螢幕快照 2016-04-08 下午3.07.01

在拍攝電影時,畫面構圖的美學相當重要。人物、事物和場景如何在有限的鏡頭框框中呈現,對於觀眾視覺上的影響和表現都相當大,這樣場面調度的功力也是導演被稱做為電影的「作者」的原因之一,導演負責將生硬躺在劇本中的文字轉化成容易接受的視覺效果,而每個導演又有其不同的個人偏好——其中,某些導演有自己對於藝術風格強烈的堅持,電影中的鏡頭都要做到置中、對稱、平衡的效果,《歡迎來到布達佩斯大飯店》的導演魏斯安德森Wes Anderson)就是一例。

不過其實早在 2002 年,法國名導演尚皮耶居內(Jean-Pierre Jeunet)執導《艾蜜莉的異想世界》時,就已經發揮了這樣的手法了!影像製作公司 LGMEHProduction 推出了一隻影片,雖然僅有 1 分 30 秒左右,但就能一窺尚皮耶惹內善用穩定、對稱的構圖來做左右、上下、前後的鏡頭移動,影片中劃上了水平、垂直和斜線,才發現導演的構圖實在精準得嚇人!強烈的美學視覺風格讓人不禁將他和另外一位美學偏執狂魏斯安德森聯想在一起啊!

艾蜜莉的異想世界 (Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain)

303299_287136054689015_1173304658_n

  • 導演:尚皮耶居內
  • 編劇:尚皮耶居內、Guillaume Laurant
  • 演員:奧黛莉朵杜、馬修卡索維茲

艾蜜莉(奧黛莉朵杜 飾),巴黎蒙馬特的咖啡館女侍,獨自住在五樓小公寓,她喜歡收集石頭打水瓢、拿湯匙輕敲焦糖布丁、伸手探進榖袋的最深處。有天她意外發現:浴室裡藏了個四十年前小男孩的聚寶盒,歷經千辛萬苦,終於物歸原主;她看見老先生臉上激動的淚光,童年記憶湧現……。艾蜜莉決定:從此行俠仗義,默默幫助身邊人,解決生命中的小缺憾。

老公外遇、整天以淚洗面的公寓管理員,獨居作畫、足不出戶的玻璃先生,細心待客、卻被老闆鴨霸欺負的雜貨店小弟,身體虛弱、神經兮兮的香煙攤太太,慘遭拋棄、繼續死纏爛打的怪叔叔,以及母親過世後、自閉沉溺哀傷的艾蜜莉老爸,艾蜜莉都用最意想不到的方式,改變他們的命運。然而,艾蜜莉自己呢?  (開眼電影網)

想看更多 VidaOrange 的影視戲劇文章請加入我們的 [email protected],或是到粉絲團按讚喔!

延伸閱讀:

班艾佛列克是最差蝙蝠俠?NO,那你一定沒看過更糟的!蝙蝠俠歷史造型演員大演進

動物方城市之後還有!《多莉》、《熊貓》領軍,2016 動畫片大盤點

【專訪小資女艾蜜莉】不必餐餐吃泡麵,照吃照睡 25K 也能存到 400 萬

韓國編劇:韓劇就是一直在抄襲日劇,而且拿掉其中的深度,因為韓國觀眾很膚淺

超越來自星星的你》從製作初期就不一樣:《太陽的後裔》不只風靡亞洲的幕後秘密

(資料來源:PressPlay;首圖來源:拍攝自影片;未經允許請勿轉載,合作對象不在此限)