自己的廚房-1200x630

「每個思想都是一塊磚,正在砌成一面匯集能量的牆。」——書沙龍

近期在網路上掀起討論的「人文經典閱讀會考」、「高鐵設計爭議」,場景換到松山菸廠池塘邊的綠色建築,閱樂書店邀請專業人士以講座形式深度討論,還透過直播讓螢幕前的你一同參與。

錯過了好可惜?好消息是,閱樂書店將在 2016 年規劃一系列 126 場活動,促發更多思考的碰撞。

4 月份將展開為期一年的「書沙龍」,每個月會有四大主題進行:第一週主題「日治時代的台灣文化」,策展人為歷史研究學者嚴婉玲;第二週主題「設計與閱讀」,策展人為藝術家方序中;第三週主題「文學與音樂」,策展人為知名樂評人葉雲平;第四週主題「旅行與讀書」,策展人為風尚旅行社創辦人游智維 。

首部登場的是本週五(4/1)晚間 19:00-21:00 的【 書沙龍:日治時期的台灣文化vol.1】,由策展人歷史研究者嚴婉玲與作家楊索,從昭和女性辛永清、幸田文的廚藝與家世談起。廚房對女性而言,是禁錮的場所還是另一種寫作的房間?

・LIVE 直播:4/1 19:00 – 21:00

  • 【書沙龍:日治時期的台灣文化vol.1】

講題:〈自己的廚房〉——從昭和女性辛永清、幸田文的廚藝與家世談起

策展人:歷史研究者 嚴婉玲

講者:作家 楊索

活動時間:每週五晚間19:00入場,19:30 – 20:30舉行。

入場方式:低消一杯飲品即可入場,自備環保杯可打九折。

更多資訊請上:Facebook 活動頁面書沙龍

  • 策展人 嚴婉玲

政治大學台灣史研究所博士生,曾任教於永和社大教授台灣史相關課程。研究台灣民族主義與戰後社會運動,學術之外也參與當前社會議題討論,目前關注對中國經貿自由化課題,最終希望自己是動保人士。

  • 策展論述

日治時期的台灣大眾文化發展,如臺灣青春期的成長痛,用光亮華美包裹著,孕藏了對現代社會的想像,是個豐富多元又混雜哀愁的大命題。

工業革命與馬克思有點遙遠,文明進步、摩登生活,疊在紅磚大灶之上。鐵路疾駛著時代而來,捲起煙霧迷離的期待,搭著百貨公司的流籠而上,抬頭看見新的天際線。大人穿著西服在酒樓以臺灣菜、金雞酒宴請賓客、孩子們穿著制服、提著不合腳的木屐越過城市新空間到公學校上課。

週五晚上,到閱樂書屋,透過書與人的對話,讓我們從此刻回眸,看殖民下的華麗島如何走向這個大眾生活主宰世界的時代。

  • 講者 楊索

楊索是愛貓之人,喜隱身大城窺看世間。讀楊索的文章不難,認識八百字就可以了。但人生實難,她筆下的故事總有測不準的人性,一些際遇嚙痕。楊索出身底層、做過底層工作、報導社會底層,曾任調查記者多年。投入創作後,她相信俄國小說家契訶夫所言:「作家有權利,甚至有義務,以生活提供給他的事件來豐富作品,如果沒有現實與虛構之間這種永恆的互相滲透、參差對照,文學就會死於貧瘠。」楊索著作有:《我那賭徒阿爸》(聯合文學)《惡之幸福》(有鹿出版)。

  • 講題簡介

廚房對女性而言,是禁錮的場所還是另一種寫作的房間?辛永清成長於昭和時代的台南大族,貴夫人母親仍每日親自在廚房督軍,而她更是從小把廚房當遊樂園,成長後遠渡東洋,兒時記憶卻成了謀生技藝,《府城的安閑園》書裡寫得不只食物,更是對家的懷想。同為昭和女性的幸田文,是日本文豪幸田露伴之女,婚後不久卻搬回老家伺候難搞的父親,直到父親過世,廚房是她除了文筆之外,另一個織就愛恨情仇之處,《廚房記》裡,篇篇是對著鍋鼎的自語。

女性與原生家庭的糾葛,透過大火快炒,慢火燜燉,成就了一道道吞到肚子裡的佳餚,閱樂書店日治時期大眾文化的第一場座談,邀請作家楊索來談這兩本書,楊索的家庭回憶中,總也少不了食物的回憶,不論是父親的油湯生意還是母親含淚的家常菜,長大後自己煮的是食物,童年家裡飯桌上的已是夢影,而冒著煙的廚房還在造築這些舊夢。讓我們一起進入昭和時代的家庭廚房,嚐一嚐別人家的酸甜苦辣。

 

這些你也會有興趣:

曾獲 iPhone 攝影獎,台灣攝影師章潔在紐約》最接近傳奇的馬格蘭通訊社

讀中文系被問到這 13 個問題,絕對會氣到中風:除了當老師你還能做什麼?

一卷兩百塊、收藏十捲以上還不夠!紙膠控才懂生活中有了紙膠帶多美好

80 年前的日治時代學「摩登生活」,男女須知第一講:談戀愛守則

「原來我喜歡做的事,都聚集在這裡」來松菸裡的閱樂書店,聽音樂、看電影、喝咖啡

(圖片由 閱樂書店 授權提供;未經授權不得轉載,合作對象不在此限。)