在有噪音的環境中,你反而可以做得更好:研究證實這 4 種環境能減緩你的「工作倦怠感」

ipad-605439_640

中等程度的噪音,對提升創意有幫助

但噪音不必然有害,在「正確」的環境氛圍下,噪音可能對特定種類的工作挑戰有一些益處。在伊利諾大學香檳分校進行的一項研究實驗中,研究人員請受測者在不同程度的噪音下,執行一項創意挑戰作業。在這項創意挑戰中,受測者要盡一切所能,想像出一塊磚塊的多種獨特用途,例如當作門擋、錘子或桌面擺飾等。

結果顯示,這些受測者在低度噪音中(五十分貝,大約是一般大型辦公室的噪音程度),做此創意挑戰所發揮的創意,比他們在中度噪音中(七十分貝,比吸塵器離你十呎遠操作的聲音稍微安靜一點)所發揮的創意略遜一籌。

該研究顯示,在噪音強度升高的情況下,受測者會更加難以思考; 當他們更難以思考時,想出的點子就會變得更抽象、更為「大圖像」一點,簡言之,就是更有「創意」。但有趣的是,如果再把噪音程度升高,例如到八十五分貝,類似一輛柴油引擎卡車經過的噪音程度,就會讓受測者的思考變得困難到噪音對提升創意的正面作用完全消失。這項研究的結果顯示,中度噪音也許有助於創造力,但是強度太高或太低的噪音,可能有礙或無助於創造力。

typing-849807_640

在明亮光線下,工作效能佳、比較有活力

有研究顯示,加入藍光的白光,能夠使你感覺更機敏、思考更清晰。英國一群研究人員想知道,在這種帶有藍光的白光辦公室環境中工作(它感覺起來就像晴朗藍天的光線),對工作者有什麼影響。他們在一家公司進行這項研究,這家公司有幾乎一模一樣的兩個辦公樓層,兩個樓層的員工從事很相近的工作,使研究人員得以創造出非常相似的工作環境,以檢驗不同種類的光線對員工工作表現的影響。

研究人員發現, 白天在帶藍白光下工作的員工,比較可能回報自己在機敏度、專注力、清晰思慮、工作績效、睡眠品質等方面有所改善,同時感覺在傍晚時比較不那麼疲勞 。該研究也顯示,帶藍白光能夠增進自制力和心像旋轉能力,而心像旋轉能力對從事工程、設計及許多科技領域的工作者相當重要。

義大利有一支研究團隊,建造一個他們可以精確控制光線的房間,甚至當受測者坐到桌前,光線也能通達他們的眼睛。研究人員請所有受測者做需要使用自制力的執行功能工作,並且接受心像旋轉測驗。此心像旋轉測驗讓他們觀看一個  3D 物體影像,要求他們想像它如何旋轉,並且判斷它是否和另一個以不同方位呈現的  3D 物體影像相同。

這些受測者全都在白鹵素燈下接受測驗,然後他們重複接受同類測驗,但這一次,其中一組受測者在較暖色的鹵素燈下接受此項測驗,而另一組在較冷色的  LED 燈光下(在光譜上較偏向藍光)接受測驗。結果,兩組受測者在第一回合在白鹵素燈下接受測驗時的表現相同,但在第二回合的測驗當中, 那些在較寒色的  LED 燈光下接受測驗的人,在自制這項執行功能上的效能較佳、心像旋轉的結果也較正確

不過,對工作效能有助益的光線種類,並非只有帶藍的白光。荷蘭一群研究人員為了探索明亮光線對人體機敏度的影響,讓受測者連續三天從早上八點到晚上八點頭戴測光錶,以測量他們在白天時暴露於多少光線之中。研究人員每天每隔四個小時,就詢問這些受測者感覺如何。結果發現,接觸明亮光線的時間夠多的話,能立即顯著增進他們所謂的「活力感」和機敏度 可以把這種狀態視為相反於疲勞狀態。而且,在一天的較早時段和冬季,明亮光線的此種影響作用就更大。

light-640768_640

在昏暗的光線,則有助於催生創意

不過,和噪音相似,似乎也有一些特殊的光線環境,比較有助於創造力。德國一項研究發現, 相反於明亮光線的昏暗光線,比較有助於創造力 。研究人員將受測者進行分組,安排各組在不同光度的工作環境中進行實驗,包含昏暗光線、與一般辦公室相近的光線,以及非常明亮的光線。然後,他們請所有受測者想像自己剛剛去了遙遠的銀河,請他們畫出在他們想像的星球上遇到的外星生命模樣 這項實驗聽起來真有趣!

結果,研究人員發現,那些處於昏暗光線下的受測者,比另外兩組人更有創意。研究人員表示,較昏暗的光線使人感到較自在、不受拘束,有助於展現較高的創造力。所以, 光線對創造力的影響作用,關鍵或許不是光度本身,而是昏暗光線帶給我們的不拘感 。這些研究人員也表示,果若如此,窗戶基本上也會帶給我們相同的感受 不受拘束的感覺,因此窗戶也能激發較高的創造力。

不過,這項研究也顯示,昏暗光線雖然對創造力有正面影響,對生產力卻有負面影響。那些在昏暗光線環境下的受測者,在執行需要專注力和遵循邏輯規則的分析工作時,表現比較差。

pencils-926078_640

選擇性擺放一些物品,能夠幫助你恢復精神

不論你的辦公桌面整潔與否,也不論你是否經常活動身體以提高生產力,到了一定時間之後,你總是會感覺疲倦。為了解決這個問題,你可以在自己的工作空間裡,擺放一些特殊的物品或圖像,以幫助自己恢復心智能量。

已經有研究顯示,一些環境因素能夠幫助人們恢復精神,例如植物對注意力有助益,鳥鳴和水景有助於恢復精神,一個能讓你進行個人化布置的工作空間,能幫助你對抗與情緒耗竭有關的感覺,至於沒有太多隱私的辦公空間則容易導致情緒耗竭。

延伸閱讀:

你還在趕工的時候,我已經下班了:給自己一點時間放空,「規律放空術」讓工作更有效率

工作的檔案太多太亂,急用的時候永遠都找不到!3 招教你整理分類所有的檔案

辦公桌雜物怎麼擺?連辦公桌都有風水講究:工作的效率、動力就靠這 6 招了!

 Touch60《每天最重要的2小時》立體書封(本文由 大塊文化 授權刊載,全文摘錄自《每天最重要的 2 小時 》。首圖來源:StartupStockPhotos,CC Licensed。禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: