這次來英國之前,就想好一定要去布萊切利園(Bletchley Park)。一方面是對計算機科學的愛好,另一方面是「模仿遊戲」這部電影。離開英國是晚班的飛機,早上我就去布萊切利園。不過那天實在非常不順,不知道怎麼英國鐵路大誤點。班次因此調整,我搭了同方向的車還搭錯。(搭到 Virgin 的快速列車,險些被誤會是逃票。好在後來跟車長說明後沒事。)

這個搭錯車實在虧大,我本來可以在倫敦買來回票。結果搭到 Virgin 往 Birmingham 的車,在 Rugby 下車買一張到 Bletchley 的單程票。然後回程時又從 Bletchley 買回倫敦市區的單程,多花了快十鎊。

布萊切利園很好找,就在 Bletchley 站不遠處。走路不到十分鐘就可以到了。

買票之後入場,就是園區內各建築物的展示。分別有各類跟計算機或是加密相關的主題。畢竟布萊切利園在戰爭時主要功能就是英國政府用來破譯密文的地方。

解密訊息的實際操作。

談到加密,園區裡面花了不少精神在解釋 Enigma 的運作。就是一台很像打字機的機器,放上幾個轉盤之後。經過變換之後德軍可以有難以用人工解讀的密文。

所以圖靈跟一群解密的高手才要開發可以自動化分析的機器。破解用 Enigma 加密的訊息,讓盟軍在戰場上有準確的情報。這台機器就是「炸彈」Bombe (圖片是複製品)

有一個計畫是重新復原這台 Bombe。裡面的接線實在非常複雜,要瞭解它的實際運作需要一點時間

圖靈本人當然是展示的重點。尤其在模仿遊戲之後,這裡因為圖靈變得熱門。

圖靈的遺物

圖靈當年的辦公室位置,相信這裡面應該都是複製品。

連打字機上面放的紙都有梗

戰時布萊切利園的宿舍內擺設

不過參觀布萊切利園,最重要的還是主館。當年高階軍方人員辦公的地方。

配合電影模仿遊戲,現在正舉行特展。電影本身就是在這裡拍攝的,多數的陳設都還保留。

劇組為了劇情需要,根據史實製作的道具文件。

電影中實際使用的 Bombe 道具

鋼琴

布萊切利園內的湖,冬天湖面有點結冰

整個參觀時間大概是三小時,如果真的對近代電腦發展有興趣。不遠處還有一個英國電腦博物館 (The National Museum of Computing)很難想像這個鳥鳥的平房,是電腦博物館。入場之後要另外收費,實際可參觀的內容算是有限。

主要是看「巨像」Colossus 的實際運作,在 1930 年代末的電腦。這是世界上第一台全電子化設計的電腦,主要使用真空管以打孔紙帶輸入。當年在戰爭結束後,邱吉爾下令全部銷毀。目前看到的是重建的電腦。當年估計產出約 10 台。

電腦運轉時非常的吵,而且需要電扇輔助散熱。不然真空管會燒掉(整台電腦有2400個真空管)

這麼大台的電腦,實際計算能力遠不及你我手上的智慧型手機。實際換算的速度大概是 5MHz 而已,真的是老祖宗。而且還沒有記憶體的設計。

延伸閱讀:

奧斯卡搞什麼?除了希斯萊傑黑暗騎士外,還有這 13 部電影不懂為什麼沒得獎

6 國 6 部給你勇氣脫離曖昧關係的愛情電影:不要到老了才後悔以前沒把這些話說出口

365 天:一天一張電影海報設計

巴斯光年、尼莫、灰姑娘都回來了!引頸期盼的 36 部電影清單一路看到 2019 年

(本文由 Eric Lee 授權刊載,原文於此,禁止轉載)