面試犯了最大的錯誤,哈佛商學院的黃金學歷也無法讓他錄取

每到求職季,就要複習一下面試最常犯的錯誤。一起來看看 Assurant 的 CEO 兼主席 Alan Colberg 給求職者的建議!

(以下內容以原文作者為第一人稱編譯)

證書並不足以讓你從其他求職者中脫穎而出

Assurant 的主席兼 CEO  Alan Colberg 以自身經驗,問題這個回答:你在面試時犯的最大錯誤是什麼?你又從中學習到什麼?

去年夏天,我準備好要面試我職涯中最重要的工作——面對 Assurant 的董事會,去應徵他們的 CEO 及主席。我依靠過去 30 年的面試經驗做了準備,就像人生中最重要的那些課程,面試這件事也是歷盡千辛萬苦。

我當時就讀哈佛商學院第一年,想去面試主要幾間大顧問公司的暑期實習,我對我能做的工作和能學習的事都感到無比興奮,也很有自信能錄取,就算還沒去面試。我擁有很有力的學歷和實作研究,也對這個領域很有熱忱,要為面試做的唯一一件事就是等著和公司的夥伴們見面。

那個夏天我發現自己一間都沒錄取,沒有一間公司錄用我,在此之前我從未失敗成這樣,也不知道到底發生了什麼事,我到底怎麼會搞砸成這樣?

原來是我還有一些事情要學習。

在面試過程中,我並沒有讓自己與其他畢業生區隔開來,這讓我的候選位子不保。我很有當顧問的熱情,但公司覺得 我很沒有辨識度 ,所以履歷就被放在桌子的另一邊了,我不知道他們公司的文化,也不知道每家公司之間的差別是什麼,他們跟競爭者之間的優勢是什麼,或是他們重視員工什麼樣的特質。那些面試與被拒絕都讓我在在認清準備好和對公司的了解以及熱情有多麽重要。

1. 準備周全

很多求職者都靠著對公司的一知半解和膚淺認知就去面試工作,一定要深入了解和保持好奇心。了解公司的歷史、策略、客戶和未來方向,花點時間去了解是什麼讓那間公司在他們的領域如此特別也是必須的。清楚認知你的技能可以帶給公司什麼,還有你能不能適應公司文化。

2. 抱持熱情

證書並不能區別你和競爭者,如果你對那個職位、工作和公司很有熱情,跟你說話的人就能感受得到,願意優先錄取你。我曾經雇用一個主修拉丁文的大學畢業生,因為她執意親自修改她覺得應該更新的拉丁教科書。很多人可能對雇用一個非傳統背景的學生有疑慮,但在我看來,你不能把這個理論套在擁有熱情的人身上。真正願意做大事、做出改變的員工,就是會幫助公司達成目標的人。

近幾年來我都是以面試官身份來尋找能把「好」的求職者與「非常好」的求職者區別開來的特質,但去年夏天,我在面試 Assurant 的 CEO 時有機會驗證我的觀察是否正確。當時有很多厲害的競爭者,所以我知道我要能脫穎而出並回答非常困難的問題,我必須站在公司立場去看事情,但最重要的是表現出我對他們的歷史和員工的熱情,同時又清楚理解他們的文化和價值。靠著過去的經驗和背景,我額外花了時間準備,想想我可能會被問什麼問題、要怎麼回答,還有我在那個職位上能為公司做什麼其他面試者做不到的事。

在這世上你有很多事情可以隨心所欲,但可不包括面試工作——除非你不想得到那份工作。隨便的態度會對你本身和面試官造成傷害,你都還不知道這個職位或公司是否適合你、你能做到什麼程度,你可能就出局了;面試官不只浪費時間,還有可能會讓更適合這份工作的人失去這麼棒的機會。

 

延伸閱讀:

荷蘭上班有三寶:聊天、喝酒、度假好!不讓我休息我就不上班

面試的時候你也要挑選主管:這 6 點檢驗完不 OK 的話你就快逃吧!

無殼蝸牛最想問:買房子要準備多少頭期款才夠?

小心你的年終被陰掉》居然被秒資遣、秒回聘,公司用這招省錢?

(資料來源:Fortune;首圖來源:FotoGrazio, CC Licensed;禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: