飛簷走壁難不倒牠,對威脅的來者投以銳利眼神後,轉眼間兩三步就不見蹤影,四肢對貓咪來說有多重要?

一隻名叫 Vincent 的貓,生來兩隻後腿就發育不完全,所以他沒走過路,年紀很小時就被遺棄了,安置在美國愛荷華州的動物庇護所。面臨這樣的狀況,能安然度過餘生已經是萬幸了,Vincent 卻幸運地有頂尖的獸醫團隊,為他「生出後腿」。

這隻三歲的小貓咪出生時,小腿的脛骨就只有正常的一半,他的膝蓋也無法彎曲。為了幫他生出後腿,執行了手術幫他在皮膚植入鈦金屬材質的釘子,延伸到位於下肢深處的股骨。

手術由愛荷華州立大學動物醫療中心的 Mary Sarah Bergh 醫生操刀,並與致力於幫助動物整形、重獲新生的 BioMedtrix 合作,鈦金屬的義肢就是由他們負責製造。

將鈦金屬的義肢直接植入骨頭的治療方式仍屬罕見,目前統計少於 25 隻動物有動過類似的植入手術。

Bergh 醫生表示:「這是個里程碑,能幫助有類似需求的動物。光是 Vincent 這個案例就重新定義了科技和植入手術之間的合作關係。」

雖然 Vincent 的兩隻後腿看起來還有點不太「合身」,他還會繼續接受數次療程,讓後腿長到更方便行動的長度。

「我希望他有一天能像正常的貓咪一樣靈敏地跳躍。」Bergh 醫生期盼著。

 

 

延伸閱讀:

大猩猩 Koko 領養了兩隻小貓咪,她用手語比出:「我把牠們當嬰兒。」

你不在家的時候毛小孩都在幹嘛?讓寵物溝通師告訴你!

一條小黃瓜,讓貓咪嚇到跳起來!獸醫師說:會造成終身後遺症

(資料來源:IFLSCIENCE!;未經允許,請勿轉載)