12401759_1685677241712670_8782247535409066992_o

(圖片來源:愛上哥們粉絲專頁

文/orangeo0o

當初會踏入愛上哥們的坑,有一部分是因為這部戲巧妙的避開了很多我的雷點,也就是價值觀的部分,可能是因為自己有一點點憤青傾向,所以對價值觀看待得特別重,如果看到偶像劇裡的男女主角太過任性、不成熟,或是有錯誤的價值觀,我就會很不爽(←愛生氣XD)

但這部戲每個角色的心理狀態都成熟健康到不可思議,三觀實在是太正啦 !!!!!不知道是不是我一直在 FB 粉專各種對編劇喊話的關係(自以為XDD)

在這邊分享一些我特別喜歡的價值觀安排:

1、在哥們的世界裡多元成家根本是普世價值!!!

首先是子楓。他在面對自己可能是同性戀的時候,並沒有太多糾結,頂多只是有點混亂+震驚而已,他沒有否定自己,更沒有否定亞諾,雙失戀那集就可以發現,他在乎的根本就不是自己是不是gay,他只怕亞諾不是,只怕自己一時的情感會讓他失去亞諾

除了主角以外,身邊的人不管鳳姐子涵杜爸甚至連壞人翰昇,都接受得很快XDDD 青陽更不忌諱的直接提點子楓可能喜歡上亞諾了,完全不排斥同性戀愛的選項。大家都把這件事當成普通的戀愛一樣。實在是很感人Q口Q

2、亞諾的性別氣質

雖然這部戲是以性別做為題材出發,可是它同時也拋掉了許多刻板的性別意識,去挖掘更本質的東西,包含純粹的愛、純粹的一個人。很多人會爭論亞諾的性別認同到底是男還是女,為什麼時而 man 到不行、時而少女心萌發?

但我認為亞諾就是亞諾,就像子楓愛的就是亞諾,無關性別一樣誰說個性一定要二分成男性或女性?或是硬要說哪個性別的氣質多一點?

亞諾就是:看到有人被圍毆就會衝上去幫忙打一架、看到兄弟心情不好就會拿顆籃球陪他發洩、喜歡撒嬌、有點孩子氣、喜歡帥帥的重機,也喜歡可愛的小動物、喜歡帥帥的西裝,也喜歡漂漂亮亮的婚紗!

誰說不能兩種氣質並存的!

最棒的是,我幾乎沒看過劇中任意角色抑或是亞諾自己否定過他陽剛或少女的一面(這傢伙根本無比自在地讓霸氣與小花同時到處飛啊XDD)

如果編劇敢讓亞諾 26 歲以後,就從徹頭徹尾的男生變徹頭徹尾的女生的話,我一定寄刀片過去(誤)我私心就是最討厭二分法+刻板的世界了啦!!!

3、EP 12 對 26 歲的解釋

我超喜歡這集亞諾對 26 歲秘密的看法!

其實 26 歲對亞諾的人生或許不會產生太大的改變,畢竟亞諾就是亞諾,我想他自己也不認為,只要一過了 26 歲,就真的會變成另一個人,但是這個祕密實在牽扯到太多人了,守住秘密已經變成了一個責任,而這才是善解人意的亞諾期待 26 歲真正的原因

比起做回一個女孩,他更期待的是,一旦過了 26 歲,父母就可以不用再提心吊膽的過日子哲瑞哥可以不必再無條件地幫他守護秘密自己也再也不需要欺騙身旁重要的人了

編劇這樣的安排讓我更能去體會,亞諾的體貼與真誠,以及 25 年來堅持住這個秘密的原因。

編劇我愛你!這裡的台詞真的很扣動人心啊!!!(已哭

4、EP 11 哲瑞哥的怒吼

雖然我相信哲瑞哥絕對沒有黑(他一定是故意要趕跑諾諾的!)但我還是很喜歡他罵諾諾那段XDDD 亞諾的確太一廂情願地把哲瑞哥當好人了:「你不是那麼自私的人」,這句話其實是很任性的。

