photo-1459499362902-55a20553e082

面試對於內向的人來說非常不利,內向者喜好獨處,不喜歡全場焦點的特性,成為面試中無法展現實力的最大敗筆。如果你也是個內向的人,是不是總在面試時緊張得無法自己?平時就不習慣在這麼多人面前講話,卻突然要在一個陌生人面前細數自己過去的豐功偉業?親朋好友給你的建議總是「做自己」,但是如果自己的個性就不是會在面試中嶄露頭角的人,又該怎麼辦?

以下提供內向者八個面試指南,讓你在面試中能夠突破自己先天上的困境:

  • 事前準備到 120 分:就算面試時被內向影響,還是有 100 分

要一個內向者臨場反應又能回答出很棒的答案是非常困難的,唯有在事前先做足準備,讓自己信心滿滿的上陣。比如說可以先調查該公司的歷史、面試模式和常問的問題、面試官可能人選、面試場地(公司)照片,仔細推敲面試當天會遇到什麼樣的環境和人,接著準備可能被問的題目,越多越好,寫好你認為最周全的答案後反覆練習,要練得非常熟悉,而且講出來不會像是死背。若是內向總是讓你的表現打了折,那就讓自己準備 100 分、120 分,這樣就算內向還是或多或少影響了表現,也能夠保留一定的水準證明你的能力。

  • 心理建設:大方說出來面試官才知道,你有多棒!

面試中你就是全場焦點,就算平常不是個喜歡講自己成就的人,也要在此時把自己的事蹟說出來,因為你的聽眾——面試官,就是想知道為什麼你能勝認這個職位?你如何帶領團隊向前走?所以不要害羞提起自己的豐功偉業,如果覺得自己還是不太會說,可以用「秀」的,秀出你過去的作品、完成過的銷售業績、改善團隊效率的程度,用一些實際的數據和作品來佐證你的能力。

  • 鏡子前的練習:動作就能讓自己有信心

幾年前一支 TED 的演講影片被瘋傳,講者是哈佛教授 Amy Cuddy,她的研究指出一個人做出的肢體語言能夠影響體內的化學物質,讓自己產生自信。在她的研究中,做出這些動作的人們在接下來的模擬面試中都有了較好的表現。

所以,試著在面試前做這些動作,雖然你會覺得有點愚蠢,不過接下來的效果會讓你覺得一切都值得。

  • 堅定地和面試官握手

第一次見面的握手就像職場中重要的第一印象,你是否有和他人握手握的十分尷尬的經驗呢?千萬不要讓自己變成那樣。讓自己的手保持乾燥,在握手時不要讓手像死魚一樣一動也不動,可以適度地加點力道握好,然後輕微的晃動,讓面試官感覺你的誠意和自信。

  • 保持眼神接觸:就算很痛苦……

這一點無論是內向者或外向者都有同樣的問題,當我們開始感到緊張時就會容易把眼神移向別處,試著讓自己的眼神一直聚焦在面試官的眼睛上,不要游移或一直望著桌子說話,堅定的眼神接觸可以表現出你的真誠,也能讓你說話更有信服力。

  • 巧妙的恭維面試官

當你剛走進面試場地,如果牆上有畫,可以誇讚畫的美麗,如果面試官有戴首飾你覺得美的,也可以不要怕尷尬提出來,這麼一來不僅能讓面試官感覺友善,也能舒緩自己的緊張情緒。

  • 勇敢提出問題

許多人都不知道的一個事實是——99%的面試官在面試時和你一樣緊張,要在短短的面試中找出需要的人才是一項需要長期累積的技巧,擔心誤判或者沒有問清楚,面試官也會緊張。所以可以透過提問來了解你的面試官,也可能是未來主管,多多詢問他對於公司的企業文化、自己的角色定位、職位需要什麼樣的人才等等問題,讓面試官也有發表自己意見的時候,可以讓他們也感到放鬆、舒服。

  • 面試後不要忘記寄感謝函

無論覺得自己的表現多棒、多糟,都要記得在面試後寄出感謝函,感謝函是你最後表現自己的機會,可以在信中提到一些面試時的對話,表示你是十分專注的,當然也可以針對一些你覺得回答不理想的問題作補充,或者說明自己當天的狀況如何。

 

也許你是一個內向者,一直無法在面試中嶄露頭角,但是請記得,你的能力絕對值得讓你獲得一個好工作,把這八個面試指南記起來吧!

 

延伸閱讀:

兩個檔案下載回去改一改,再寫不好英文履歷我也沒輒了

找工作面試時,你一定要問的 5 件事:那些面試官回答含糊不清的問題更要問清楚

先騙你上了賊船再說!地雷職場 10 大徵兆:進了公司發現,連主管資歷都很淺

當場錄取?先別高興得太早,這份工作可能會有問題

看這些 YouTuber 英文輕鬆學,連美妝、音樂都一起會

(資料來源:Elite Daily;圖片來源: Unsplash,CC Licensed;不得轉載)