專訪台灣周大福行銷公關經理-賴度之Oscar Lai

_MG_4654

最保值的浪費,美麗是一種愛。人生就應該浪費在美好的事物上,雖然有些矯情,但人天生不免就是喜歡閃閃發亮的東西,以及實實在在的好觸感,又並且,如果這個浪費,可以保值呢?

周大福是以一間小小金子店起家的,與聊到珠寶時,我們心中會浮現的那幾個來自法國、動輒超過一世紀,以彩寶鑽石為主的品牌不太一樣,它自香港發跡,在中國經驗巨大的成功,成為現在市值與營業額都排名全球第一(很神秘地)的珠寶品牌。2015年,台灣周大福跨界拍攝了一系列古董賓士車時尚大片,並搭上12月上映的電影檔期推出「星際大戰系列」黃金系列收藏,接著從香港調來50多件高級珠寶在紅樓舉辦「詠嘆時空」高級珠寶暨攝影展,籌劃2016年月曆義賣慈善活動,一個個活動串出周大福的年度大主題,從聯名、跨界,到策展都精彩。

黃金 = 周大福?

Q:中國人傳統上喜歡穿金戴銀,黃光閃閃的意象,令人感覺到喜氣,這是不是其實就非常「周大福」?

A:的確,在傳統中華文化裡,婚嫁、彌月這兩個重要的場合,其實都跟金子有很大關係,不管是擺設裝飾,身上穿的戴的,都給人喜氣跟福氣的感覺,完全呼應周大福一直以來的slogan:「真誠.永恆」。大家都知道周大福是一個來自香港的金飾品牌,但可能很少人知道,其實從頭到尾都沒有「周大福」這個人,它是一個虛構的精神人物。大概是創辦人周至元先生覺得「大福」這個名字喊起來響亮,適合金子的意象,也和中華文化緊密結合,在中國、香港、台灣周大福都是黃金第一聯想品牌。

_MG_4356_retouch

Q:你手上戴的是什麼?

A:這分別是兩條李敏鎬系列的k金手鍊,原本是為了女粉絲設計,但我們把他的幸運數字七設計成一個七邊形,讓它多了一點個性,中間相疊的LMH三個字母就是「Lee Min-ho」,這個系列其實約有10%的男性客層。以現在的珠寶市場來說,一直沒有一個品牌可以把男生這塊市場卡好,雖然我們過去過去九成顧客都是女生,但我們也想開拓發展專屬男性的珠寶市場。不過像這一次的「星際大戰系列」target就非常清楚,我們評估很多男生星戰迷會喜歡,像朱學恆就很喜歡,他自己天天戴,當然女生也是完全可以戴的。

_MG_4497_retouch

NEW!!!BANNER

周大福  X 星際大戰 限量系列  

Q:這次星際大戰系列的金卡和路路通有什麼特別之處?

A:這次我們有做千歲鷹雪地冰反抗軍銀河帝國等星戰經典角色的路路通,更特別的是有新生代機器人BB-8的出現。「路路通」是一個中間挖洞穿繩的黃金墜飾,周大福一向喜歡用中文會意指示的方式為商品命名,如果你有印象,之前我們還曾經推出過復仇者聯盟、美國隊長的盾牌、雷神索爾、鋼鐵人等不同聯名的路路通,用皮繩串連,上面有細橡皮圈可以幫你固定位置,它就不會跑來跑去。除了紀念的意義以外,它還可以保值,也可以傳家,金價會漲,這也是一種投資的概念(約TWD4,600/顆)。星際大戰的金卡一套七張,雷射雕刻非常細膩、正反兩面都有紋理圖案,每一款路路通和金卡的設計,都是要通過喬治盧卡斯George Lucas(星際大戰導演兼編劇)親自審稿授權的。

_MG_4548_retouch

_MG_4559_retouch

周大福他憑什麼?

Q:我們知道周大福是從一間小金子店開始的,85年後的今天,它成為世界第一的珠寶品牌,你覺得它的優勢與利基點是什麼?

A:認識周大福,都會知道周大福的做工是有口皆碑的,你去問老一輩的香港人,他們都對周大福有一個很深的印象,那就是周大福的金工很厲害,例如周大福有一些大件的擺件,上面那些龍鬚、鱗片等,在細節上完成的非常細膩,它除了要克服金的柔軟與延展性之外,也需要講究精準的力學結構問題。另外一件事情,就是在當年,市場上金飾的規格原本是99.9純金,周大福率先將金提煉到所謂的「四條九」,也就是999.9純金,之後更以coating方式,在不影響比例和含金量的原則下研發出硬金,這使得周大福在黃金的技術與工藝上,具有一定的權威度和絕對的代表性。

RESIZE

Q:你覺得周大福跟其他珠寶品牌最大的不同是什麼?

A:周大福最大的特色,就是「接地氣」。做金子買賣,最重要的是誠信,金子到處都買得到,市場又都是稱斤論兩,老客戶一定要跟周大福買的原因,就是信任。我們一直都是童叟無欺,這麼多年累積的好口碑,口耳相傳,也是周大福為什麼會成功的原因。我們讓消費者感受到周大福是一個有誠意的品牌,大過於他是一個高級的品牌。我們不一味的跟其他珠寶精品做比較,因為我們本來就不一樣。周大福講真誠永恆,姿態不驕傲,不居高臨下,而是一個親切的顧問角色,滿足婚嫁需求,金飾、玉飾、珊瑚、珍珠,我們都用心找到適合顧客的產品,甚至給予整體造型的建議。雖然我們也有高達兩億美金的頂級珠寶,但我們更想強調回到市場面上,為前來鑑賞的每一位貴賓創造他們喜歡的東西,相信幸福、信任的價值,我們要做你的幸福顧問,為你的美麗見證。

BANNER