67 歲美魔女,用超越年齡的時髦態度告訴世人——時尚從來就無關年紀

《VO 導讀》:原文發表於 VOGUE,照片為 Danielle Kosann 所攝。以下內容以原文作者為第一人稱編譯。

誰說女人一定要服老?氣質與時尚,從來無關年月。

今年 67 歲的 Linda Rodin,雖然一頭銀髮,皺紋也沒比同年齡的人少,但她優雅洗練的穿衣風格,以及自信灑脫的時髦態度,卻讓每一個年輕女生甘拜下風。Rodin 年輕時做過模特兒、造型師,現在則專注於個人創立的護膚品牌 Rodin Olio Lusso。在時尚圈長期打滾的經歷,讓她到現在都沒有放棄過對美的追求。

優雅又有活力的 Rodin 的家中不僅有許多時尚的衣服,她還收藏了各式各樣可愛的裝飾品或古董珍品,讓人不禁對 Rodin 的個性及人生感到更加好奇。今天,我們就要來採訪這位自信灑脫的時尚教母,一探她維持年輕美麗的方法是什麼呢?

Q1:妳覺得最棒的三餐是怎麼樣的?

這是個好問題。我應該會搭飛機去羅馬喝史上最好喝的卡布奇諾,配一個義大利奶油麵包(Italian brioche),它長的有點像煙囪那樣,裡面是空心的。然後接近中午的時候,我會去咖啡吧喝一杯 Prosecco(一種葡萄香檳),就站著喝。接著我會到羅馬市中心吃午餐,吃那種我在這裡(美國)吃不到的美食。晚餐也是一樣:新鮮的莫薩里拉乾酪、羅勒、番茄、好的橄欖油、麵包和酒。

Q2:大家都想知道:妳保持美麗動人的秘訣是什麼?

睡覺!我每次都是這麼說的。我的睡眠時間很充足,而且我把自己照顧得很好。我吃的好、吃的健康。我是不太運動的人,所以運動方面我就比較沒說服力了。我想我應該就是睡的好、吃的好。我真的覺得這就是維持年輕美麗的秘訣——至少對我而言。

Q3:妳最喜歡的食物是什麼?妳平常的飲食習慣是什麼?如果可以的話,能幫我們總結一下嗎?

我每天吃的東西都一樣。我吃有機生菜搭配有機酪梨和水煮蛋。我還會吃一些有機魚或鮭魚。我也不是一定要吃有機的東西啦!我只是盡可能地為自己選擇最好的食物。我會選用好的義大利橄欖油和粗鹽,我有時會吃麵包和起司。我還會喝個兩杯白酒。

Q4:妳到餐廳用餐時,都點些什麼來吃?哪種料理會第一個吸引妳的目光?

我喜歡到那些有著我在家裡不會做的料理的餐廳吃飯。所以我常常會點日本料理來吃,我大概不會自己在家裡做壽司;雖然我曾經試著做過。我曾交過一個日本男朋友,他教我煮米飯,到最後簡直是一場災難。所以我到餐廳用餐時,通常會點日本料理。我也很愛去  Il Buco Alimentari,我喜歡它所有的東西。我沒有很愛吃特別烹調過的食物,我到餐廳吃飯不會點雞胸肉;我寧願選擇一盤青花菜或一盆沙拉。我只喜歡吃一點開胃菜和綠色蔬菜,我並不是吃素或是什麼偏執狂的。只是我往往只會點菜單上的沙拉來吃,而非主餐。

Q5:除了妳創辦的護膚品牌的產品,還有哪些保養品是妳生活中不可或缺的? 

我都用 Clairol 的  Shimmer Lights 來護髮,它真的能讓灰白的頭髮看起來光采動人、讓暗沉雜亂的頭髮煥然一新。這是我除了自己的品牌之外,最喜歡的產品了。我會用 Aquaphor 和 NARSMake Up Forever 的口紅。我從 14 歲就開始用 Maybelline 的睫毛膏了,一直到現在都一樣。我不化眼妝和底妝的。

Q6:妳創辦的品牌——Rodin,是如何產生的呢? 

這個嘛,我會自己創辦品牌的理由很無聊,就是我在市面上找不到自己真的很喜歡的產品。我在時裝界工作,我是個造型師,每天與其他造型師、髮型師、模特兒一起工作,但我從來沒找到自己真的很愛用的東西。所以,我決定自己來做。我只是把自己喜歡的保養油混在一起,再放進小罐子裡,它們就這麼誕生了。

Q7:妳在晚上有一套規律的保養程序嗎?

我用潔面粉洗我的臉,妳可以適當調整水的比例來達到妳想要的清潔效果。用溫水就可以了。它不是用來卸妝的,只是能夠清潔妳的臉一整天下來的汙垢。如果妳有化妝的話,我想妳需要用其他的東西來清洗妳的臉部。如果我有刷睫毛膏的話,我只會用毛巾沾熱水來把它擦掉,然後把臉擦乾後拍保養油,這就是我晚間的保養程序。然後 每天早上,我用溫水洗臉然後再擦上保養油,就這樣。簡單、簡單、再簡單。

Q8:妳都怎麼開始妳的一天?

卡布奇諾。還有遛狗——牠排第一。我們散步到轉角處那裡,一個可愛的俄羅斯人開的小店,他賣好吃的可麗餅。我從來不點可麗餅,因為我早餐不能吃那個。我就站在那裡喝我的咖啡,看著大家在吃著那美味的可麗餅。我每天早上都會到那邊點一杯卡布奇諾,它賣的是 Illy 的咖啡,是最好的咖啡。然後我們繼續散步,這就是我規律的一天的開始。

Q9:妳最想到哪裡旅行?妳出外旅行一定要帶的東西是什麼?

我會想去探望我最要好的朋友,他住在法國;儘管我現在真的不愛旅行,因為我養了狗。我過去喜歡到處旅行,是因為我喜歡收集貝殼,所以為了收集到貝殼,要我去哪裡都可以。我出外旅行必備的東西就是保養油和耳塞。 

Q10:隨著年齡的增長,妳的個人風格有所改變嗎?

應該是有趣的風格。我覺得我的個人風格其實一直以來沒有太大的改變。我就是個喜歡穿牛仔褲的女孩,我的腿很細所以我都穿緊身褲。我不覺得有什麼變化。或許我買得起很貴的皮包,但是我從不砸錢在買昂貴的衣服。我很愛衣服,這點是很明顯的。我年輕的時候很常穿高雅經典款的復古衣服,但現在幾乎不穿了。我現在買的話,也只是買來看的,不會真的穿它。我還會買漂亮的 bling bling 上衣掛在門上裝飾。

Q11:從妳年輕時的模特兒世代到現在,美的定義對妳來說是否已經變了?如果是的話,是為什麼改變的呢?

嗯,我覺得最大的不同就是,「自然的美」、「天生的美」已經只存在在過去了。現在的每個人都能透過修飾變得更完美。妳翻閱著雜誌,但妳根本認不出裡面的人是誰。每個人的臉都長很像,還都有著零毛孔的平滑肌膚。所以我覺得美的定義已經變的虛假了,我們根本不知道我們肉眼看到的東西是真是假。妳在拍攝照片,然後現場是:「不用擔心,我們會再修一修。」、「別擔心,那個我們也可以修一修嗎?」以前是沒辦法做到這樣的,我覺得每件事都被再次後製過。

但是美的定義也變得不再那麼拘束,像髮型可以是亂亂的。以前的髮型是越整齊越好,現在的髮型是越不經意、越自然越美。對我個人而言,美的定義並沒有改變。我 20 歲時覺得漂亮的女生,就算時間變成現在,我也還是會覺得她們很美。

Q12:時裝的出版作品是如何改變了?妳認為修圖科技佔了其中很大的原因嗎?

我想這大多是可以被原諒的。「喔別擔心,我們會把它修一修。我們沒有顏色正確的鞋子嗎?沒關係,我們能把它修成粉紅色的。」現在的圖樣呈現完全是個截然不同的世界。現實變的不那麼重要了。

Q13:妳對個人風格的想法?

我認為每個人都該誠實地面對自己。就我而言, 假設一個再好、再搶手的單品,但是穿戴在我身上不好看,我就不會買它。 不是每個東西都會適合所有人,但一定還有很多很多適合你的衣服或配件。所以我覺得,只要你誠實地面對自己外在的優缺點,知道自己適合穿什麼、自己怎麼穿會很好看就可以了。

Q14:做為一個設計師,妳在幫人做造型時會想知道他的什麼事?  

我不像從前一樣接那麼多個人造型的案子了,但幫一個人做屬於自己的個人造型是一件非常重要的事。你必須搞清楚對方的優勢在哪裡,然後給他們很多個選擇,因為每個人都會有自己的想法。這是很主觀的,你在幫客人做造型時,真的需要提供很多選項給他們選。或許在要幫客人拍攝照片的那天,他想穿熱褲和高領毛衣,而隔天他想穿金色亮片的禮服。你必須掌握可能的結果會是什麼樣子,估想他們會喜歡哪種樣子。然而,你知道的,我們也是很善變的。「喔,我不喜歡紅色了。抱歉,也許你看過我之前在紅毯上穿過紅色禮服,但我真的很討厭紅色。」真的很難,幫別人打扮造型真的不簡單,我認為。只有在對方真的準備好要有所改變、勇於嘗試並把決定權交給你的時候,你才有辦法大展身手為他做造型。

但如果是為了做廣告或是別的,就不需要列出一堆選擇了。假設你要賣外套,你就穿上那件外套就對了。我覺得模特兒們都瞭解,他們並不會喜歡每一件他們必須穿上的衣服。好比說:「這不是最好看的外套,但穿在我身上我會讓它脫胎換骨。」那真的是很棒的模特兒,願意穿戴任何的單品,並使它們顯得迷人。

Q15:妳以前當模特兒的時光和後期有什麼差別嗎?

喔,非常不一樣!以前要自己整理好頭髮、化好妝——雖然說我到現在也還是自己用好。後來就不一樣了,沒這麼折磨人,而且我在義大利工作,所以完全是不同的步調。很隨興,一切都好像是臨時起意的,他們沒有排班表,妳就去現場就對了。

Q16:去參加晚宴時,妳會帶什麼去給宴會的主人呢?

我(RODIN)的 蠟燭 。.

Q17:如果妳要舉辦晚宴,而妳可以再邀請四個人來和妳共進晚餐,在世或已故的人都可以,妳會邀請誰?妳那天會穿什麼服裝呢? 

我的母親和父親(已故)、我的妹妹和……也許莫札特吧。我想我應該會穿典雅空靈的服裝吧,就是在家裡穿會很舒服,但外出不會穿的衣服。

 

推薦給你:

自己親手做才有的幸福感!吹玻璃、製皮件,誠品松菸 10 大手作體驗

台灣女孩在波爾多的第一堂課:法國人不浪漫,他們是懂得「欣賞自己」

牛仔褲沒穿到臭死別丟洗衣機!衣櫃裡這 7 樣東西每年只需要洗一次

小情小愛不過癮!白色情人節浪漫精選:和鐵達尼號一樣刻骨銘心的 13 部電影

(圖文來源:VOGUE;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: