空氣污染日趨嚴重,成為健康的隱形殺手,環保署更數次因台灣的空污指數高於標準而發出警告,讓許多都市人抓準假期就往鄉間跑,到森林田野中呼吸新鮮空氣,但是你能想像如果都市公寓也能培育出森林景觀是什麼模樣嗎?在義大利杜林,一棟五層樓高的房屋,樹木依附著鋼筋水泥形成「垂直森林」的景致。

這棟公寓由建築師 Luciano Pia 設計,有別於杜林的城市景觀,此棟建築試圖以立面的方式種植樹木,建立自然生態與都市並存的和諧感。高高低低的結構共可容納 150 棵樹木,可以在一小時內吸收近 20 萬升的二氧化碳,有助於防止汽機車等廢氣危害城市居民。樹木的季節性也讓樓中的溫度適宜,夏天時枝葉繁茂的的大樹會遮蔽炙熱的陽光;冬天的枯枝則會適度的讓暖陽透進屋內。

這棟建築共有 63 個部分,無論是屋頂、陽台、窗戶、牆壁,無處不是種植樹木的區域,而這些樹也不是隨意種的,它們的品種經過特別挑選,希望能在最茂盛的季節中,用燦爛的顏色帶給杜林最美麗的都市景觀。

這個創新的設計不僅像是從童話世界裡帶出來的美好想像,也為真實世界的人們帶來許多福利,蓋一棟建築、建一座森林,與樹木共存打造一座會呼吸的綠建築。

讓我們一起欣賞這棟綠意盎然的建築,想像自己在那生活的情形吧!

建築外觀是紅磚和樹木造型

看這複雜的設計圖其實亂中有序,用高低排列攘每棵樹木都有成長的空間

不只是建築本身,連建築附近也被樹木圍繞,就像真的在森林裡一樣

建築外觀是樹的造型,連底部也有精心設計一層土,就像把這棟建築也當成一棵「大樹」

內部空間也同樣驚人,透進來的陽光和綠意盎然的走到,彷彿真的置身森林中

 

延伸閱讀:

街頭販賣機不賣飲料!吐出一張輕薄短小無負擔的「小紙條」竟然是短篇小說

通勤看書沒度沽,能省下多少交通費?在羅馬尼亞可以「免費」搭車!

比觀光景點還熱門:世界上最美的 20 座圖書館,文青想定居了!

「大安森林公園差了十萬八千里」世界十大城市裡的夢幻公園

來沖繩的獨立書店晃晃,遇見「人生的新契機」

(資料、圖片來源:Colossal;不得轉載)