9551503778_b6e9123b73_z

你有沒有曾經心血來潮,對天發誓:「我每天一定要記帳、每晚要運動 30 分鐘、睡前一定要背單字、花錢去補習說要把英文學好…..」

文/曾筱茜

相信大家一定都有過雄心壯志的決定,而且還多到數不完!但重點是,你現在還持續做到這些好習慣嗎?還是它已經在忙碌的生活中,不知不覺的消失了?想必大多數的人應該都是後者。

半年前我買了本書,當時興致勃勃打算每天睡覺前讀 10 分鐘,增加自己的思考空間,持續了 1 個多星期,那本書看了 30 頁,現在它早就躺在桌上長滿灰塵。難道我不喜歡閱讀嗎?喜歡,但我沒有非做不可的態度,當沒有「熱愛」這份動力,也很難自律要求自己完成。做喜歡做的事,要求自己一天做很簡單,但每天都要做,就很勉強、很掙扎,容易放棄。但有趣的是,就算那天晚上已經很累,眼皮很沉重,我們卻往往還是會想要要滑一下手機,才要睡覺。所以不是做不到,是不夠熱愛到想要去做。

會有這樣的狀況很普遍,但為什麼沒辦法繼續維持好習慣?

原因有兩個:

1、不夠自律

2、我們只是「喜歡」做這些事,而不是「熱愛」

沒有所謂不堅持 而是不夠熱愛

常常我們遇到覺得勉強的事,就想停下來,抱著一種「反正不做了,也不會怎麼樣」的心態,但真正遇到熱愛的事,就算遇到困難或覺得掙扎,還是會執意去完成,那就像是,如果你只是遇到一個有點「喜歡」的人,吵幾次架,就會萌生退意,想要放棄交往,但假設是遇到心愛的另一半,並不會吵架了,就直接跟對方說再見,而是因為真的愛他,所以遇到任何的問題,都願意為對方努力改變,不輕易的放開手,而這全都是因為你甘願。當知道做這件事對你帶來的價值,遠遠高於所付出的,你就會心甘情願地去做!而在這旁人眼裡是看不見的,只有你自己知道堅持的理由。所以,很多人覺得創業的人是瘋子,那其實是因為別人看不懂,這些創業者所看到的東西。

找到熱愛的動力 堅持就不是問題

工作上也是一樣,如果找不到對工作的熱情、上班會很抗拒,薪水若不盡滿意,久而久之,看不見未來,那必然很難持續下去。你沒辦法勉強自己做一件不值得做的事太久,但如果你能找到你真正的熱情所在,就像你夢想開一間店一樣,你會為此沒日沒夜的工作,也不會覺得想要輕易放棄。

蘋果創辦人賈伯斯曾經說過:「我相信,能讓我繼續走下去的唯一理由,就是我愛我所做的事。工作會填滿你一大塊的人生,而唯一能真正滿足的方法,就是去做你熱愛的事。」因此,找到一份能讓你充滿熱情的工作,在這之中,全心全意的甘願去做,並且享受這份義無反顧的堅持!

還沒找到熱愛的事?先練習自律

如果還沒找到熱愛的事能讓你堅持,絕對不要放棄繼續尋找,而在找到之前,先從堅持1、2個好習慣開始吧!不管是多麼微小的習慣都可以!因為好習慣的養成,是一種自律的訓練,幫助我們學會對自己有所要求,這會讓我們對生命的態度有所不同,也能幫助我們找到值得投入熱情而去堅持的事物。

延伸閱讀:

別人一句批評,你要難過多久?別跟自己過不去!他人的批評就當成「屁」,臭味散去後就別掛在心上

覺得主管評考績不公平,賭氣想離職?小心,沉不住氣又看不透的你就要吃大虧了

老闆說你只值這麼低的薪水,你就乖乖領?別因他人的看輕而否定自己,不然就是被吃死死

(本文由 yes123 授權刊載,首圖來源:martinak15,CC Licensed。禁止轉載)