最漂亮的吉野櫻就是要去這裡看!2016 去日本賞櫻的 3 個好地方

賀茂川沿岸綿延數百公尺長的染井吉野櫻,是五星級的賞櫻景點

(賀茂川沿岸綿延數百公尺長的染井吉野櫻,是五星級的賞櫻景點)

攝影、文/阿默 Mookio

走在春日的京都,花開遍地,各展綽約風姿,如 洛東地區的哲學之道、北白川、岡崎疏水道 ,洛中地區的本法寺、京都御苑、鴨川與高瀨川,稍遠的 洛北地區如今宮神社、高野川、賀茂川,都是極佳的賞櫻之處

整片的 吉野櫻 開滿河邊,飄飄然幸福感,彷彿心頭也染上了粉紅色的印記,角落靜開的吉野櫻、連綿的紅枝垂櫻、充滿春天氣息的山櫻,總是會有一顆獨特的櫻花樹,長久地在心頭上綻放,只要想到那片陽光下的櫻花氣息,心情也會高昂起來。

櫻花滿開的京都御苑,眾多歡笑聲,夾雜無數拍照聲,好似舉辦一場盛會

(櫻花滿開的京都御苑,眾多歡笑聲,夾雜無數拍照聲,好似舉辦一場盛會)

京都御苑

京都御所是歷代天皇所居住之處,京都御苑則是在外的園林造景 ,從繁華的市中心走進去,是頓時開朗的四方格局。我上次來訪,紅色楓葉盛開在其中,印象極為鮮明,第二次到達此地,覆蓋其外的風情,從熱情的紅色轉變成優雅的白色,時空錯置的錯覺,彷彿從未到訪過。

我們從堺町御門進入京都御苑,看見 綿延視野的淡粉紅色山櫻,馬上拔腿狂奔,深怕落後別人一秒鐘,腳步飛離了地板,嘴巴撕裂到耳垂 ,櫻花林彷彿有種魔力,讓人理智全失。

往前走去,便被出水的枝垂櫻所震撼,怎麼能夠開放得如此壯觀,一分美麗都不保留地綻放?數百年樹齡的強盛生命力,隨著花瓣開展而表露無遺。隨著步道繞進了左邊,出水的小川看到八重櫻,跟大氣磅礴的枝垂櫻比起來,沿著樹枝往上生長的白色花瓣,顯得小家碧玉許多。

櫻花盛開的賀茂川,散發著春日閒適的京都生活氣味

(櫻花盛開的賀茂川,散發著春日閒適的京都生活氣味)

賀茂川

搭乘 地鐵烏丸線到北大路站下車 ,沿著賀茂川散步到上賀茂橋西詰,加茂川中學校在左手邊出現,直到御薗橋西詰的範圍,這段河邊土堤, 擁有五星級的賞櫻景點

櫻花盛開的春天,人潮並不算多,比起南禪寺的蹴上鐵道,更充滿當地的生活氣味,是很舒服又很悠閒的散步道。沿著賀茂川旁的兩線道路,約六百公尺整排的染井吉野櫻,沿路有著三角屋簷的木造建築、暖爐煙囪的古樸日和住宅。

站在路橋中間 ,以大文字山為背景,可以欣賞到輕飄飄的染井吉野櫻,沿著河川,從南到北的連綿展開 ,或走進小徑,時而抬頭賞花,時而靜靜細看,挺有獨享美景的樂趣。若得空閒,往回走向京都植物園旁的半木之道,粉紅色的八重紅枝垂櫻,順著上方花棚垂落看去,又會感受到另一番櫻花景致。

要遊走這一帶,租腳踏車是最佳方式,範圍從賀茂川以東,高野川以西所規劃的倒梯形狀,東邊的寶之池,是京都最廣闊的自然公園 ,有七百多餘株櫻花與池水相伴,搭配鮮綠的大草原,傳達出自由的無拘束感。

往西北到上 賀茂神社 ,穿過鳥居,即會看見 御所櫻、御生櫻、賀茂櫻 等被細心照料的歷史櫻樹。

往南就是 京都植物園 ,園內種植了五百多餘棵的 枝垂櫻、吉野櫻、里櫻 等,躺在大草地上,聊天眺望遠處的櫻花,宛如棉花糖般蓬鬆的質感,是京都居民熱愛的賞櫻景點。

位於植物園右邊的 白川疏水通 ,京都府立洛北高等中學上方一帶,是我心中美好的賞櫻路徑,走在錯落在民居間所綻放的櫻樹下,偶爾踏上小橋看著水圳溪河,兩旁交錯的櫻樹覆蓋其上,不禁發出療癒效果達到滿點的讚歎。

走進原谷苑,令人眼睛一亮,彷彿走進世外桃源

(走進原谷苑,令人眼睛一亮,彷彿走進世外桃源)

原谷苑

京都的原谷苑,就是屬於櫻花晚開的名所,有著櫻花雨的美稱,從一開始默默無名的私藏美景,到現今無人不知的熱門景點 ,即使交通不便,地處偏遠,門票收費高昂,人潮依然絡繹不絕,可見其驚人的魅力。不遠處出現車流人潮,即是原谷苑的入口,停好車準備入場,看到票價當場被震驚退後兩步,居然要 一千五百塊日幣 ,心裡猶豫還要不要進去,牙一咬還是邁開腳步,掏出錢包,乖乖地排隊入場。

入園後走沒幾步瞬間眼前一亮, 裡外未免反差太大,當下彷彿來到世外桃花源的錯覺 。櫻花開得好滿,滿到天際還要溢出來的豐沛量,若說被粉紅色的國度所包圍,絲毫沒有誇張的成分。我情不自禁地說:「好美,一生來看一次這樣的景致是值得的。」

賞櫻,賞的是樹種,賞的也是數量, 原谷苑所種植的主要花種是紅枝垂櫻,約兩百株,數量是現今日本第一搭配其他的花種,總數更達到四百株,全擠在同一面山谷坡地,所傳遞出來的感受,比平野神社的櫻花更讓人驚豔 ,無論是地勢走向、櫻花種類的純粹度,原谷苑都略勝一籌。

最後與櫻花告別的不捨之處,我無法描繪心中的微妙思緒,做一個貪戀生活的人,此刻的好,是不可言喻的,只有我自己清楚。

延伸閱讀:

可以免費候補搭下一班? 7 個 Q&A 告訴你沒搭上飛機怎麼辦!

不用坐飛機,台灣就有最美風景!盤點北中南四季花曆

有帝王蟹、海膽的鐵路便當!日本鐵道之旅除了吃之外還有特色列車、限定紀念章

這裡不是北捷,地鐵站錯邊等著被白眼!15 個旅遊日本不踩雷小知識

2016 冬季日劇最想看哪部?有堺雅人、廣末涼子、香取慎吾、龜梨和也、上野樹里!

(本文由有鹿文化出版授權刊載,全文摘錄自《默拍京都》,禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: