(圖片來源:羋月傳官方微博

文/曾祥文

《羋月傳》敗給《琅琊榜》,總根源就一個「儒」字。

《琅琊榜》獲得一致的好評。《羋月傳》剛播一半,已是罵聲四起,不少人「棄劇」。孫儷出來擔保「這不是一部爛劇」。不管最終是不是爛劇,需要辯護,就證明它遠遠不如《琅琊榜》了。曾子以儒家思想為理念,梳理琅劇成而羋劇敗的原因。

  1、契約

名份就是契約、規則。禮制用於強化契約關係。

《琅琊榜》認可名份規則。蘇先生認靖王為主公,就沒有其他想法,靖王與他約法三章,各守規矩。霓凰郡主初次見蘇先生,行禮是平輩,因為他們是陌生的江湖兒女。等到知道身份,立即改行妹妹見哥哥的禮節。行禮節,守名分。

《羋月傳》歌頌的,是不顧名分,破壞名分。羋月越過姐姐、王后,是僭越,居然不反省。秦王不肯給立太子,也就是不肯明確「名份」,還振振有詞地辯解。羋月拒絕接受較高名份,但卻行使較高名份者的權力,如參與討論國是。這,都是「人治」。人治,必然導致不擇手段的競爭。

2、義氣

《琅琊榜》的主題,就是「情義無價」。為了給死去的兄弟一個說法,活著的人不顧自身安危,去努力。靖王對冤屈而死的兄長前太子,對林帥,對赤焰軍,都是願意不顧一切去幫助的。

琅琊閣主對梅長蘇,也有情有義。傻傻的飛流就不說了。

《羋月傳》則否定真情的存在,認為:只要兩女一個丈夫,就該你死我活,沒有姐妹情;君主幾個兒子優秀,就該殺得只剩下一個,沒有兄弟情;秦王利用女兒,王的女兒也不該有情—-

揭露法家的無情,當然可以,但不該欣賞!

3、手段的底線

《琅琊榜》特別強調做事的底線。寧可目標放棄,也得遵守底線、梅長蘇、靖王,每次交代任務,都強調哪些手段不能用,哪些無辜者不能捲入。

《羋月傳》,情敵之斗,政敵之爭,諸侯國戰爭,都是不擇手段的。劇中人物,也從不知道還有「底線」這回事。

當然,周的制度,本身就是底線極為豐富的,也的確是被秦破壞的。但是,對秦朝廷上下的厚顏無恥,不該歌頌!

4、正氣。

《琅琊榜》的正面人物,都具有正義感,梅長蘇琅琊閣主靖王,還有一些王公貴族,儒雅蘊藉,溫潤如玉,一身正氣。

《羋月傳》除黃歇、屈原之外,都是邪氣。劇本公然歌頌羋月、張儀、秦王這些邪派!

《羋月傳》三觀不正,價值觀就無法引發「共鳴」!即使收視率不低,第一,思想境界注定它是爛劇第二,劇情本身的邏輯一定混亂--劇情的混亂,網友議論已多,就不重複了。

你可能還會想看:

從梅長蘇的角度,再從蕭景琰的角度來看:《琅琊榜》的結局究竟算不算悲劇?

琅琊榜 5 帥:他們在《琅琊榜》之外還有之前跟之後都做了什麼事?!

不只有琅琊榜跟武媚娘》2015 強烈陸流來襲之中央山脈扛得住嗎?

琅琊榜中毒症候群:若是 5 點全中,則是病入膏肓無藥可救!

橫空出世的古裝大戲新經典!必看《琅琊榜》的四大重點:新、細、人味、演技!

(本文由曾祥文教授授權刊載,禁止轉載)