800px-我可能不會愛你宣傳照

今年年假長長滴~如果沒定到機票去國外逍遙,娘親又怕你火燒廚房命令你滾遠點,不如好好的利用長假休息一下,挑部好劇,躺在床上、倒在沙發上讓身、心、靈好好的放鬆。新劇還沒演完等結局好苦痛,不如挑部經典劇,重溫一下當年追劇的激動。說到經典,如果你難以抉擇,不如挑挑以下幾部,可都是經典到外國人都買版權去翻拍呢!

命中注定我愛你:一哥一姐養成劇

想當年,嗯~好啦是 2008 年,也是個 7 年前了,純愛偶像劇充斥,但是《命中》可是一開場就上錯床,強而有力的主線,加上偶而為之的笑料,不止讓男女主角陳喬恩和阮經天成了偶像劇一哥一姐,就連配角陳楚河演的 Dylan 神父也殺殺殺 K.O. 許多少女心,當然楚河哥現在也是男主角級的人物了。雖然《命中》在台灣 2008 年就紅翻天,不過韓國可是 2014 年才翻拍,找來張娜拉和張赫演男女主角,崔真赫的角色也從 Dylan 神父變成丹尼爾天設計師,在韓國也拿下不錯的收視率。

不過,張赫雖然創出了招牌笑聲,但是阮經天的反差帥才是經典,崔真赫雖然殺傷力十足,但是角色少了神父的神秘感,還有可愛的紀寶貝也沒有出現在韓劇中,還有還有超強綠葉陳心怡一家人還是台版比較可愛,台版總長 24 集,從除夕夜看到收假都沒有問題。

敗犬女王:都會單身女子必看經典

2008 年因為《命中注定我愛你》而身價暴漲的阮經天,2009 年再度接下《敗犬女王》完全站穩天王地位。阮經天演活了帶著過去傷痛的小鮮肉,面對愛情勇往直前,和楊謹華談了個差8歲的姐弟戀;楊謹華成功刻畫年過30的都會女子在愛情與事業的挫折和人生觀,不只紅了「敗犬」這個詞,楊謹華女王的穿著和髮型當年可是辦公室最夯。

韓國可能2014年編劇墨很乾,所以改編完了《命中》,就也買了《敗犬女王》並改名叫做《魔女的戀愛》,而且真的找來韓國美魔女嚴正化和最近因為《他很漂亮》紅翻天的池副編朴敘俊擔綱男女主角,可能嫌8歲不夠有爆點,在韓國把姐弟戀年齡差一口氣加到 14 歲,但也一整個嚇壞觀眾和收視,所以大過年的大家還是看看台版的比較舒心。

我可能不會愛你:每個女孩都想來位大仁哥

2011 年的冬天,台灣偶像劇圈吹起一陣暖男大仁哥風!編劇徐譽庭巧妙了描寫了年過 30 都會女子的「初老」症,晨神林依晨和陳柏霖細膩的刻畫出劇中男女主角又青姐和大仁哥,兩人在友情的曖昧下發酵成愛情的都會男女,無論是對初老症感同身受、還是扼腕於我身邊怎麼沒有大仁哥所帶來的思考和尾韻,雖然當時可是集集收視第二,直到最後一集才奪下寶座(當年對打的小資女孩向前衝也是很強的),卻成為偶像劇的經典。

這麼經典的戲劇當然會被翻拍,在 2015 年韓國的 SBS 電視台就以《愛你的時間》為名翻拍,男女主角找來李陣郁、河智苑擔當,雖然演技沒得挑,但是劇情少了初老症的畫龍點睛,尹均相(名字有點陌生是吧?他就是演韓劇《皮諾丘》中李鍾碩哥哥奇載明的那位)飾演的車敘厚,對!這角色就是台阪王陽明飾演的丁力威,過於年輕又少了王陽明危險壞男人的侵略性,因此收視當然慘慘慘!所以啦~要回味當然是正版的又青姐和大仁哥才是王道囉!

