couple-498484_640

喜歡上了透過朋友所認識的男生。一直以來和他都是維持著出去玩時要好的男女二人組合,從現在開始該要怎麼發展成戀愛關係才好?有沒有什麼好方法或建議呢?【諮詢者: 20 幾歲女性】

A:問問成功從朋友關係發展成戀愛關係的女性。

妳好。非常明白妳的難處!因為做為朋友時候的關係良好,對於要發展成戀愛的未知感,的確會讓人猶豫不決呢。既不想要破壞現在的關係,但也無法壓抑自己喜歡的心情。那麼,針對於這次的問題,怎麼樣的方法才能從朋友發展成戀愛呢?

這次詢問了幾位從朋友發展成戀愛關係的 20 歲到 30 歲女性,也許能夠做為參考也說不定。

《從朋友開始的關係成功發展成戀人的三種方法》

( 1 )增加共通的話題及同感之處

『比如說興趣啊、或者是喜歡的食物,尋找到共通點後藉此做為邀約的理由,漸漸的只有兩人見面的機會就會增加。我自己的狀況是對方也很喜歡看電影,就常常約他一起去看電影!』( 20 歲/牙醫助手)

這個方法在心理學上稱作為『多看效應』和『相似定律』。

多看效應是帶著好意反覆接觸喜歡的對象,慢慢地對方對你的印象就會變好,見面的機會增加的話是非常有效果的;相似定律則是人對於和自己類似的人會抱有著興趣。擁有同樣的興趣、一起體會各種事情擁有相同的感覺,和對方的距離就會一口氣縮小許多!

如果,不論怎麼都找不到對方和你的相似點,觀察對方的反應,配合對方的情緒也是一招不錯的方法喔。

( 2 )讓對方有模擬體驗

『表現得和平常不一樣,製造出好像對方和自己在交往的感覺。結果很順利的在第五次的約會時就被告白了!』

模擬體驗是讓對方覺得有那個感覺,體驗你們已經是在交往時的各種情況,其實也是很常見的一種心理學。比如說,車商會舉辦試乘會、服裝店的試穿、化妝品的免費試用,這都是使用了模擬體驗讓使用者提高他的購買意願。

這個理論也可以用到戀愛上頭,不論說再多的「和我交往會很開心喔!」,沒有體驗過的話是不會了解的;但是,如果體會到了實際約會時的快樂,這絕不是誇大喔,除了「真的是太開心了!」以外他還能說什麼?

( 3 )直接表達出喜歡對方的心情

『要隱瞞自己的內心實在是太困難了,倒不如直接坦率的表達出我喜歡對方的這個心情。』

在心理學上稱這為『報復性正義』。

人對於被別人做了什麼,就會向對方也做一樣的事情,也就是大家常聽聞的:「以眼還眼,以牙還牙」。這在喜歡的心情上也是一樣的,向對方傳達喜歡這件事,那麼對方也會開始在意起妳甚至也喜歡上妳,這就是所謂的『好感的報復』。

《結論》

增加兩人單獨見面的機會、製造出讓對方覺得自己在和他交往的感覺、傳達出自己的喜歡。

相遇立刻成為戀人,這種事情本來就不可能,不論是誰一開始都是互不相識的。只要是自己喜歡上的對象,不論他是才剛認識、或者是長年持續交往著的朋友,「喜歡」的心情都是一樣的。

如果是本次( 1 )、( 2 )、( 3 )點全中的女孩,趕緊坦率的面對自己心中那喜歡的感覺,付諸行動吧!和喜歡的人在相同的時間看著同樣的事物、吃著同樣的食物、感受著同樣的感動,就因為喜歡所以想要更多的見面。然後,當無法壓抑自己的心情時,就告訴對方吧!不要欺騙自己的心情,正面面對它。這對於戀愛成功這件事情也是相當重要的。

延伸閱讀:

長痛不如短痛:工作像談戀愛,沒 fu 就該分手,繼續耗下去是在浪費生命

交往三個月 vs. 愛一輩子,差別在於這 5 條戀愛守則

一聲「寶貝」讓人腦波弱》研究證實:76% 感情好的情侶會互取親密暱稱

和任性不一樣!能夠讓男朋友沒輒的 5 個撒嬌小技巧:妳這麼可愛,他該拿妳怎麼辦

(資料來源:恋愛 jp 。圖片來源: Up-Free ,CC Licensed。禁止轉載。)