ACLU (美國公民自由聯盟)在去年六月代表一名 16 歲變性學生提起聯邦訴訟,控訴學校董事會禁止他使用男用廁所。這名學生 Gavin Grimm 聲稱他告知他就讀位在維吉尼亞州 Gloucester 的高中,他在前年 8 月時是個男孩,並得到校長的同意能使用男生廁所,然而,在宗教團體與父母的抱怨下, 12 月學校董事會表決決定禁止他使用他選擇的廁所。

前年冬天,學校董事會通過一項 6 : 1 的投票,政策改變為男女廁所與更衣設施的使用上限制「相對應生理性別」的學生。在這項政策下,學校就做了中性廁所,但在訴訟中, Grimm 抗議這個解決方法很污辱他,而且損害他的 social transition 。他告訴 ABC News ,這個規定的結果就是,他通常會避免在學校使用廁所。

Grimm 告訴 BuzzFeed News :「我社區的人討論過我能使用哪裡的廁所(我的生殖器和解剖學),這是一種我無法描述有多屈辱、毫無尊嚴的方式。」

Grimm 抱怨說社區會議中討論這個政策,有個發言者稱他為「怪胎」,還有一個覺得他是「狗」而且會想「在消防栓尿尿」。

ACLU 訴訟爭論到,在第 9 條中明文寫著禁止接受聯邦基金補助的學校內有任何性別歧視, Grimm 在憲法上有權利使用男廁。這個月初,美國職業安全與健康管理局發布了一項「變性工作者廁所使用指南」,明文規定僱員可以使用與他們性別認同相同的廁所。

 

延伸閱讀:

「我覺得自己是個女人」奧斯卡影帝男扮女裝,詮釋跨性別者的傳奇人生

為養家成了脫星》39 歲還單身的舒淇笑笑的說:你還不是娶了別人

隱形的性別歧視:「禮讓女生」其實很不公平

長髮警察被免職!性別刻板印象這麼嚴重,民眾卻在指責他活該

參加同志遊行被公司逼退:老闆你有事嗎?這是哪門子的解雇理由

(資料來源:NY Mag;首圖來源:samirluther, CC Licensed;不得轉載)