伊比拉布埃拉公園 Ibirapuera

聖保羅,1954 年建造

聖保羅是個環境嚴峻的城市,位於內陸且人口眾多,這讓 221 公頃的伊比拉布埃拉公園更顯重要。這座公園是知名建築師 Roberto Burle Marx 所建造,他巧妙地結合立體派與超現實主義,並配合自己對於巴西當地植物的深刻理解。本座公園十分茂密,處處充滿優雅的曲線,時而神祕、時而充滿強而有力的配色。在這裡,公園就像一顆美麗的令人眼花撩亂的巨星,裡面甚至有 Roberto Burle Marx 自嘆弗如的建築師 Oscar Niemeyer 為了城市雙年展所設計的展館。

肖蒙山丘公園 Buttes-Chaumont

巴黎,1867 年建造

組成這座公園的溝壑、岩石、橋梁的工藝,全都美得令人讚嘆,25 公頃的景觀過去曾是採石場,後來由工程師 Adolphe Alphand 在男爵 Haussmann 的指示下改建成公園。這座公園啟發了超現實作家 Louis Aragon,他認為這「既荒謬又誘人」、像是「人類的化學試管」,也是「從建築師腦中迸發出的瘋狂地區」。

波波里花園 Boboli

佛羅倫斯,建造於 16 世紀

曾是當時富甲一方 Medicis 家族的私家庭園,波波里花園是個座落於佛羅倫斯絕美之地。Medicis 家族在這舉行派對、邀請樂師來演奏,能被邀請至此是榮譽的象徵。這裡被譽為文藝復興時代最具代表性的的園林。

高架公園 High Line

紐約,2009 年建造

「最棒公園」名單上絕對不能省略的一個。不會有公園像這一樣,有大排長龍的遊客在此駐足,只為了看 Piet Oudolf 在廢棄鐵路上的植栽一眼。這是個驚人的地方,總的來說,它的建造可以歸因於當時時間與地點的巧妙意外,把一條廢棄 30 年的高架鐵路改建成空中景觀公園,在上面能一覽整個都市的美景,讓市民以及觀光客能有暫時逃離都市的空間,如果你來到紐約,絕對不能夠錯過。(編按:沿路走邊聞到奇怪的花草味,但是在置高點欣賞城市風光超讚!)

北杜伊斯堡景觀公園 Landschaftspark

德國,1988-1989 年建造

在紐約高架公園誕生以前,已經有位景觀建築師 Peter Latz,讓廢棄工業區重生成一座大規模的公園,過去被煤礦和鋼材汙染的地點,已經變成充滿藝術、文化的場所。音樂會場地和攀岩場是由舊工廠的鋼架等工業用品建造而成,用聰明方法處理這些工業遺產,花了許多時間,導入水源進入這塊土地、在上面種植,讓這個舊工業區能夠成為公園的一部分。

漢普斯特德公園 Hampstead Heath

倫敦

這是另一個不能忽略的「最棒公園」,大多人都說這裡是大都市中擁有鄉村自然美景的美好幻想。和波波里花園同是能夠暫時逃離都市的勝地,能夠回頭看看過去及反思。也許這裡是啟發藝術家、詩人和思想家的地方。

奎爾公園 Park Güell

巴塞隆納,1900-1914 建造

此處原為失敗的住宅開發案,現已被聯合國教科文組織列為世界遺產。根據高第(Antoni Gaudí)的傳記《Gijs van Hensbergen》形容這裡是「加泰羅尼亞民族與天主教徒的生活散文」,它包括黑暗時代英雄的象徵,指的是伊甸園位於此處。這裡也被稱為色彩繽紛的馬賽克天堂,充滿童話式的建築、擺飾讓大批遊客在此取景。

頤和園 Summer Palace

北京,18 世紀中葉建造

在鴉片戰爭中頤和園以及圓明園被大肆破壞,不幸中的大幸是其宮殿、湖泊和其他建築物在後人的修復下得以恢復,它仍是如此的壯觀。被設計成皇家避暑勝地的頤和園,許多園內的設置具有散熱、遮陽的功能,而最使人心曠神怡的是裡面擁有大片的自然植物。

奧姆斯特德公園 Olmsted Parks

紐約水牛城,1868-1896 建造

景觀設計師 Frederick Law Olmsted 和 Calvert Vaux 是知名的紐約中央公園創造者,但他們最好的作品其實是當時在新興城市水牛城的公園和其道路的協調系統,在當時的美國是首次嘗試。這個想法結合了綠地和城市,讓你不用遠離城市也能享受綠地。水牛城雖然在上個世紀是個非常艱困的城市,但它仍然履行了 Olmsted 的想法,自然可以使人心靈澄淨,且賞心悅目。

伯肯黑德公園 Birkenhead Park

默西賽德郡,1847 年建造

作為英國第一個政府資助的公園,伯肯黑德公園就像是國家給城市人民禮物,奧姆斯特德公園的建築師 Olmsted ,也深受其影響。伯肯黑德公園是由 Joseph Paxton 所設計,它同時也是首屆世界博覽會,英國展示館——水晶宮(Crystal Palace)的建築師。

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期實習生,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>>加入我們<<<

延伸閱讀:

比觀光景點還熱門:世界上最美的 20 座圖書館,文青想定居了!

熱搜風格好店 6+,除了不打烊的觀光景點,你還有更多迷人選擇!

微光傾瀉的角落——台灣十大獨立書店,拍完照記得用消費支持他們

(資料來源:The Guardian;圖片來源:TheGuardian, CC Licensed;禁止轉載)