大多數的女性都有這種煩惱。帶太多東西導致包包很重,而且因為包包放太多東西,需要用到包包裡面的東西時常常無法立刻把它找出來。包包因為放太多東西變得越來越胖,變成『肥豬包包』。「總是會想著:『如果有這個的話就方便多了』、『發生什麼事情的話這個很好用』,但實際上根本用不上幾次的東西正是養出肥豬包包的一大原因。」若不想如此的話,果然還是該靠自己來把用不著的東西給取出!「包包的斷捨離並不是整理房間那麼大工程的事情,只是把包包內的東西精簡到只留下必需品而已。」

這次我們找了擁有重達 5.2 KG 肥豬包包的編輯部 K 小姐作為範例,來教導大家包包斷捨離的方法。方法很簡單:只留下重要的、包包中自己實際上會使用到的東西、喜歡的東西;這麼一來,「包包不只是變輕而已,心情上也會輕鬆許多,可以繼續向前邁進了。

Before

包包本身只有 790g ,但加上資料和筆記本、平板之類的,放了許多東西進去,總重量到達 5.2 KG !

ph1

K 小姐:太重背得好辛苦,五十肩跟腰痛也好令人煩惱…

目前放了這些東西

1. iPad ※看新聞(電子版)、或者在外工作時用、 2. Kindle ※ 看完口袋小說時的備用、 3. 口袋小說、 4. 手帳、 5. 便箋、 6. 鉛筆盒、 7. 放工作用品的小袋子、 8. 面膜、 9. 紙巾盒、 10. 手帕、 11. 化妝包、 12. 印章、 13. 放耳機的盒子、 14. 環保袋、 15. 錢包、 16. 名片夾、 17. 卡片夾※放信用卡等等、 18. 卡片夾※放健保卡等等、 19. 卡片收藏冊※放次要的卡片、 20. iPhone、 21. 小便條紙、 22. 悠遊卡、 23. 從朋友那得到的餅乾、 24. 鑰匙和鑰匙圈、 25. 眼鏡盒、 26. 資料夾

After

1.8KG 減肥成功。包包變得苗條,拉鍊也可以順利的拉上了。而且現在打開包包,在哪裡放了什麼都一目了然!

ph2

K 小姐:包包變輕,腰也就能挺直了!

「包包斷捨離」三大重點

01. 掌握各種物品所使用的時機

「今天這個會在哪裡怎樣使用…」之類的,自己用到的時機要具體的想像出來,只選擇必要的東西。

02. 拒絕「如果發生什麼…」、「萬一…」

如果擔心「萬一…」的話,想想上次使用到它是什麼時候?如果是一個禮拜都用不到一次的東西的話,就儘管拿出來吧!

03. 各種小袋子可能就是讓包包變重的犯人

各式各樣的小袋子,在購買的時候要仔細檢查,盡量購買輕的東西,才不會為了分門別類而使包包重得不行喔。

延伸閱讀:

想寫出漂亮的手帳!不是塞滿填滿就好:每一頁都精彩卻不雜亂,只有 8 個技巧

除毛功能三合一,時尚小物讓你的包包不再重得要死

女孩們都無法招架的 4 間鄉村風雜貨小舖:小動物小花小草,隨便買隨便擺在家裡都超有感覺

手作復古自由書封,氣質帶著走!

(資料來源: 日経WOMAN 。禁止轉載。)