這是第一部時代劇 X 穿越劇的台灣偶像劇 

代表現在的是張立昂所飾演的兒子「陳澈」,飾演母親「陳雅娟」的是蔡黃汝「豆花妹」。也許在台灣偶像劇裡是第一次出現的題材,在日本或是韓國已經玩了不少遍穿越,甚至連中國也有穿越劇的經典「步步驚心」。

即便在台灣偶像劇裡第一次出現,但已經不能算是新鮮的題材.可以相對比的連續劇也是不少.時代劇的重點在於背景考究,才能重造出當時的光景與人物特色.穿越劇則是重在邏輯性,如何穿越,為何穿越,從現代到過去的對比,如錢幣,或是思考邏輯,甚至風氣都是不同的.那麼回到過去時,屬於現代的自己能做些什麼,又該做些什麼.設定可以天馬行空,但邏輯沒在同條線,棄劇的機會就會大大地提升。


陳澈是私生子,在這個世界的二十五年,他從不知道他的父親是誰,就連外公也是到大學後才知道,生活只有母親.父親對於陳澈來說是空白的,別人都有父親,為什麼自己沒有,對此陳澈問了母親數次.母親每次提及生父就會陷入歇斯底里,看見母親如此反應,陳澈更想知道,是誰和母親發生關係,是誰讓母親傷心,那個父親究竟是怎樣的人。當他在隧道奔馳時,和母親鬧翻使得思緒混亂,車偏了人摔了,摔到了1989,他出生前的一年。

首先他在隧道攔到一人,是他母親的親密好友.當然,那女孩的名「葉真真」,對於陳澈是全然陌生,明明是親密好友,又怎會陌生呢?因為陳澈在這個世界的二十五快二十六個年頭,母親隔絕了外界撫養著自己長大.陳澈是高傲的冷漠的,意外回到1989,他也沒有太多的驚慌.不過兩集看下來,陳澈的腳色應該是如來自星星的你的都教授一般,是撲克臉男主角啊!

在1989的日子裡,他靠著智慧型手機的文件(歷年財經報表)有了當時的錢,也博取了周圍的人的信任.這是他第一個生活圈的開展,接著就是尋找真相_關於他的生父,真正的身份!究竟會演成大稻埕般的賀歲片電視版,抑或是開創台灣偶像劇新的版圖呢?

關於這部片,關於穿越

隧道做為媒介,讓人想到《那個凌晨,我坐上旺角開往大埔的紅van》,不過它也不是穿越片啦!隧道並不明亮,通常存在也有許多年,作為穿越的媒介倒是挺不錯!發生重大意外才回到過去,這點和《穿越時空少女》相仿,雖然穿越的時間點相比較短.不知道最後陳澈要如何回到現代,是像《穿越時空的少女》一樣發生重大意外,或是《那個凌晨,我坐上旺角開往大埔的紅van》回到事發的那個隧道。

1989一念間以一二集來看,表現算是中規中矩,劇情較不緊湊,兩條主線相比,愛情劇份量明顯吃重.男主角演技有些生硬(大概是因為為了添增耍帥的娛樂性),台詞也有些故意,並沒有很自然順暢.細節的話,希望不會有祖父悖論的情形.期許後面幾集時代的重造,會讓人更有身歷其境的感覺!關於天文學教授為何有機會幫到陳澈,大概是因為在台灣研究天文學的系所是物理系,推論應該和愛因斯坦頗熟。

如果喜歡穿越劇的話,推薦我超喜歡的《穿越時空的少女》和《九回旅行》!

1989 v.s 2016 時代差距梗:尚未民選總統/捷運站還沒出現/錢幣不同

想看更多 VidaOrange 的影視戲劇文章請加入我們的 [email protected],或是到粉絲團按讚喔!

延伸閱讀:

7 部從台灣賣到國外去的經典台劇:我可能不會愛你、命中注定我愛你,還有開啟先鋒的流星花園

愛上哥們》大結局了好空虛?網友自製 4 個杜琵MV:讓你回味那些吻,陪你度過沒有杜琵的日子

天啊!是時代的眼淚》當年台灣的電視劇真的很好看:麻辣鮮師、流星花園、三立系列

楊一展吳慷仁楊謹華都是亮點!在 16 個夏天之後最受矚目的公視大戲《一把青》

(本文由 PTT 作者 piggood 授權刊載,禁止轉載)