是啊!好人都不能吃醋,看到情敵還得默默祝福、好人還要無私大愛奉獻社會,不能有半點負面的情緒、好人什麼事都站你這邊、好人永遠都要當你的哲瑞哥

但是亞諾也沒有錯,畢竟他終究不能回應哲瑞的感情,他終究還是會跟杜子楓放閃去,然後因為子楓的關心而放下難過,打起精神。

我很喜歡這個橋段的安排。對我來說,當兩邊都沒有錯,卻又彼此傷害,是最虐也最痛心的。(更何況哲瑞還有可能是為了諾諾而犧牲,一想到就覺得很心痛嗚嗚)

5、海叔與杜家之間的互動

我很喜歡海叔對這些各種 cue 回憶的人的反應明顯能感受出他的不熟悉與不適應。

仔細想想,要是我身邊突然冒出一堆否定我現在生活的人們,硬是要塞一個我從沒聽過的人生給我,我也一定會超反感的啊!!!! 我覺得海叔這條線很多細節都處理得很好,尤其是從反感到接納的節奏,想想一開始沒頭沒尾根本不認識,到一起喝茶一起釣魚一起玩遊戲,他在熟悉這群人的過程中,漸漸地接受亞諾的感化(?)開始動搖,也卸下了對子楓的防備。

但在面對鳳姐與天叔的時候,一切又回到了互不相識的狀態,那個尷尬與驚慌真的是各種到位,而鳳姐果然是走過大風大浪的女人,居然如此配合這個失去記憶的老公,願意接受像陌生人一樣的對待,而抑鬱住自己滿溢的情感與思念,這種忍耐與體貼,怎麼想都覺得很虐心啊Q口Q

6、雜七雜八

還有很多像是:子楓不理會亞琪啦、子涵為了孤單的兄長放手啦、琵媽與亞諾的互動啦、雁庭掰啦等等,都讓人覺得劇情安排得很出乎意料!

EP 12 裡子楓闡述對翰昇的看法時也讓我很驚訝+讚賞,聽到翰昇爸都只處罰翰昇時,讓我突然同情起了翰昇 Q口Q 也算是鋪陳了翰昇現在負面的性格,每個角色感覺都越來越立體了好感動 > <

然後雖然我上次抱怨虐戲太少,但後來我發現其實愛上哥們虐戲和劇情都不少,只是都不虐主線,然後狂虐支線而已XDDD(這幾集支線的進展真的很豐富啊 !!!)

才剛提編劇是不是忘記娜娜的病了,這集馬上就癌症復發XDDD

現在哲瑞、翰昇、鳳姐、天叔、娜娜都蠻可憐的,青陽未來大概也會被虐到。嗯….不知道亞諾的信是不是伏筆呢~

7、EP 12讚賞區

這集的肚皮粉紅、親情線、青娜線、黑道線都安排得好均衡好棒啊!!!!>/////< 雖然扯了很多線都在走劇情,可是剪接卻完全不會讓人覺得很瑣碎,台詞好打動人心,該尷尬症發作的地方也正常發作中XDD (我說的就是彈鋼琴那裡啦XDD太好笑了)服裝造型總算越來越好看

哥們終於回來了啊啊啊啊啊!!!(喜極而泣)

你可能還會想看:

原本對台劇的粗糙粉紅不再期待,直到看了《愛上哥們》:戀愛戲碼超合理

賴雅妍帥成這樣讓男生怎麼活!中國網友超愛《愛上哥們》的 4 大原因

杜子楓戀上琵亞諾,女扮男裝瞬間不老梗!必看《愛上哥們》的 3 個理由

回顧2015台劇的 3 大重點:觀看模式改變、職人戲劇、戲劇圈臉孔大洗牌

林心如、陳喬恩去中國都拍了什麼戲?評析 5 個女星在中國劇壇的地位與發展

(本文由 orangeo0o 授權刊載,禁止轉載)