪下的指甲放在桌上、每次都用光廁所裡最後一張衛生紙、總是早起淋浴又愛在浴室上演「歌喉讚」讓你不得安眠,你必須和他的所有怪癖一起生活,就像他也得習慣你的。

  • 優點:你就像有兩個衣櫃

如果你們的品味相當又穿一樣的尺寸,那真是恭喜你啦!你們的衣櫃可以互通有無,一星期可以穿上七套完全不同的衣服。如果尺寸和室友不同也沒有關係,還是可以共用一些配件,像是帽子或首飾。

  • 缺點:分享的東西不被珍惜

未歸還、毀損或是一次跟你借了很多衣服,這種行為遲早會讓你們翻臉。共享衣櫃前,先制定一個彼此都有共識的規定吧!免得惹得兩邊都不開心。

  • 優點:永遠有人聽你說話

你總是能聽他抱怨一件同樣的事情好多次,因為你知道他也會如此待你。有時候你們會熬夜到半夜三點,然後來場深夜對談,這才是真正的好朋友呀!

  • 缺點:吵架時尷尬到無處可躲

住在一起的摩擦是不可避免的,當你們吵架時,原本可以回到安全的家放鬆,但現在顯得一點也不安全,只是去廚房倒杯水也能形成尷尬的局面。不過,當你們深思熟慮後決定要和好時,也能夠很快地和彼此坦白。

  • 優點:你們總是形影不離

烹飪、看電視節目、抱怨職場上的麻煩事,這些是你非常想和好友分享的對吧?你不必再出門只為見好友一面,你們住在同一個屋簷下,無論如何都會有個好友陪伴你,下班時也能一起回家。

  • 缺點:你沒有獨處的時間

有時候你只想要一個人待著,或是和其他朋友有別的計畫,但你不知該如何和室友講,讓他不會覺得被拋下,如果他無法理解你,那麼你們的感情也許會產生裂痕。

  • 優點:最無聊瑣碎的小事都能變得很有趣

你現在有個好夥伴可以陪你逛大賣場、大掃除和其他生活瑣事,這些事不再枯燥乏味,你們總是能在其中找到自己的話題和樂趣。

  • 缺點:瑣碎的家務事總讓你們覺得不開心

對於環境整潔有不同標準是你和室友感情產生裂痕的重要原因。他可能喜歡把垃圾堆到塞不下以後才拿出去倒,而你也許喜歡把用過的碗盤暫放在水槽隔天才洗,種種不同的認知,將大大的考驗你們倆的友情!

 

延伸閱讀:

【24 小時佈置自己的小房子】這 15 招讓你打造自己的超舒適夢幻寢室

跟高中死黨一起走過的 22 段回憶,講一輩子也不會膩

「興趣是宅在家」的人才會懂:我需要自己一個人充電的時間!

(資料來源:Refinery29;圖片來源: allistancil,CC Licensed;禁止轉載。)