8860193239_4916581855_z

剛剛看到這個訊息,讓我想到今年6月份的時候,我有寫過關於婚假何時請完的文章,沒想到政府機關動作很快,在10月7日就通過了關於婚假新的解釋令,但勞動部舉的例子實在是讓人覺得很怪,為怕有人搞混,我還是以此為主題與各位分享!

一、勞動部104年10月7日勞動三字第1040130270號令釋:

勞工之婚假可自結婚之日前10日起3個月內請休,但經雇主同意者,得於一年內請畢。

二、以前是一次請完,現在可以放寬彈性:

以往我們請婚假,都是要拿喜帖或者是拿已登記的戶籍謄本來做申請的文件,現在彈性可以至前10日至結婚後一年,至少給了一個明確的範圍。

但從新聞稿似乎可以看出來,婚假從以往的一次休完,似乎是可以分開申請(從新聞內容做的猜測,我會再與勞動部做確認),所以應該是就申請的時段、分開申請都做了明確的規範,不會再發生類似的爭議了,非常的好。

三、以勞動部舉的例子來做說明:

勞工是於民國104年10月18日登記結婚

1

要小心登記日前10日才是計算的基準點,不是登記日,要特別的注意。

結語:

這是一個非常方便的立法,但唯一美中不足的起算點為什麼不是登記日?我個人覺得會有讓勞工朋友搞不清楚的狀況,除此之外,其餘都是很棒的做法,各位一定要搞清楚計算的時間點,與各位分享!

延伸閱讀:

給台灣年輕人:婚姻會創造財富、延長壽命,與其考慮太多,不如勇敢結婚吧!

婚後瞎眼症:你的優點人人看得見,只有伴侶看不見?

離婚時,當男人什麼都不計較妳才更要小心!

(全文由周海威授權刊載;首圖來源:lindsey child,CC Licensed;禁止轉載)