隨著近年來女權主義的上升,以女人為主的電視劇數量幾乎和以男人為主的一樣多。有別於以往的觀念,看電視不再只是一種紓壓的管道,而是一種可以透過它來學習與吸收新知識的平台。許多人將收看一些很棒的節目過程稱為「內疚的快感」,但究竟什麼樣的節目看了會有這種感覺?似乎大多與負面劇情有關,而其中,以女人為主的勵志電視劇也包含其中。

如果妳正在尋找一部具啟發性並且能夠帶給妳自信的電視劇,面臨著眾多的電視台卻不知道如何選擇,那麼下面這十部電視劇正是妳下手的好開始。

1. 偵探小天后 Veronica Mars

《偵探小天后》僅僅三季,卻是一部深受女性喜愛的電視劇。由克莉斯汀貝兒所飾演的女主角 Veronica 是一位高中畢業生,她聰明、善良又狡猾,在偵探父親的指導下成為了一名私人偵探。妳可以在  Amazon Prime 上觀看全部三季。享受吧!

2. 重回昨日 Being Erica

《重回昨日》是一部加拿大電視劇,曾短暫地在美國肥皂劇頻道上播放。妳是否曾想過想回到過去必改變某些事?劇中主角 Erica Strange 天天都在做這些事!這部劇告訴女人,生活中有後悔、有遺憾、有錯誤是正常的,別因此難過,但記住,日復一日、夜復一夜,每件事的發生都有它的原因。妳可以在 iTunes 上觀賞這部劇,相信我,這絕對是值得的。

3. 瑪麗泰勒摩爾秀 The Mary Tyler Moore Show

這是一部經典老片,曾於 1970 年風靡美國。女主角瑪麗瑞秋是一位定居在美國明尼阿波利斯,剛與男友分手的 30 歲女性。情場失意後她迅速投入新聞產業,並一步一步地升到公司領導的位子。這部片告訴女人,第一,妳不需要男人,第二,擁有一份妳熱愛的工作投資報酬率更高。如果妳不是第一次觀看它,妳會發現,在那個年代告訴女性如何在光怪陸離的大都市中發現自己、愛自己是革命性多麼高的一件事。

4. 法庭女王 The Good Wife

《法庭女王》在 CBS 上連續熱播七季。由艾美獎得主 Julianna Margulies 所飾演的 Alicia Florrick 在得知身為政客的老公被爆出召妓醜聞,更因涉及貪污而被捕入獄判刑十年後,如何重拾人生的故事。這部影集戲劇張力十足、高潮迭起,講述著一名女人如何為家庭放棄自己的事業,並在一連串的變故後找回自我、重拾事業。

5. 堅強的我  The Unbreakable Kimmy Schmidt

這故事背景本身有些黑暗。女主角 Kimmy 遭邪教教主綁架長達 15 年,後來被警方救出,重獲自由的她隻身前往紐約努裡找回自己的生活。有別於一般的綁架劇情,《堅強的我》著重的並非 Kimmy 黑暗的過去,而是在於她如何挑戰人生以及樂觀堅強地擁抱未來。這部由喜劇天后 Tina Fey 製作、Netflix 發行的影集已於先前宣布將拍第三季,勢必將引起影迷們的極大關注。

6. 吸血鬼獵人巴菲 Buffy The Vampire Slayer

由作家兼導演喬斯溫登所製作,從 1997 年開播,總共上映了七季,並於 2003 年下檔,又是一部經典老劇。女主角Buffy是一位吸血鬼獵捕者,同時也是一名高中生,她大概一周拯救一次她的同伴們,同時也人類的進步犧牲她個人的需求。隨著時間過去,Buffy 卻依舊存活在觀眾的記憶中證明,她是一名經典的銀幕女性角色。

7. 艾莉的異想世界 Ally McBeal

《艾莉的異想世界》絕對是所有女性電視劇中最逗趣、最精彩的其中一部影集。故事描述一名年輕律師 Ally Mcbeal 與她的同事朋友們間的情愛關係。這是一部以法律包裝的愛情故事,並不時穿插 Ally 的旁白及回憶來呈現她真正的想法。

8. 超級製作人 30 Rock

對很多人來說,《超級製作人》是一部跨越世代的好片。美國喜劇天后 Tina Fey 不僅是本片的製作人、編劇,還身兼演員。本片在各方面都與《瑪麗泰勒摩爾秀》有相似之處,沒錯,這兩部片都是在告訴女人不需要男人也可以擁有美好的工作與日子(當然,以更現代的手法來拍攝、敘述)。事實上,也的確有很多女人熱愛工作勝過家庭,或者是兩者都想擁有,本片告訴大家,女人就該如此,別因此愧疚!

9. 醜聞風暴 Scandal

近年來,反派的力量崛起,正面的題材與角色似乎也不似以往受歡迎。如果妳嚮往位高權重的女性,那麼此片將是妳的最佳選擇。政客醜聞一向是媒體與市民的最愛,由 Kerry Washington 扮演的 Olivia Pope 是華府的「危機處理者」,每當政客遇到麻煩,醜聞即將曝光,Olivia Pope 便是他們的首選。她的手法不見得乾淨,但卻招招管用。Olivia Pope 並非一個光明的角色,即便她的事業如此「完美」,私生活卻不盡相同,本片即透過她與總統間多年來的私通呈現出政府的核心內幕。

10. 雙面女間諜 Alias

由 Jennifer Garner 飾演的 Sydney Bristow 在大學時被招募近特工組織並接受訓練成為一名間諜。然而 Sydney 的家族秘密卻隨後曝光,因此她必須扮演著雙面間諜的角色,試圖拯救他人與自己。 Sydney Bristow 聰明又充滿力量,而且打鬥起來真的帥炸了。

延伸閱讀:

開心看劇又能學到實用的英文!5 部生活化美劇推薦
【黑咖啡聊美劇推薦】Netflix 原創美劇推薦清單懶人包!
別被好萊塢電影騙了!那些令人羨慕的富豪生活根本不存在

(資料來源:Astral and Opal;圖片來源:Astral and Opal;禁止轉載)