8429388295_6ffde47d34_z

 

「雙寶」對於生活關係人的損害很明顯,但更值得我們關切的,是雙寶對「不特定大眾」的影響。雙寶之所以是個廣泛的道德問題,在於他們的行為就是「自私」這種惡行。

媽寶看來天真無邪,但只是以純真偽裝的自私。對整體社會來說,他為了自己爽,不做任何決定,把責任都推給寶媽,自身就永遠無法發展出完整的社會生活能力,注定只能當寄生蟲,成為社會的累贅。

寶媽看來是展現母愛,但也只是以親情偽裝的自私。她透過控制孩子來滿足自己的占有欲,並未盡到將孩子教養成人的責任。等她再也無法代勞,誰要來幫她教孩子呢?當然還是社會大眾。

雙寶之間的親親愛愛,只是欺騙、吸取彼此資源的一種手段。這是場道德騙局。

雙寶當然會辯解,這是他們家庭情感濃厚,保存一種「良好的古風」,而其他家庭早就忘了這種「美德」。

美德個頭。古代根本就沒有這種雙寶之德,當他們的行為已經傷害到外人時,憑什麼要所有人尊重他們的虛情假意?他們是透過作踐、傷害他人的幸福人生,來實踐自己的幸福人生。

 

延伸閱讀:

婆媳問題難解決:但有這種「媽寶」老公,你會不會想殺他?

【旅行微知識】義大利男人都是媽寶!?

兩個教養觀念,決定你的孩子是否成為「媽寶」

 

v129(本文由寶瓶文化授權刊登,全文摘錄自《人渣文本的 36 個幸福突圍指南》,首圖來源:Allan Wan,CC Licensed,禁止轉載)