大概問十個台灣人,就有十個會回答「台灣不會下雪~」。的確,位處亞熱帶的台灣如果要下雪實在超難,即使夠冷、水氣也夠,形成的雪花也會在飄落途中化成水,變成一滴滴小雨下不停。不過,大家可別忘了台灣有座比富士山還高的山,還有名為雪山的山,沒錯!想在台灣摸到雪,就得要往山裡跑啦~當然還要把握12月到2月天氣較為低溫的日子囉。

72C8E510-9256-3D44-36F8-1F597F14F586
合歡山

提到台灣的賞雪名所,合歡山幾乎沒有缺席過。會這麼熱門只因為它不但夠高、夠冷、會下雪,還是所有會下雪的山裡交通最方便的!只要備好雪鏈就可以開著車上山去。如果你是第一次衝山裡看雪,合歡山是很好的入門款。

在合歡山上看雪,很多人會選擇去武嶺,除了交通方便外,高度夠高的武嶺有許多平坦的地方,想在這裡打雪仗、堆雪人都相較於其他斜坡安全,天氣好時還可以一眺山雪風光喔。

南湖大山

屬於太魯閣國家公園一部份的南湖大山算是台灣代表性的高山之一,只要天氣夠冷,這裡就會被白雪覆蓋一片,夢幻地好像不在台灣一樣,因此市面上也出現不少專跑到南湖大山賞雪的賞雪團,只為了一堵少見的雪景。

比起交通方便的合歡山,南湖大山需要完備的登山設施,建議沒有登山過的人在沒有專業登山經驗者陪伴下,最好不要輕易嘗試喔,或是多練幾下再上山。

拉拉山

很多人知道拉拉山上出產水蜜桃,卻很少人知道拉拉山也會下雪,還可以欣賞到冰晶掛樹梢的美麗景色。比起合歡山,拉拉山雖然雪量相對少許多,但也因此比較不需要準備雪鏈,只要停好車沿著步道慢慢散步上去,不久後即可看到雪白的山頭和森林,輕輕鬆鬆就能開始體驗在台灣賞雪的樂趣囉。

太平山

去年冬天太平山上的降雪讓許多台灣人獻出台灣賞雪第一次,厚厚的積雪點起了童心,簡直玩瘋了!但對喜歡到太平山賞雪的人來說,好處可不只因為積雪厚,這裡還離溫泉超近,看完雪就能直衝溫泉旅館爽爽地放鬆啦~

太平山一樣不太需要雪鏈即可上山,當然若要到更高的地方去追尋更厚的雪,雪鍊、防寒衣物用具還是備一下比較好。而下山後千萬別急著回家,繞到鳩之澤溫泉泡一下日治時期就廣受好評的溫泉幫自己暖暖身,才能叫做真正的賞雪通喔。

延伸閱讀:

回教室拿東西,日本女學生在黑板上「順手」畫了冰雪奇緣?

三兄弟就像現實版 Elsa,親手打造夢幻冰雪王國

不夠冷仍開給你看! 苗栗梅花盛開,4 個賞梅景點,讓你輕鬆尋找冬天的痕跡

冬天最有感!棉被吸引力進化論:到了 5℃ 只想被棉被附身

(本文由欣傳媒授權刊載,禁止轉載)