2945800965_30f00fc333_z

我有兩個朋友,一個男,一個女,兩位剛好是一對情侶。我和兩位都蠻好的,所以,平常在臉書上,兩位都會和我聊天。

我發現一件奇怪的事──

譬如,上次他們倆剛從泰國玩五天回來,我問女的,玩得怎樣啊?

「還不錯喔,特別是曼谷的路邊攤!」女性朋友說:「我們每天都要吃一碗泰式酸辣湯、泰式奶茶,還生平第一次躺著看星星。」

嘩,好浪漫的一場旅行啊!

不過,當我問那位男性朋友,卻得到完全「相反」的答案──

「超糟糕的!」男性朋友說:「行程亂七八糟,沒有規畫,『她』每天早上都要打電腦,不作功課,結果,沒玩到幾個地方!」

我心中想,你們是去「同一個」泰國嗎?

奇怪。

後來我發現,他們男女倆,形容的都沒有錯。

他們的確每天都要吃一碗泰式酸辣湯,也真的第一次躺著看星星。

然後,他們確實每天行程亂七八糟,也沒有什麼規畫,也的確沒玩幾個地方。

只是,他們倆「記得」的不一樣。

男的朋友,只記得「差」的一面,而女的朋友,卻會記得「好」的一面。我發現,每次問他們倆,男的總是說「這次不好玩」,女的則都說「這次超好玩」。

很奇怪吧?

突然有一個感想。

同一件事情,抱怨的人永遠都是抱怨,而看美好事情的,永遠都看美好事情。

抱怨的人,用抱怨來回憶一件事,於是,回憶裡也充滿著抱怨聲。

有趣的來了,多年後,我巧遇那位男性朋友(就是那個愛抱怨的),他和那位女性朋友剛剛分手,這時候,他的現任女友暫時去買飲料,拉著我到一旁聊聊。

他歎了一口氣。

「現在的工作,比以前的無聊多了。」他說:「現在的日子,不像以前這麼好過。」

我心裡想,他又開始抱怨了。

這時候,他繼續說。

「現在的女友,和她在一起出去玩,索然無味。」他說:「還是之前那個比較好。我很懷念之前那次泰國之旅………。」

懷念?

老天,我聽了,終於忍不住,跟他說了一句重話:「你對現狀總是不滿意,真的讓那些和你在一起的人非常痛苦,你知道嗎?

你知道嗎?

碰到這種愛抱怨的人,你倒霉,因為你碰到的是他的「今天」。

只要你一直處在「今天」,你就會一直的被抱怨、一直被嫌、一直被「不滿意」。

此時,只剩一種方式,可以得到該有的尊嚴,那就是──趕快變成他的「昨天」,保證你可以立刻馬上開始被「深深的懷念」!

 

延伸閱讀:

比雷達有效!讓愛抱怨的人,心甘情願閉上嘴的三大妙招

【英語島】一起抱怨不是友誼的基礎:愛抱怨的壞習慣會如何影響你?

保持熱戀期的溝通 5 關鍵:常用「我們」當主詞而不是「我」

 (全文由Mr.6授權刊載,原文標題〈告訴那位愛抱怨的夥伴:做你的「現在」沒有尊嚴,直到變成「過去」才被懷念〉;首圖來源:mark sebastian,CC Licensed;禁止轉載)