吞下這顆小藥丸就不用熬夜 K 書,英美大學生廣為流傳的「聰明丸」

meal-pills

大多數人為了在早晨清醒還在昏睡的腦袋,會立馬手持一杯咖啡或茶飲尋求精神的慰藉,來提高認知感官的能力,好整以暇處理接下來一整天的工作挑戰。但是咖啡因實際的功能不過是提高自身的情緒,幫助聚焦事物罷了,這也是為什麼咖啡因不被認為是個「純正的知能強化劑」。

然而現在,一個能夠撐得起這強化劑頭銜的競爭者應運而生:莫達非尼(modafinil,市售名為普衛醒錠 Provigil)。根據一份最新的報告指出,這種藥物通常是用來治療睡眠紊亂的問題,也可能是世上第一個真正的 聰明藥它強化了注意力、改善學習 ,並增進了「流質智力」——也就是我們用來解決問題和創意發想的能力。這聰明藥能夠達到以上完美綜效,卻不附加任何讓人成癮的咖啡因成份(當然也缺少了飲品的美味成份,但那絕對是我們付得起的極小代價)。

我們不全然了解這藥物的運作方式,但是理論上來說它強化了腦內管理技能活動的區塊。這份由《歐洲神經精神藥理期刊》出版的報告,參考了執行於 1990 到 2014 年間,觀測那些健康、不受睡眠紊亂干擾,但是服用安慰劑(俗稱百憂解)的 24 位受測者的研究。因此這份研究報告,克服了每個小型,且相似領域研究所面臨的限制,例如過於狹小的人口統計資料樣本或是彼此衝突矛盾的結果,進而得出一個較完整的結論。

莫達非尼已經上市流通很長一段時間了,而它檯面下被當作聰明藥的用途已經在某些領域圈子廣為盛行。舉例來說,在美國和英國,大學生使用此藥物的情形已變得十分頻繁。 另外,2008 年科學期刊《自然》進行了讀者調查投票,發現 將近一半的人承認把莫達非尼當作知能強化劑使用。

現在重要的是缺乏長期的觀察資料,因為研究其他同樣強效的強化劑的報告都顯示 強化效果並無法持久。 然而,關鍵點在於最新系統綜述報告視莫達非尼為安全藥物且可廣泛使用。部份先前的研究指出,莫達非尼會降低屬於高創意力族群人們的一丁點創意能力,但新的研究認為這些負面作用的情形並不持續,也不總是一致。

如同運動賽事中服用興奮劑一樣,知能強化劑的服用被許多人鄙視為作弊行為。然而,牛津大學研究員 Joao Fabiano 主張不該視莫達非尼的服用和咖啡因有任何差別之處。鑒於莫達非尼比咖啡因有效許多,若是撇開潛在成癮的缺點,也許我們該試著放下手中那雙份的速沖咖啡,而服下這一小小藥片享受它所帶來的美好感受就好。

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台 實習生 ,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>> 加入我們 <<<

延伸閱讀:

科學保證:七個鍛鍊腦力好習慣,後天的聰明有可能!

報告老師!研究證實:塗鴉課本上的古人激發我無限創意

面試馬上被錄取,創意人才必備五個關鍵特質

(資料來源:Quartz;圖片來源:trekkyandy, CC Licensed;禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: