https://www.youtube.com/watch?v=4maw-zQPn-o

今天看到一個銀行的電視廣告,內容是一位負責盡職的女性理財人員,經常為服務客戶而耽誤私事。這一天,她又因為加班而和男友約會時遲到了,當她終於趕到餐廳,面對男友卻還繼續和客戶講電話,男友這時拿出預先準備好的戒指,用口型無聲說出『嫁給我吧』,女方原本緊張的神情轉為感動,卻還是沒有放下電話,同樣用口型回答男友『我願意』!

這廣告的本意應該是想讓觀眾為女行員的服務精神而感動,看完後我非但沒被感動到,還產生幾個想法:

一、如果我是那男的,絕不娶這女的,把工作看得比感情,家庭重那麼多,如何成為一個好伴侶?當家庭需要她時怎麼辦?這事無關性別,把兩人身份交換,如果我是那女的,也絕不嫁那男的。

二、如果我是銀行客戶,絕不要這樣的人成為我的銀行專員,不懂得事情輕重緩急,怎麼做得好工作?不懂得生活的人,我怎敢讓她介入我的財務規劃?

三、從某連鎖餐廳用制式語言,對客人鞠躬哈腰開始,台灣的服務業就越來越走向『奴婢業』,客人也像吃麻藥一樣越要越多,到頭來只可能兩敗俱傷。什麽時候我們的服務業能真正做到『以人為本』(雙方都是人),什麽時候才可能走出越做越小的困境。

 

(本文由老黑看世界授權刊載,禁止轉載。)