canada-1092352_640

聽到「加拿大」三個字,第一個會想到什麼呢?雄偉的山川和美麗的大自然?亦或是滑雪、還是楓糖醬?這些全部都是正確答案。但是,把這份美好的幻想永遠藏在心底,或許才是最明智的選擇。因為阿,實際去了加拿大後你會發現…這一切實在是美好的太不真實、徹底超乎想像!結果一不小心就跌入了這個美麗的桃花源,回國後也無法定下心來,難以忘懷在加拿大的美好滋味。

究竟是怎麼一回事呢?讓我們看下去…

1. 無法離開加拿大的「公園」!?

加拿大的公園規模可不是一般住家旁的小綠地,只要踏入一步,一切的景象就如同仙境那樣延展在整片視野。例如溫哥華的史丹利公園,前有廣闊的大海後有翠綠的森林,人們可以自由地在這裡釣魚或是騎自行車,當然恣意地引行高歌或是跳舞、伸展筋骨,也都隨你愛怎麼享受、就怎麼享受,不會有任何人來打擾你。

在這裡的森林浴舒服到讓人想當一隻慵懶的貓整天躺在這裡…咦!?都特地來到加拿大了,居然只想每天待在公園而已?!這就是加拿大公園的魅力呀。

2. 放不下美味的食物,體重狂升!

加拿大的族群構成來自世界各個角落,因此道地的中華料理或是法國料理座落於每個街角,完全任君挑選。特別是來自法國的移民相較較多,因此法國料理可說是絕品美味…。另外,「起司澆肉汁馬鈴薯條(poutine)」更是不可錯過的國民 B 極美食。在熱騰騰的薯條上淋上起司醬和甘甜的肉汁,任何人只要嘗過一口,便再也無法抵擋那惡魔般的誘惑…即使明明知道卡路里已經破表…在理智的最後一條線上掙扎。想減肥?只要待在這國度一天,就永遠不可能!

3. 冰酒讓人流連忘返

如果來到了以酒莊聞名的尼亞加拉,一定要試試看當地盛產的「冰酒」。冰酒是用在零下 8 度才可以採收的葡萄為原料所製成,數量相當稀少,而所釀出來的酒之甘醇和香氣更是驚為天人。回國之後總是憶起舌尖上纏留的美味,當有煩惱或是假日休閒時,都想再好好回味那神之恩典來逃避現實,無法專心於眼前的事物…。

4. 不加楓糖醬就食不下嚥?

去加拿大一定要帶回來的土產就是楓糖醬。以為楓糖醬只是拿來淋鬆餅嗎?那可大錯特錯了。在加拿大,無論什麼樣的肉料理都要淋上大量的楓糖醬,像是香腸、培根等油脂較高的肉類,配上楓糖醬後口感會變得比較沒那麼油膩,其中那鹹甜的好滋味更是不在話下…短短幾天旅程,就會變成楓糖醬上癮症。

知道了楓糖醬的正確使用方式後,之後無論吃什麼都會不自覺地想淋上一點,可能連吃白飯也會不小心淋下去了呢。

5. 變成把「I’m sorry」掛在嘴上

加拿大和美國一樣,有著「民族大熔爐」之稱,充滿著來自各國的文化,也因此培養出了「尊重他人」的民族性格,而不是一昧地否定和排外。為此,加拿大人常會說「I’m sorry」來表達對他人的一種尊重和自我的謙卑。要是在加拿大旅行了一陣子,自己也習慣了這句口頭禪的話,回國後明明碰到該用自己的母語說「抱歉」的時候,卻突然冒出一句「I’m sorry」,場面可就有些尷尬了呢…!

6. 加拿大人的英文發音實在太美,離不開耳邊

加拿大人的英文被列為是北美洲新聞播報的標準腔調,對外國人也很容易聽得懂。因此稍微懂一點英文的人如果去加拿大的話,會發現可以輕鬆地和當地人對談。回國後聽到各種土口音後,更是懷念加拿大人那一口漂亮的英文阿!

7.「享樂人生」的價值觀深植內心?!

待在加拿大一段時間後,會漸漸被當地人樂天知命的性格所感染。在加拿大無論遇到誰,都充滿著一種快樂的氛圍。「幹嘛要想的這麼複雜,好好享受就對了。」這就是加拿大人的生活態度,每天都是大晴天、沒有所謂的陰雨和寒霜。然而要是染上了這樣的生活方式,回國後要收心工作可要花上一些工夫了。要是無意間對上司說出「有什麼關係…反正開心就好阿!」之類的話,後果自負…沒關係,不管什麼困難,說「I’m sorry!」就對了!

到加拿大旅行,不只是觀光和品嘗美食,與當地人的相處之中你還可以學到「凡事想開點,人生來就是要追尋快樂;不去否定他人而是學習尊重。」的加拿大精神。你將會被加拿大所蘊含的神秘魅力所吸引,變成一再而三的來訪,甚至想要移民…!讀過這篇文章,如果有考慮去加拿大旅遊的話,還必須先做好身心的準備喔,筆者無法保證你可以「相安無事」的離開加拿大。

輕鬆綁架你的心靈,讓你無法離開這裡美好的一切,這就是加拿大!

延伸閱讀:

看極光不用殺去北歐!在加拿大就可以看見極光

對免費無感的背後?星巴克送咖啡沒人搶,寧可自己掏錢買的加拿大人

【加拿大研究】從這 5 個生理反應,可以看出你內心受了什麼傷

怎麼會負擔不起?打破旅遊三大迷思,25 歲女生精省遊遍全世界

(資料來源:TABI LABO。首圖來源:DEZALB-1045091,CC Licensed。禁止轉載)