機票越查越貴?廉價航空「風險大解密」,當個聰明的消費者!

天天都便宜?

然住宿要省,旅費中組成成分最大的機票也要省到底。現在很盛行的廉價航空,只要提早訂購,搶到極為便宜的機票也不無可能。所謂的「廉航」定義相信大家都有耳聞,就不在此贅述。
廉航省略的是服務,可不代表飛安也會省略喔。但為何有時買起來,卻一點都不便宜?

P151

好貼心喔,進入選擇票價畫面時,直接幫我預設已經會帶 20 公斤的托運行李了。但若我只有個手提行李要上機怎麼辦?沒改回來的話白白損失一千多塊。

賊賊的加價陷阱

為什麼廉航首頁上寫東京來回 NT$ 2,980,但結帳時就變成 NT$5,880 ?」一般正規的航空公司,本來就是全包式服務,沒其他額外費用。在上網訂購機票時,就會將票價、機場稅一起顯示,但其實多數廉航為了要提高盈利,許多加價服務都是預先勾選好,而且還用最小字級,挑戰消費者眼力的極限。這時才發覺,廉航一點都不便宜。

這種硬塞的加價服務,一個不留神就會買到根本不需要的服務。但廉航的理由都是「站在便利服務角度,才提供預勾選」,雖然沒需要就用滑鼠點掉即可,但若廉航打出「桃園成田來回 NT$ 2,980」這種破盤價時,忙著搶票的人怕一下子票就沒了,誰還會留意到全部的付費細節?往往一頁頁地任由費用網上堆疊,按下確認鍵後才想到要去看付費明細。但都是自己決定的,不能去怪任何人。

記得在選擇最佳票價時,若一看側邊訂單詳情內有「托運行李」、「餐點」、「預選位」等加價服務,但卻沒勾選的話,一定要回到前畫面去點掉。即使再急也要慢慢看清楚,大家都知道,越急就越容易出亂子。有些廉航甚至規定顧客要自行印出登機證,到機場沒有出示要加價才能登機,敬請多加留意。

越查越貴

相信上廉航網站查過票價的人,都會有這樣的經驗。今天查是這個票價,本來還很開心跟朋友們報喜,然後隔天再查相同日期與時間的票價,卻變貴了?這招本來在很多訂票網站就會用,廉航當然也不例外。有個民間傳說是這樣:上網訂廉航機票或旅館,要用「無痕模式」進行搜索。因為若在一般的瀏覽模式下,任何瀏覽過的記錄會被悄悄地被網站記錄下來。但這到底是不是真的呢?

P153其實當你關閉所有無痕模式分頁後,瀏覽的網頁的確不會保留在「你的」瀏覽器紀錄裡,但網站仍然可以追蹤你的瀏覽紀錄,你查過的票價與日期,一樣都會被廉航網站記錄下來,而且航空公司的網頁設計也不是傻子,所以「無痕模式」這招可能是無效的。那到底要怎樣才不會被「窺見」理想的出發日期?

Google 網頁的「無痕模式」,這是很多網路上流傳的查票法,但不一定有效買到低價票。
根據在票務中心上班的朋友透露的訊息,票價會在查詢後會有浮動,有幾個主因:

1. 只要你有查詢紀錄,你拖越久沒訂,離出發日越近,網站就會讓票價自動變貴。
→懲罰你越晚做決定價格就越貴,下次你鐵定飛快付款

2. 機票並不像零售價格,如果機位沒賣掉,他們才會降價以擺脫多餘機位。
→通常會先知會旅行社或 VIP,輪不到你

3. 若有大量人同時查詢一個時段的機位,推高需求後價格就會飛漲。
→因為奇貨可居

也就是說機票價格是被「需求」,也就是「查詢次數」推高的。我個人的做法, 是查詢出發日期前後一兩天的票價,看好價格並告知旅伴們後,儘量在當天就下訂「正確日期」的機票 。若瘋狂查詢同一日期的票價,票價會變貴,是因為你不知不覺推了一把。趕快下好離手,也並仔細看清楚票價明細,別買了一堆不需要的服務。

延伸閱讀:

【2017 不玩日韓了】飛「馬爾地夫、澳洲、新加坡、菲律賓」的廉航都在這!
只看煙火倒數就太遜了!10 個人生中一定要去的跨年景點
好想玩遍整個地球!旅人 Check List:15 項人生必試旅行清單
世界上最好吃的飛機餐在哪?他 4 年環遊世界 17 次,選出最棒空中美食

Capture (全文由原點出版授權刊載,摘錄自《No.1 民宿網 Airbnb,帶你住進全世界的家》;禁止轉載)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: