不夠冷仍開給你看! 苗栗梅花盛開,4 個賞梅景點,讓你輕鬆尋找冬天的痕跡

團購板上一堆毛衣文不知為何在今年冬天看起來格外哀傷,畢竟都到了一月了卻還是熱到穿短袖沒問題。不過因為不夠冷而不開心不只有我們,還有那個號稱越冷越開花的梅花也是難過到想開都開不了,有些花苞在盛開前就因為太熱先行掉落,不過還好還好,山上那些比較冷的地方還是能看到梅花盛開的景色,想要用不同的方式感受今年冬天真的有來過的證據,就到苗栗賞梅去吧。

桐花公園客家大院

不少人一想到苗栗賞梅就會直往華陶窯跑,可是除了華陶窯外,能同時欣賞客家風情和梅花美姿的地方還有位於銅鑼的客家大院,也是苗栗人賞梅的必去景點。這間在 2010 年建成的客家大院就蓋在桐花公園裡,是為了保存客家文物而特別興建,當初雖以桐花為主打,卻沒想到在春天桐花開前,冬天的梅花搶先一步大展風采,滿滿一片開的超漂亮。

這些梅樹種在翠綠的草皮上,開花時一白一綠的格外賞心悅目,而且因為數量夠多,在盛開時可以輕易地聞到梅花淡淡的清香喔。

Photo creditl:Khánh Hmoong via VisualHunt / CC BY

【景點資訊】
地址:苗栗縣銅鑼鄉龍泉 15 號
官網:https://www.mlc.gov.tw/hakka/

鬍鬚梅園文物館

鬍鬚梅園文物館在苗栗南庄名氣不小,尤其是賞梅季一來,人潮就像倒水一樣湧入。既然是這樣,為什麼要特別推薦大家到這裡賞梅?因為這梅園裡種有超過 20 種的梅花,從百年紅梅、金線垂梅等少見的梅種到常見的白梅花,讓人看一整天梅花都不嫌膩。

除了賞梅外,這裡還提供用含苞梅花泡成的梅花茶,讓梅花的清香不只存在於花苞中,還透過熱茶讓大家可用味蕾感受。

【景點資訊】
地址:苗栗縣南庄鄉東村東江 29-6 號
官網:https://www.facebook.com/lee037821288/

象鼻部落

苗栗給人的印象以客家人聚落最為強烈,不過苗栗同時也是泰雅族的居住範圍,也因為他們和自然和平共處的生活方式,讓苗栗泰安山區的象鼻部落中保留了一塊自然的梅花林,這幾年來吸引許多遊客前去聞梅。

這象鼻部落裡有著壯闊的山景,雖然說是來賞梅的卻有很多人會因為這片山景特意停個幾分鐘欣賞一番。若說到部落裡最多人去賞梅的熱點首推梅園國小,側門及校園內的梅花樹靜靜地陪伴著小學生讀書寫字,假日時的操場與梅花樹的合影更是其他地方少見的景色,不管怎麼拍都好看唷。

Photo credit:via VisualHunt.com / CC BY-SA

貓貍山公園

相較於其他景點,苗栗市的貓貍山公園是新崛起的賞梅景點,名氣也沒其他景點這麼大,卻也因此可以享受到人少時較優質的賞花品質。貓貍山公園以前沒有梅花,有的是滿滿的古蹟跟現在十分難見的古隧道,在踏青界相當受歡迎,不過 2012 年種下 30 棵梅花以後,位於苗栗市附近的便利交通位置讓它從 2015 年冬天以來就成為新興的賞梅場所,如果不想開車跑太遠的話,就到這裡來賞梅吧。

【景點資訊】
地址:苗栗縣苗栗市忠貞路貓貍山公園

延伸閱讀:

去日本前 6 件必做準備:下載這個 APP,吃喝玩樂都靠他,絕對不用怕迷路回不了家

搜尋 賞花【全台賞花懶人包】櫻花夠美了、杜鵑盛放,你有賞過魯冰花嗎?

最漂亮的吉野櫻就是要去這裡看!2016 去日本賞櫻的 3 個好地方

不用坐飛機,台灣就有最美風景!盤點北中南四季花曆

(本文由 欣傳媒 授權刊載,禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: