man-uncle

2015 年可以說是好萊塢的「特務片大年」,從開春賀慶的《金牌特務》向 007 致敬、神盾局的超級英雄再次集結《復仇者聯盟2》破壞一整個城市、顛覆傳統帥哥特務由喜劇界愛黛兒出征的《麻辣間諜》、帥哥美女雲集顏值爆表的《紳士密令》、和眾所期待龐德回歸的《007:惡魔四伏》等等,特務電影在今年可說是一部接一部,有各種類型、有男有女、從年頭看到年尾毫不間斷,在歲末年終之際,就讓我們來回顧一下,究竟這其中哪一位特務表現最讓你印象深刻呢?

螢幕快照 2015-11-30 上午10.28.07

泰隆・艾格頓——《金牌特務》

年僅 26 歲的泰隆・艾格頓在金牌特務飾演出身卑微的街頭混混,在偶然進入金士曼特務機構接受特務訓練後,最後竟成為保護世界(公主?)的英雄。在《金牌特務》中,泰隆・艾格頓由原本混混的街頭裝扮,到最後穿上西裝戴上眼鏡的那一刻,竟變成有模有樣的紳士特務,相信所有看過的女性影迷都不得不愛上這個新生代的小鮮肉了吧!(連我媽都愛上他了說)

螢幕快照 2015-11-30 上午10.23.09

柯林佛斯——《金牌特務》

堪稱是今年度最紳士的特務!看起來彬彬有禮的柯林佛斯將「紳士」和「特務」兩個矛盾的詞彙融合得到淋漓盡致,氣質更勝007!(感覺讀過比較多書,Sorry Bond!);而特別的是,身上所有的配件都是他用來執行任務的道具,不論是雨傘、鞋子、或是眼鏡,必要時刻都可以變成武器,既優雅又不失帥氣!然而在結束任務時,他又變回那位有禮的紳士,從容的拍拍衣袖、對你微笑。畢竟就像他說的,唯有禮儀,才能成就不凡的人。(這句話感覺很適合敬酒?)

螢幕快照 2015-11-30 上午10.26.46

傑森史塔森——《麻辣間諜》

想到傑森史塔森,你會想到什麼?他的註冊商標光頭,還是他在《玩命關頭 7》殺人不眨眼的氣勢?在《麻辣間諜》中,傑森史塔森以往的帥氣形象完全破功啦!雖然身為一個 CIA 的探員,但傑森史塔森個性衝動、做事魯莽,只有嘴砲主角一流,常常就要搞砸計劃,世界差一點就毀在他手中啦!不過看他一臉認真樣,卻頻頻出包,感覺反差更大更爆笑,不如以後就轉換跑道成員喜劇演員吧(喂)

螢幕快照 2015-11-30 上午10.58.55

裘德洛——《麻辣間諜》

即使禿頭了還是很帥的裘德洛也「淪落」到來演動作喜劇啦!不過由於他男神的外貌,即使飾演喜劇,還是扮演一個深情帥氣的間諜角色。但由於劇情前半段就領便當去了,裘德洛在整部電影中的活躍程度不如另外一位光頭佬,最後就連女主角都被他奪走啦!(不過要是我應該不會心痛吧)

曾經表達自己很想演出 007 的裘德洛,在丹尼爾克雷格可能辭演之後,或許我們會看到他以第 7 號情報員的身份出現,成為影史第一個戴髮片的007

螢幕快照 2015-11-30 上午11.11.56

傑西艾森柏格——《廢柴特務》

他「曾經」是臉書的創辦人,也是劫富濟貧的大魔術師,想不到還可以是名特務?演過許多天才型角色、一臉聰明樣(?)的傑西艾森柏格居然在《廢柴特務》裡崩壞,變成一名連歐姆蛋都不會煮的嗑藥廢柴。生無大志的他,只想跟女友兩人在一起high,但想不到他居然曾是個身懷絕技的特務。看到電影裡傑西整個大崩壞,披頭散髮頹廢的樣子,讓人不禁感嘆:角色的造型真的很重要啊(還我《出神入化》的帥氣魔術師)

螢幕快照 2015-11-30 上午10.37.41

湯姆克魯斯——《不可能的任務:失控國度》

命運多舛的阿湯哥今年再度出任務啦!這次伊森韓特是要揪出邪惡的組織「辛迪加」,又稱為「反派的不可能情報局」,任務可說是難上加難!歲月雖然在湯姆克魯斯臉上留下痕跡,但在他的身手上完全看不出來!不論是驚險指數破表的爬上起飛的飛機,還是歌劇院樑柱上的精彩打鬥,還是極速的重機追逐戰,本以為爬上杜拜塔已經是他的極限了,想不到又重重的被阿湯哥打臉啊!

螢幕快照 2015-11-30 上午11.49.11

亨利卡維爾——《紳士密令》

在《金牌特務》帶起「紳士特務」熱潮之後,導演的《紳士密令》在夏天上映,「前超人」亨利卡維爾飾演冷戰時期的美國特務,擁有俊俏臉龐和挺拔身材的他,即使脫下了超人披風,梳起油頭扮演起特務還是很帥欸!(尤其他又扮演一個很愛耍帥的角色 lol)片中他與艾米漢默為了阻止紅軍製造原子彈而聯手,一起出任務、鬥嘴、在危機時刻搭手營救的橋段,也被影迷戲稱為既福爾摩斯與華生、索爾和洛基(?)之後最「基」情的橋段了。

螢幕快照 2015-11-30 下午12.24.43

艾米漢默——《紳士密令》

相較於亨利卡維爾的英俊挺拔,長相較為秀氣的艾米漢默在《紳士密令》中則是飾演蘇聯 KGB 特務。艾米漢默在劇中是較為易怒、衝動的角色,和亨利卡維爾剛好衝突又互補。《紳士密令》雖為特務片,但也不乏浪漫的劇情,艾米漢默與女主角艾莉西亞一開始該親未親的情節真是令影迷恨得牙癢癢啊!但總而言之,華麗的服裝造型設計和男主角們的顏值,已經讓我們的眼睛都吃很多冰淇淋了!

螢幕快照 2015-11-30 下午12.26.25

丹尼爾克雷格——《007:惡魔四伏》

從約莫 10 年前接演龐德被嗆是「史上最醜 007」,風水輪流轉,到了今年台灣預告片已經用了「影史最佳龐德」的稱號來稱呼,丹尼爾克雷格用三部電影和有血有肉的演技征服了全球的觀眾,告訴大家他所飾演的007絕對有資格在影史上留名啦。在第四部 007 電影,小丹尼龐德首次面對「惡魔黨」。即使這集的評價不如上集來得出色,年近50的丹尼身手還是沒有退步,仍然很瀟灑,好帥啊!(但最喜歡的還是上一集跳上火車整理袖口的片段)

什麼?你說怎麼沒有神盾局的特務美國隊長、鷹眼、黑寡婦和東尼史塔克等人?No No No,他們是超級英雄欸!拿來跟赤手空拳的特務比較,真的是太欺負特務了。超級英雄年年都有,但特務卻不一定每年都這麼多,就把舞台留給我們辛苦又要出生入死的特務帥哥吧!那一位是你今年的最愛呢?

延伸閱讀:

VO 電影院》本週強檔片單:看危機女王拚選戰、飢餓遊戲誓死奪回自由

《朝5晚9》中的山下智久是男友模範!女生必中的 4 個專情舉動

【言人誌|TW】 親愛的,我們適合結婚嗎?— 電影裡的婚姻哲學 (下)

(圖片來源翻攝自IMDb;未經同意,請勿轉載)