文/張羊大 圖/取自7-11官網

面試承諾永遠跟實際工作講的不一樣,不要跟我說「什麼都做可以學到很多啊!幹嘛要計較這麼多?」好啊!那既然如此,何必開職缺?

台灣的便利商店超方便的,可以送洗衣服、洗照片、影印、傳真還能喝咖啡、吃現擠冰淇淋,最近小七還新增了手搖杯茶飲,就連盥洗用具以及冬天的發熱衣都有賣,有些店還附設洗手間,對了!預購年菜也沒問題。根本就能直接定居便利商店兼圍爐?吃喝玩樂一應具全啊!

以上言論我開玩笑的!小朋友不要學!說點正經的,在我們享受便利商店超便利的各種服務時,你有想過這些超商店員們,並不想成為如此萬能的工具人嗎?服務業提供服務天經地義,但餐廳服務生不會幫你修改衣服,服飾店店員也不可能幫你擠霜淇淋,許多便民的服務,也許是店員們應徵前預料不到的工作項目。

職場荒謬秀!和尚兼撞鐘

試著想想看,你到一家企業應徵行政人員,原本講好的文書處理、公文往返業務,在你正式上班後,突然多了幫同事訂便當、團購還有辦公設備修繕這些內容,你會不會超級錯愕?我有一個擔任人資的朋友,我看他每個月光是核算薪水、招募就夠忙了,但某天他們公司突然新增物流服務,而他居然還被派去倉儲當監工。

面試承諾永遠跟實際工作講的不一樣,許多小公司行號,更時常有工作職權劃分不明,和尚兼撞鐘的情況。不要跟我說「什麼都做可以學到很多啊!幹嘛要計較這麼多?」好啊!那既然如此,何必開職缺?就直接嗆明「本公司徵才50人,工作內容:上班後就知道!」不是更直接?

要我樣樣行?給錢好辦事!

我覺得這完全突顯出「不尊重專業」!超商店員必須提供五花八門服務,萬一人手不足,服務品質降低,臉臭還會惹毛客人;行政人員在寫公文的同時,如果還忙著處理午餐訂單,要是重要文件出現錯字,造成公司損失,又是誰該扛責任?人資核薪、招募空檔,還要往返倉儲處理物流,難道他不需要下班喘口氣嗎?

老闆不尊重專業就算了,說現實一點,以台灣大部分服務業那樣的低薪資結構,雇主又憑甚麼要員工樣樣行呢?先提高工資再說吧!

延伸閱讀:

我的旅英生存之道:每天工作 5 小時,剩下的時間做自己真正有熱情的事

工作的檔案太多太亂,急用的時候永遠都找不到!3 招教你整理分類所有的檔案

不停換工作的你,其實是罹患了追求理想導致優柔寡斷的「青鳥症候群」

找工作面試時,你一定要問的 5 件事:那些面試官回答含糊不清的問題更要問清楚

(本文由 yes123 授權刊載,禁止轉載)