(圖片來源:愛上哥們粉絲專頁)

文/江水九歌

VO編按:本文是由中國網友江水九歌撰寫,由中國網友的視角來看《愛上哥們》並分析此劇會如此好看的四個要點!

最近,台灣有部戲劇很紅。首播即收視第一,第二集平均收視為2.16,有效收視為2.24。其中15~24歲女性分眾收視高達4.24、家庭主婦達3.26。這部戲名為《愛上哥們》。

一、「女扮男裝」是聊上千年也不膩的經典故事核

如果說,最受歡迎的戲劇核是「灰姑娘」,那麼排第二的應該是「梁祝」,即女扮男裝梗。自西晉始,《梁祝》在民間已流傳了一千七百多年。同屬的還有清朝中葉彈詞作品《再生緣》、黃梅戲《女駙馬》……都是家喻戶曉的經典之作。

韓國電視劇在此題材上更是鍥而不捨,深挖不止,隨手抓就是大把熱門劇集:《咖啡王子一號店》(2007)、《原來是美男》(2009)、《風之畫員》(2009)、《成均館緋聞》(2010)、《九家之書》(2013)、《奇皇后》(2013)……手指都不夠數!尤其由SBS製作的《原來是美男》,分別在2011年由日本、2013年由台灣翻拍,翻拍劇熱度絲毫不減,捧紅一批又一批的新人。

台劇《愛上哥們》是主打「梁祝梗」,再配以「灰姑娘梗」與「人魚公主梗」調味,熬了一鍋熱血、義氣、文藝、又「基」情四溢的濃湯——

獨具「女生迷魂術」的熱狗攤小哥琵亞諾(賴雅妍飾)其實是個女生,只因三流算命先生說,如果她不當男生到二十六歲就會死!於是,在迷信爹媽的強烈要求下,琵亞諾一邊努力當男生,一邊拒絕小女生們洶湧連綿的告白,小心翼翼生活並等待二十六生日的來臨。就在她恢復女生身份前一百天,她勇救黑道帥哥杜子楓(陳楚河飾)一家子,因此契機,她和杜子楓結拜為兄「弟」、日久生情的故事……

看官們最愛看的是「智商出逃、永不在線」的男主,愁腸百結著——天哪,我居然愛上了兄弟,該怎麼辦啊!

他尷尬、他猶豫、他戒慎惶恐……他戰戰兢兢地的每個小表情絕對能讓看官幸災樂禍到笑出聲來!

二、配角可喜!她們是這鍋湯裡的爽辣花椒

辣媽鳳姐一出現即顛覆黑道家族陰森形象。

女主琵亞諾男友力爆棚,一天之內就救了男主一家。當母親的以「報恩」為理由,就讓自家兒子與恩人結拜為異「性」兄弟。報恩?其實是藉口,主要目的是為女兒偉大的「追夫工程」搬塊磚。

通常戲劇都會有個囂張跋扈千金當女配,女配收著掌心說:「他絕對逃不出我的手掌心!」那必定要有一番腥風血雨!

本齣戲裡也有囂張千金,還是黑道千金!千金杜子涵端著一臉精明相、也收著掌心說:「逃不出我的手掌心……」於是,當她發現自己意中人帶著女朋友也來郵輪旅行,她立刻謀劃:把這位女朋友灌醉然後和她一起睡,拆散他們,避免他們共處一室!

這麼聰明、睿智的你,追夫籌謀到此就結束了?「掃開障礙物,先下手為強,床的一半就由我來霸佔吧!」——黑道千金的手段,級別得到這裡吧!真相是,一秒變逗比才是黑道千金的屬性。單純可愛不做作,花痴逗比真美貌!小姐,你走出片場了,你才是真女主啊!

三、我們從來不怕灑狗血,怕只怕狗血灑得不夠暢快

《愛上哥們》是當之無愧的狗血超市,集小言之大成。總裁大哥和美小弟——結拜兄弟、宴會共舞,相撞誤吻,同床共眠、誤闖浴室,捨身救友……以上哪一道,不是令人血脈賁張的十全大補丸?

我們從來不怕灑狗血,只是怕狗血灑得尺度太小了而已。和男女主糾葛的多角戀相比,衛青陽和楊娜娜這條 loveline 是完全獨立的旁枝。這條旁枝,遠離了最尖銳的矛盾與風暴。山雨欲來風滿樓?與他們無關。他們是冷美男遇見絕症美少女,聊著小資圈的咖啡文化,還有絕症,明媚而憂傷。

要說,這對 CP 的戀愛故事,應該成為了最難熬的廣告時間的。幸好兩隻顏夠正。對於美女與帥哥,只要看畫面就可以了。顏值又高,性格又有趣,那其他人還活不活啊。

四、只要瓶夠新,就不信各位不喝這酒!

《愛上哥們》令人驚喜的是,賴雅妍的男裝扮相,絕大部分「美少女來冒充少年」的戲劇,那扮相一眼就可看穿,讓人情不自禁想喚醒男主:「你眼睛瞎掉了嗎?那個明明是女孩子!」

賴雅妍又高又瘦,利落短髮配上正裝真是英氣逼人。難怪在發佈會上,她喂女粉絲蛋糕時,女粉絲也忍不住羞紅了臉,更有不少小粉絲嚷嚷要當「諾嫂」。

如今的戲劇,似乎都帶了那麼點「腐」味,不知製作方是無心插柳還是刻意為之,觀眾們總能第一時間心領神會,段子、單幅、漫畫、視頻……紛至沓來,共捧熱度。或許,《愛上哥們》這對主 CP 一定程度上解決了眾口難調的問題。「接」彎取直,各取所需。明目張膽地腐還是暗戳戳地萌。都可以!

抓緊經典梗的作品,雖然會被吐槽是老梗,但是只要瓶子夠新夠誠意,就不信各位不喝這瓶酒!
以上!

延伸閱讀:

杜子楓戀上琵亞諾,女扮男裝瞬間不老梗!必看《愛上哥們》的 3 個理由

林心如、陳喬恩去中國都拍了什麼戲?評析 5 個女星在中國劇壇的地位與發展

橫空出世的古裝大戲新經典!必看《琅琊榜》的四大重點:新、細、人味、演技!

琅琊榜中毒症候群:若是 5 點全中,則是病入膏肓無藥可救!

神分析!讓專家告訴你《琅琊榜》從構圖就比別人還好看

(本文由江水九歌授權刊載,禁止轉載)