你記得自己還是孩子時,什麼情況讓讓你覺得被愛嗎?想想吧。或許你記得和爸媽一起度過的美好時光,節日、教你寫作業或只是告訴他們一些小秘密。現在作為別人的爸媽,你有努力讓你的孩子覺得被愛嗎?這些常常是一些瑣事構成的。

下面我們提供 15 種方式,讓你的寶貝們覺得被愛,當你變成祖父母時,你會很感動他們還記得這些事。

1. 關掉你的智慧型手機

當你回到家或孩子從學校回來時,關掉手機,至少讓他們前半小時左右能擁有你完整的注意力。孩子們喜歡這樣,因為他們知道告訴你學校發生的事情時,你不會被簡訊分心。瑞典政府做了一項調查,發現 33% 的孩子抱怨他們的父母總是盯著智慧型手機。

2. 用餐時關掉電視

要孩子們跟電視廣告或手機簡訊競爭真的一點都不有趣。用餐時間是享受彼此陪伴的珍貴時刻,對孩子們有很大的好處,細嚼慢嚥能讓他們吃得更健康,也會喜歡父母的陪伴,比較不會有飲食失調的問題。

3. 讓睡覺時間變成珍貴的時刻

年幼的孩子總是很寶貝那些你為他們讀床頭故事讓他們睡得很甜的時刻,這很令人安心,也是父母與孩子們之間獨特的連結體驗。額外的好處就是這也會幫助孩子大腦的發展

4. 表現出實質的關懷

無數的研究顯示孩子們在溫暖與關愛中成長茁壯。覺得自己被愛的孩子會有更好的自尊心,不需要太過,每天只要一個親吻或擁抱都會有很棒的好處,這會減少孩子變得偏激、反社會和其他行為偏差問題的機率。雖然青少年可能會對這些親密動作感到尷尬,還是可以用言語表示支持與同理心。

5. 與每個孩子一起享受有品質的時光

父母能一對一和孩子們一起度過有品質的時光是很棒的,因為他們的兄弟姐妹不在身邊會讓他們覺得自己很特別。可以一起運動、做菜或做家事,沒有比這個更能表現出你有多麽深愛、珍惜他們的方式了。

https://www.facebook.com/cchannel.taiwan/videos/824244944396215/

點我立刻買→一秒變大廚—親子一起做壽司的超方便小物

6. 用愛與關懷鞭策孩子

還是有很多父母相信打小孩可能是最有效的、省時的懲罰方式,孩子知道暴力是處理不同意見和衝突的有效方法。成功父母的關鍵是不會因為孩子做得好就愛他,行為不當就不愛他,唯有持續不斷的關懷才能讓孩子覺得父母的愛是無條件、不求回報的。

7. 留下有趣又深情的小字條或訊息

可以透過簡訊或將小字條塞在他們枕頭下。一個笑話、一個可愛的綽號都能讓孩子覺得自己被重視。

8. 直視他們的雙眼

與孩子最好的溝通方式就是說話時直視他們的雙眼。眼神交流在這個每個人都盯著電腦、手機的世代是很重要的,孩子能學習等待,直到他們得到你完全的注意力。這也是教導孩子眼神交流是他們長大後很重要的社交技巧的好時機。

9. 更常微笑

他們每次走進你房間,微笑就是顯示你的愛與溫暖最好的方式。能馬上讓他們放鬆並確定自己的存在很重要而非打擾,或許有些時候會需要提醒他們做錯事了,但為什麼不用其他 90% 的時間讓他們知道你很愛他們?

10. 做個好榜樣

你有多常告訴孩子做什麼、怎麼樣才叫做有禮貌、叮嚀他們要繫安全帶?父母常常都忘記自己必須做最好的榜樣,因為他們的孩子會有樣學樣。告訴他們你愛他們比嘮叨更好,要慈愛、深愛、在乎別人,並教導他們不應該有種族歧視。

11. 讓他們參與決定

隔天去學校要穿什麼或放假要去哪裡玩,都可以和孩子們一起決定。要讓孩子們完整參與這個過程,讓孩子在父母的引導下學習如何做決定也很不錯。

12. 就跟他們一起玩吧!

現代孩子們通常會說自己太忙沒有時間玩、行程太緊湊,他們真的想要與父母有一起玩、大笑、待在一起的休閒時間。可以的話刪掉一兩個活動是個好辦法,就可以不用只是當他們的司機把他們載到才藝班或補習班了。

13. 孩子不快樂時,做點什麼

在學校可能會有像霸凌的問題,表現出你在乎並要求要和這些相關的人見面,試著找出他們緊繃的原因。或許可能是孩子的錯,但如果不是,這就是展現你會在他們身邊支持他們的大好機會,你可以做些有用的事,像是參與孩子學校的反霸凌運動,教孩子如果遇到霸凌時該如何回應。

14. 保存卡片和禮物

孩子給你的小字條、可愛的圖畫或小詩,用珍藏的方式表現你在乎。將它們放在特別的抽屜或盒子裡,把你擺在辦公室裡最喜歡的那張照片給孩子看,也可以把它拍起來放在雲端分享,這會讓孩子覺得很有成就,也能把家裡的照片都保存下來。

15. 別打斷他們的故事

當孩子告訴你學校發生什麼事的時候,千萬別打斷她們,靜靜聆聽就好,同樣的,當他們想跟你分享一本書或一個圖片故事的時候也一樣。他們會覺得被愛、被需要,如果父母忽略他們或太忙了,他們會是首當其衝的受害者,很可能會持續到青春期和成年,除非我們現在開始就開始努力。

 

愛與關懷是幸福的根本,每天都讓孩子感受到你的愛,就是你能給他們最好的禮物。

幸福就是生活的意義與目的,人類存在的目標與最終渴望。——亞里斯多德

你的父母又是怎麼表現他們的愛呢?和大家一起分享吧!

延伸閱讀:

台灣人擔心孩子太吵,美國人擔心「不吵就不像個孩子」

媽寶不再只是家庭問題:長不大的媽寶即將變成社會負擔

德國教育的反思:為什麼把書唸完,才能做自己想做的事?

(資料來源:Lifehack;首圖來源:Stefano Montagner – The life around me, CC Licensed;禁止轉載)