流星花園 VS 花樣少男少女:偶像劇始祖 VS 女扮男裝經典劇

雖然這兩齣劇都是改編自日本知名漫畫,但是拍劇我們可是跑在日本前面呢!所以硬要算也是他們改編我們啦!2001 年柴姐柴智屏和蔡導蔡岳勳連手打造台版《流星花園》,不僅讓台灣出現了偶像劇這個新產品,也讓女主角大 S 徐熙媛站上偶像劇一姊的地位,還有「陪你去看流星雨~」的天團 F4 言承旭、周渝民、朱孝天、吳建豪通通紅透半邊天,就連配角楊丞琳、藍正龍現在也是個一姊一哥啊!這齣劇根本就是偶像製造機,緊接著台灣改編的日本主角一字排開,井上真央、松本潤、小栗旬、松田翔太、阿部力現在也是大咖級,韓國則是以《花樣男子》為名改編,李敏鎬演完具俊表就變男神了,具惠善、金賢重、金汎、金素恩等人也是後來都有好發展,就連李秉憲憲嫂李珉廷也演了小滋一角,所以要來場最經典的回顧的話,《流星花園》就是不二選擇了吧!

2006 年在台播出的《花樣少男少女》改編自日本漫畫《偷偷愛著你》找來當年的小鮮肉吳尊、汪東城、唐禹哲等光看都有回春療效,女變男重點女主角當然是不二人選由Ella擔綱,現在吳尊可是超級奶爸,Ella 也已成為人妻了,還有還有,現在的美食天團「浩角翔起」當年可是劇中的甘草角色呢!此劇經典不敗,日本自己就在 2007 年和 2011 年各改編了一次,07 年版本由堀北真希、小栗旬、生田斗真主演,11 年的版本則是前田敦子、中村蒼等人飾演經典度不如 07 年版本,收視率當然也…;韓國在 2011 年也搬出來再演一次,找來雪莉、珉豪、李玹雨青春偶像搶收視,當年金宇彬和 EXO 可是也有出場客串,只可惜收視也低得蠻嚇人的,所以過年嘛~我們還是看一下台版的回憶一下偶像們的青澀年代吧!

墨西哥也瘋狂:兩個爸爸 & 真愛找麻煩

台劇的魅力不只席捲亞洲,《兩個爸爸》和《真愛找麻煩》因為在拉丁美洲有授權播出,相傳被墨西哥相中,買下劇本翻拍呢!而且這兩齣已不是週末偶像劇,可是週間的連續劇喔!2013 年播出的《兩個爸爸》不再只是男女主角卿卿我我了,兩個爸爸楊一展和林佑威可是和飾演女兒的童星樂樂你儂我儂享受三人世界,好啦~也是有正宮女主角賴雅妍的,而且而且雖然沒有得獎,但是也是被提名過第 48 屆金鐘獎最佳行銷節目獎的,過年想來點溫馨的,《兩個爸爸》應該是不錯的選擇。

《真愛找麻煩》則是 2011 年播出的週間劇,男女主角找來宥勝和陳庭妮談了場指腹為婚的戀愛,宥勝他家的度假村(對~男主角多金是不敗法則)就是在六福村取景,要是過年怕六福村人擠人也是可以用看的過一下乾癮,其他角色還有謝坤達、宅男女神郭雪芙、洪小鈴等等,不只有粉紅情節也有家庭和婆媳議題,算是齣輕鬆戲劇,很適合導在沙發啃肉乾、嗑瓜子的時候觀賞。

好啦~介紹了這麼多劇,你們選好了嗎?小編要來去佔據沙發按 play了~欣台灣祝大家新年快樂!

你可能還想看:

回顧2015台劇的 3 大重點:觀看模式改變、職人戲劇、戲劇圈臉孔大洗牌

在大量美日韓劇引進的台灣,《我的30定律》在電視圈裡怎麼生存下去?

回顧 2015 日韓劇:韓劇婆媽劇當道、木村拓哉霸佔台灣的日本戲劇台

過年到處人都爆滿無處去?豬哥亮和 6 部強檔鉅片讓你新春「猴」賽雷!

那是我們都回不去的從前:有阿桑、黃義達、F.I.R、TANK 和 TWINS 陪伴的青春

(本文由欣傳媒授權刊載。禁止轉載)