雙語能力帶來的好處很多,雙語的人較擅長同時處理多項事物,解決問題的能力較佳,學習第三種語言也更容易,對工作的人來說,雙語能力能帶來更多就業選擇,對年長的人還可能延緩痴呆症,包括阿茲海默症。

想知道雙語小孩如何培養嗎?下面有幾個建議供大家參考。

(以下內容以原文作者 Jeanne Kim 為第一人稱編譯)

但要培養小孩第二語言是很困難的,就算父母的母語是不同語言。我是個在英文為主的香港長大的小孩,父母也積極教我他們的母語韓語,隨後,我們搬到首爾,當初的學習就幫助我平衡在學校(我花大部份的時間在這)使用英文,在家裡和公共場合說韓語。

不管你們的情況為何,下面有幾個專家的建議與我個人的經驗小 tips 能幫助你的孩子學習雙語。

訂定目標

你有搬到其他國家,而作為外國人你正試著幫助孩子學習「新家」的語言嗎?還是你是個想要孩子學習原本母語的移民?你想要孩子聽說讀寫俱佳嗎?

專注在目標上並清楚訂定界線,這能幫助你決定為人父母應該要投資多少在教孩子第二語言這件事上。

及早開始

有些專家說語言學習其實是 baby 還在媽媽子宮裡時就開始了,根據 Tacoma 的 Pacific Lutheran 大學的 Christine Moon 調查發現, baby 在妊娠期後 10 周就能辨別媽媽的說話模式,一出生就會表現出那些特徵。

但如果孩子過了嬰兒階段你也不需要害怕,根據 ACTFL ( American Council on the Teaching of Foreign Languages )的執行理事 Marty Abbott ,年幼的孩童能很快地學習新的語言。 Abbot 表示,即早讓孩子接觸新的語言(5 歲前)能幫助他們發展有如說母語一般的發音和語調,這樣的機會也讓孩子「對說其他語言的人抱持開放的態度」。

而就算學習第二語言會隨著年齡增長而變得越來越困難,特別是青春期之後,但別讓年齡成為阻礙,學習第二外語永遠不嫌遲。

創造機會

不管有沒有錢、時間或力氣,你要積極讓孩子接觸能使用此語言的環境。 Abbot 表示,找提供初期語言教育的學校或托育中心,如果你家裡沒有人會說你想要孩子學的語言的人,就找個會說此語言的家教或保母。雇一個會說這個語言的保姆陪你的孩子一起玩或做日常生活瑣事,能幫助孩子的發音、增加字彙。

家裡有會說此語言的人可以考慮「 父母各別負責一個語言」法,父母其中一個跟孩子說第一母語,另一個跟他說第二語言。 New York Times 報導根據舊金山的 Multilingual Children’s Association 創辦人 Christina Bosemark ,小孩要在醒著的時間有 30% 接觸到語言才能真正的學習。

積極強化語言

小孩是很直覺的,會學習父母和同儕對語言的態度,根據 Linguistic Society of America ,有時候他們會視同儕常用的語言為「最重要的」。研究人員也談到孩子對語言的「名聲」的想法,根據 Colin Baker 博士( A Parents’ and Teachers’ Guide to Bilingualism 的作者),如果他們覺得某種語言的「地位」較低,就會較少使用。

父母也要表現給孩子看(而不只是告訴孩子)他們希望孩子可以成功運用第二語言,舉例來說,如果你是個愛旅行的人,選一些你去過的國家的句子或單字教他們,這就是他們學會新語言的價值,也不要總是期待別人會用某種特定語言跟你聊天。

「持續性」是關鍵

有些家庭會有其中一個爸爸或媽媽說主要語言,另一個說「母語」,在這種狀況下,說母語的人必須堅持,否則主要語言很快就會取代它。 比如說,主要語言是英文,一旦小孩知道說母語的人也了解、會使用英文,他們就會開始更常使用英文。

以我家來說,我的媽媽是說韓文的人(我爸爸在美國長大、說英文),她會只和我與兄弟姊妹們說韓文。成長過程中,有很多狀況是我跟我媽說英文但她很嚴厲不回應我說的話,直到我把話全部翻成韓文。

但也要確定你不會堅持得太過火,導致說兩種語言變得很煩人。如果你的孩子作業需要幫忙,或想用主要語言跟你說些刺激有趣的是,這種時候推廣母語可能就會意外讓孩子不想說了。試著在孩子需要時配合他們,但在事後也一定要轉換回母語模式。

讓這件事變得有趣、有互動性

我學習說韓語最快的方式就是當我第一次搬到首爾,和媽媽一起看韓國電視節目。看電視讓我學習口語用法和對話,讓這個母女活動變得有趣,而且只要我對任何單字或句子有問題時,媽媽就在旁邊可以回答我所有問題。

身為家人,一起看電視、唱歌和閱讀都是學習語言很棒的方式,也可以考慮文化旅行、沉浸式計畫課程( immersion programs )和家族旅遊來學習你希望孩子學會的語言。

這真的是一件要竭盡心力做的事

要培養一個雙語小孩可是一件比任何事情都更花費心力的事。身為父母,你要努力跟小孩說不同語言,讓他們被書本、音樂、遊戲、電視節目圍繞,甚至還要花錢上學、請家教等等,最重要的是還要有耐心和恆心。孩子不會馬上就會有流利的雙語能力(甚至看不到任何效果),但隨著時間經過,他們一定會很感謝你的。

 

延伸閱讀:

接觸過其他語言的你,更能理解「別人在想什麼」

科學保證:七個鍛鍊腦力好習慣,後天的聰明有可能!

別再叫我學英文?但是會講雙語,讓你的大腦運作效率 up up!

(資料來源:Quartz;首圖來源:Adriano Aurelio Araujo, CC Licensed;禁止轉載)