3821465989_8b64bc86e6_z

黑貓迷信

黑貓不感光,不上相的結果,在現代社會造成較低認養率,從古至今也有許多神祕的傳説。歐美國家曾經視黑貓為不祥的象徵,出門遇見觸霉頭外,認為黑貓是惡魔的使者,或者是女巫的化身,儘管如此,黑貓加女巫一直是萬聖節最受歡迎的組合之一。德國人認為,如果黑色動物在你面前從右到左經過,代表壞事會發生,但如果是從左到右,則是幸運之兆。這些傳説各有好壞説法,當然可以多聽一些好話,見黑貓向你走來,便是大吉大利。

九條命

貓有九條命嗎?這是常常聽到的説法,甚至有恐怖電影便以《九命怪貓》為名。擁有高超柔軟度跟靈敏度,讓貓咪能增加生存率,也常有貓從高度落下卻毫髮無傷的新聞,相同高度對於狗而言,可能就難逃生天。二〇〇五年英國出版的《貓為什麼有九條命?》集結科學週刊上各種古怪的問答,以踏實精神回答這個問題,兩位紐約獸醫針對貓墜樓進行研究,發現一百三十二隻從二樓至三十二樓跌落受傷的貓中,有高達百分之九十的貓存活下來,發達的平衡系統讓貓在墜落中迅速轉身,以肉墊做好著陸準備

聊齋

除了人、鬼、妖、狐,《聊齋誌異》裡也有貓。篇名非貓,而是〈大鼠〉,這個故事是從老鼠開始的,明朝萬曆年間,宮中出現老鼠,跟貓一樣大小,造成危害。從民間尋訪來的貓都無法消滅這隻大鼠,反被吃掉。直到國外進貢來一隻雪白色的獅貓。貓先假裝害怕,屢次閃躱,連人類都以為貓膽小,直到大鼠放鬆戒心,貓便趁隙滅了此鼠。故事的最後,作者以貓為基準,回馬槍罵了那些有勇無謀的人類,其實是個寓言故事。

貓又

貓又是日本傳説中的生物,「又」字有兩種解釋,一為互相分岔的尾巴,在圖畫中看起來僅有根部相連,同一貓身上有兩根完整的尾巴。另一説跟又字的日文意思有關,有重複之意。這點可以連結到貓有九條命的説法,據説貓每養到九年就會長出一條尾巴,長滿九條之後就有幻化人形的能力。當時的人甚至認為家貓年紀大之後,就會變成妖怪。延伸出貓不能長久養在家中的觀念。

埃及貓

作為最早的貓奴,從西元前一六〇〇年埃及人就開始養貓,一説是保護作物,一説是與宗教有關。貓可能居住在寺廟裡,受牛奶、麵包與鮮魚款待,傷害貓是犯罪的行為。埃及人信奉的貝斯特女神有著貓咪的長相與女性化的身體,象徵豐收、美麗、幸福, 可以驅趕邪靈和疾病,以守護神的身分影響人類生活。之後的形象從人身完全轉化為貓身, 貓的地位再提升, 正式占領神祇的一席之地。

招財貓

貓咪的右手招財,左手招福,通常舉左手的是公貓,舉右手的是母貓,通常一手高舉,做出招呼的手勢。作為好運氣的象徵,招財貓的説法可以回溯到江戸時代,地點是東京的豪德寺。據説領主井伊直孝在狩獵歸途中遇到雷雨,路過寺廟門口時,寺内飼養的貓咪對他招手,領主於是入内休息,躱過了雷劈之災。他捐獻大筆金錢修繕寺廟,這可能是第一隻招財貓的由來。

玄貓

《 周易》 有云:「 玄貓, 置於南門, 可辟邪。」 玄貓就是黑貓, 即使在西方被視為女巫的寵物、視為不祥, 但中國視黑貓為避邪之物。因為黑貓與邪惡靠近, 若能準確預測, 便可以避開凶險。古代中國建築為了採光避風,多坐北朝南, 將玄貓置於南門,有鎮宅之功用。

化貓

化貓是種貓妖,跟貓又類似,卻是不同屬性的妖怪。化貓傳説深入日本文化,地點眾多,最知名的是鍋島藩的御家騷動。含恨自殺的主人讓貓飲其血,並將仇怨寄託在貓身上,主人亡後, 貓便開始復仇行動。據説化貓可以用雙足行走,甚至化身成人,如同貓又每九年長出一條尾巴的説法,化貓的尾巴多寡代表力量的強弱,種類多為日本三色貓或波斯貓。由於貓是一種執念強大的動物, 在故事裡大致分成「貓報仇」或是「貓報恩」兩種類型。

諾亞方舟上的貓

《聖經》裡沒有貓,不過有個貓傳説跟諾亞方舟有關。當時人類墮落,上帝準備用洪水消滅惡人,顧念諾亞是好人,叮囑他造方舟避禍,舟中載了諾亞一家八口,加上各種飛禽走獸,而洪水來臨,世界被淹沒,只有舟上生物得以倖免。但生物有猛獸,會威脅到同舟的動物,上帝於是讓獅子陷入睡眠。之後又産生鼠患,諾亞再度祈求幫助,上帝要他敲擊睡獅的鼻孔,結果獅子打了噴嚏,世上第一對貓就此誕生,貓剋鼠,一舉為諾亞解決鼠患。

十二生肖

十二生肖的起源版本眾多,流傳最廣的跟玉皇大帝有關,為了幫助上古時代的人類方便計算年月,玉皇大帝想出以動物紀年,讓人們容易記憶。於是在祂生日當天,舉辦動物渡河比賽,前十二名就可列名十二生肖。貓跟老鼠原本是好朋友,相約一同比賽。但最後老鼠耍詐讓貓落水,老鼠奪冠,貓卻掉出榜外,這也是貓鼠交惡的由來。有趣的是,越南也有十二生肖之説,但兔子被貓取代,一説是詞語借用,「卯」字與「貓」讀音相似,另一説是生肖引入時,越南還沒有兔子,所以用貓代替。

 

延伸閱讀:

不知道這十個貓咪的身心小秘密,你就沒有資格當貓奴啦!

小資女愛貓大作戰,手作 DIY 貓抓板看牠療癒伸懶腰

你不在家的時候毛小孩都在幹嘛?讓寵物溝通師告訴你!

 

(本文由時報出版授權刊載,全文摘錄自《MEOW:這些貓 / 這些人》,首圖來源:chia ying YangCC Licensed,禁止轉載)